English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск

Cхема экологического каркаса России

Обзорная карта

Тематика

Ценные природные территории

Территория

Россия

Даты

Начало проекта
2013

Окончание
2015

Авторство

Соболев Николай Андреевич, при поддержке Института географии РАН (Программа Отделения наук о Земле РАН № 12) и Некоммерческого партнёрства «Прозрачный мир», в развитие программы «Сеть дикой природы» Центра охраны дикой природы. Проект осуществлён благодаря благодаря гранту Русского географическим обществом (Договор №32/2013 – Н4 от 30.05.2013).

Проект с названием «Малая родина всемирного значения» выполнен в 2013-2015 гг. благодаря гранту Русского географическим обществом (Договор №32/2013 – Н4 от 30.05.2013, грантополучатель Соболев Николай Андреевич) при поддержке Института географии РАН (Программа Отделения наук о Земле РАН № 12) и Некоммерческого партнёрства «Прозрачный мир», в развитие программы «Сеть дикой природы» Центра охраны дикой природы.

Цель проекта – укрепление территориальной охраны природы в России путём сбора, распространения и популяризации знаний об особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Основная научно-техническая задача проекта – обобщить, дополнить и проанализировать данные об ООПТ и других природоохранных территориях, фактически соответствующих критериям международного значения. Особое внимание уделено региональным и местным ООПТ, что объясняется и их многочисленностью (около 12 тысяч) и их относительно меньшей известностью по сравнению с заповедниками и национальными парками. Это и определило название проекта – призыв к осознанию того, насколько могут быть ценны для всего человечества привычные и любимые с детства уголки родной природы.

Гуманитарная составляющая проекта - пропаганда патриотизма как чувства личной ответственности за роль нашей страны в мире, основанного на понимании связи между природой малой родины и природой России, во многом определяющей глобальное – и, увы, относительное – экологическое благополучие.

Открыть карту

Формирование набора данных о статусе, границах и объектах особой охраны региональных ООПТ, включая картографирование ООПТ выполнено по описаниям и схемам, содержащимся в правоустанавливающих документах с использованием в качестве подосновы открытых карт и космических снимков. Основу анализируемого массива данных составили векторные ГИС-слои границ ООПТ различного ранга, природных территорий международного значения и малонарушенных лесных ландшафтов, ранее созданные в рамках различных проектов НП «Прозрачный мир», в том числе при участии исполнителя данного проекта. В ходе проекта они были актуализированы на основе дополнительно собранных сведений.

Проанализированы данные о статусе, местоположении и объектах особой охраны следующих основных групп ценных природных территорий по состоянию на 31 марта 2015 года:

  • около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, упоминаемых в различных документах, из которых 11865 ООПТ внесены в сводную таблицу (остальные к настоящему времени упразднены);
  • участки всемирного природного наследия, в том числе рекомендуемые и перспективные для включения во Всемирный перечень таких объектов;
  • биосферные резерваты ЮНЕСКО;
  • водно-болотные угодья международного значения, в том числе перспективные (всего – 201 участок);
  • 1267 участков, представленных для включения в Изумрудную сеть Европы;
  • охраняемые районы Балтийского моря;
  • обладатели диплома Совета Европы для охраняемых природных территорий;
  • 789 ключевых орнитологических территорий России;
  • около 400 малонарушенных лесных территорий общей площадью более 200 млн. га;
  • 352 природных объекта, участвовавших в конкурсе Россия-10.

Всего выявлено 2222 природных территории, фактически имеющих международное значение, то есть обоснованно номинированных в качестве таковых или входящих в состав природного комплекса номинированных территорий в качестве неотъемлемых компонентов.

Результаты совмещения карт местоположения ООПТ и территорий, имеющих международное природоохранное значение, представлены на Индикативной схеме Экологический каркас России (см. рисунок, ссылка: Соболев Н.А. Экологический каркас России. Индикативная схема / Ред. проф. А.А. Тишков. М.: Институт географии Российской академии наук, 2015. 16 с.).

Экологическим каркасом можно назвать защищённую нами систему природных сообществ, способную поддерживать биосферу в приемлемом для нас состоянии. Природная составляющая экологического каркаса – это система экологически взаимосвязанных относительно малонарушенных природных сообществ, то есть выявляемый естественнонаучными методами природный каркас экологической стабильности. В качестве его ключевых территорий на Индикативной схеме отображены те, что соответствуют критериям международного природоохранного значения, а также выявлены при проектировании особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и в ходе других мероприятий по оценке состояния природных сообществ и их компонентов.

Для картографирования транзитных территорий, связывающих ключевые территории между собой, из пространства между ключевыми территориями исключены населённые пункты с зонами влияния, в которые попадает большинство распаханных участков, а также участки, преобразованные в результате развития промышленности и добычи полезных ископаемых. Остальные территории рассматриваются, как пригодные для выполнения связующих функций, однако при этом отмечены автострады и магистральные железные дороги, существенно затрудняющие перемещение животных и нередко негативно влияющие на пересекаемые водотоки.

Учитывая чрезвычайную сложность восстановления природных сообществ, мы трактовали неясные ситуации как неблагоприятные:

  • в качестве ключевых показаны только территории, для которых их повышенная ценность специально подтверждена;
  • в качестве транзитных территорий не учитывались 10-километровые зоны влияния населённых пунктов (если там отсутствуют ООПТ), что, по нашему мнению, достаточно для исключения участков, через которые затруднено перемещение даже наиболее пугливых животных;
  • в качестве охраняемых показаны только ООПТ.

Как видно из Индикативной схемы, наиболее точно отражает ситуацию термин, применяемый в территориальном планировании – «природно-экологический каркас»: под защитой только часть природного каркаса, а значительные его участки нуждаются в нашем повышенном внимании, поскольку сохранность их пока специальными нормами не обеспечена. Впрочем, как бы то ни было, для каждого из нас всегда найдётся, чем помочь природе своей Малой Родины, чтоб по праву гордиться ею, как частью Природы России – основы экологической стабильности в мире.