English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск

Карелия. Мораторий 1997 г.

Обзорная карта
Логотипы партнеров

Тематика

ЛВПЦ (леса высокой природоохранной ценности)

Леса и лесные ресурсы

МЛТ (малонарушенные лесные территории)

Территория

Карелия

Даты

Начало проекта
1997

Анализ нарушенности лесов Карелии был проведен Центром Охраны Дикой Природы совместно с Гринпис России.

Для проведения анализа были использованы следующие данные:

  • материалы лесоустройства
  • космические снимки высокого (20 м) и среднего разрешения (100 м)
  • топографические карты масштаба 1:200 000 (для ряда участков – более детальные)
  • результаты полевых обследований русских и финских научных и неправительственных организаций.

Открыть карту

Безусловно, без проведения масштабных полевых работ невозможно однозначно судить о ненарушенности тех или иных лесных массивов. Таким образом, используя вышеупомянутые источники информации можно получить лишь довольно приблизительные результаты. Это означает, что мы не гарантируем, что все выделенные участки – старовозрастные. Это лишь территории, на которых потенциально могут сохраниться старовозрастные леса. В то же время важно не пропустить ни одного значимого участка старовозрастных лесов.

Основываясь на принципе предупреждения, для моратория были предложены все выделенные территории до проведения полевых обследований. Это означает, что итоговое решение об исключении той или иной территории из лесохозяйственного использования может быть сделано только после полной инвентаризации на месте.

Определяя критерии для анализа, мы старались выбрать такие, чтобы выделить максимальное число участков старовозрастных лесов. Однако, сравнительно небольшие (в масштабах Карелии это порядка 2000-2500 га) фрагменты малонарушенных лесов, которые в силу своей площади не смогут саморегулироваться в долгосрочной перспективе , мы исключили из анализа намеренно. С нашей точки зрения такие участки не должны иметь статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), а должны быть учтены как ключевые биотопы при составлении лесных планов. Другими словами, необходимо менять саму практику пользования лесом, принимая во внимание необходимость сохранения таких островков биоразнообразия везде. Сохранение подобных малонарушенных участков леса особенно важно в южной части Карелии, где практически не осталось крупных массивов. На ближайшие несколько лет это, пожалуй, наиболее сложная и важная задача.

Для выделения потенциальных участков старовозрастных лесов были использованы следующие критерии:

  • процент площади лесов, возрастом старше 120-140 лет, в пределах выделенного участка должен составлять не менее 50%.
  • общая площадь участка, включая естественные нелесные территории (болота, выходы горных пород, озера) должна быть не менее 2000 га для центральной и южной Карелии (несколько южнее 64° с.ш.) и не менее 3000 га для севера Карелии (севернее 64° с.ш.)
  • участок может содержать антропогенные нарушения (вырубки, молодняки, осушенные болота), если при определении границ участка не представляется возможным исключить эти территории. В любом случае, площадь таких включений не должна превышать 20%.

Кроме этих трех базовых критериев, применялись еще некоторые дополнительные: например, отсутствие транспортной сети на территории участка (за исключением старых дорог в ряде случаев), процент лиственных деревьев и др.

Общая площадь старовозрастных лесов составила около 10 % от общей площади лесов Карелии. Значительная часть старовозрастных лесов расположена в удаленных частях Республики, что, безусловно, делает лесозаготовки в этих районах маловыгодными. К тому же в Карелии расчетная лесосека используется только на 60%, поэтому вполне возможно перенести лесозаготовки из старовозрастных в менее ценные вторичные леса. Хотя для некоторых районов Карелии, где процент старовозрастных лесов большой, это может создать серьезные проблемы для местной экономики. Однако, процесс переговоров между НГО, лесозаготовителями и местными властями в Костомукшском районе привел к проведению полевых работ по лесоинвентаризации. Летом 1997 года были обследованы значительные территории. Работы еще не завершены, но очевидно, что компромисс между экономическими и природоохранными интересами может быть найден.