English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск

Методика выделения ЛВПЦ

1. Малонарушенные лесные территории

К малонарушенным лесным территориям относятся целостные природные территории в пределах лесной зоны площадью более 50 тыс. га, не имеющие внутри постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций (за исключением инфраструктуры обустройства государственной границы) и не затронутые современной интенсивной хозяйственной деятельностью. На этих территориях представлены преимущественно экосистемы малонарушенных («старовозрастных») лесов и малонарушенные нелесные экосистемы (в основном – болота различных типов).

Методика, по которой выделялись данные территории, подробно описана в публикации «Малонарушенные лесные территории Европейского Севера России». Ярошенко А.Ю., Потапов П.В., Турубанова С.А. – М.: Гринпис России, 2001. – 75 с. (http://forest.ru/rus/publications/north/) и в «Атласе малонарушенных лесных территорий России» (Аксенов Д.Е., Добрынин Д.В., Дубинин М.Ю. и др. М.: МСоЭС; Вашингтон: Изд. World Resources Institute , 2003. 186 с.).

В настоящей карте границы данных территорий приведены с изменениями. Изменения и уточнения связаны с исключением участков, пройденных рубками последних лет, а также появлением более детальных данных дистанционного зондирования и новых полевых данных в период с 2000 по 2005 годы (http://www.forestforum.ru/info/pictures/map1.pdf).

2. Малонарушенные лесные массивы

Малонарушенные лесные массивы представляют из себя массивы малонарушенных («старовозрастных») лесов меньшей площади, часто в сочетании с малонарушенными нелесными экосистемами. Их выделение производилось в три этапа:

1. Камеральный этап. На основе анализа лесоустроительных материалов (окрашенные по породам планы лесонасаждений лесхозов и лесничеств) и космических снимков среднего разрешения («Ресурс» МСУ-СК, размеры пиксела – 245 х 157 м и «Ресурс» МСУ-Э, размеры пиксела – 34 м ) проводилось выделение потенциальных массивов малонарушенных лесов (преимущественно спелых и перестойных коренных хвойных лесов) площадью от 0,5 тыс. (для южной Карелии – от 0,1 тыс.) до 50 тыс. га (реально площадь не превышала 40 тыс. га). При этом учитывались доступные результаты научных исследований, особенно если по их результатам рекомендовалось создать особо охраняемые природные территории на предварительно выделенных нами участках.

2. Этап полевых обследований. Во всех выявленных потенциальных массивах в период с 1995 по 2004 годы были проведены полевые исследования. По итогам полевых работ часть предварительно выделенных территорий, не соответствующих критериям малонарушенности, была исключена из состава массивов.

Минимальными критериями малонарушенных («старовозрастных») лесов являлись:

  • отсутствие следов современного интенсивного антропогенного воздействия (при этом допускалось присутствие ограниченного количества антропогенных нарушений: приисковых и выборочных рубок XVIII , XIX и первой половины XX века, более поздних выборочных рубок промежуточного пользования, некоторых элементов инфраструктуры, подсочки части насаждений);
  • разновозрастная структура древостоя (ценность территории была тем выше, чем ближе была возрастная и пространственная структура древостоя к структуре, характерной для поздних стадиях развития лесов с естественной динамикой);
  • наличие крупных старых деревьев (старше 120 лет для северной и средней Карелии, старше 100 лет для южной Карелии; с диаметром ствола на уровне груди свыше 30- 40 см ) в количестве не менее 100 штук на гектар;
  • наличие крупномерного (диаметром более 30–40 см) сухостоя и валежа с запасом не менее 20–30 м3 на гектар;
  • наличие видов-индикаторов (сосудистых растений, трутовых грибов, мхов, лишайников), существующих в лесных сообществах, цикл развития которых долгое время (не менее 200–300 лет) не прерывался полностью антропогенным вмешательством (чаще всего – лесозаготовительной деятельностью);
  • наличие уникальных ландшафтов, местообитаний редких и охраняемых видов животных и растений, в том числе включенных в красные книги России и Республики Карелия, служило дополнительным критерием ценности.

3. Этап уточнения контуров. Границы всех массивов, выделенных по итогам полевого обследования, были уточнены на основании космических снимков среднего разрешения ( Landsat ETM + и Landsat TM, разрешение 15–30 м, актуальность 1972–2002 гг., а также Terra ASTER, разрешение 15 м, актуальность 2004–2005 гг.). Свежие вырубки, вновь построенные дороги и другие нарушения последних лет исключались из состава массивов.

На территории южной и средней Карелии за пределами малонарушенных лесных массивов и территорий сохранились лишь фрагменты старовозрастных лесов, площадь которых обычно не превышает 50-ти гектаров. Такие фрагменты мы называем участками малонарушенных лесов. В большинстве случаев такие участки, если они встречаются единично или достаточно далеко удалены друг от друга, не приводятся на данной карте. Однако есть несколько территорий, на которых концентрация таких участков достаточно высока. Эти участки малонарушенных лесов являются частью единых природных массивов, образованных нелесными экосистемами (болотами, прибрежными экосистемами) или вторичными лесами. Для таких территорий характерно также более высокое обилие редких и исчезающих видов растений, лишайников и грибов по сравнению с близрасположенными антропогенно преобразованными лесами.

Все такие территории были в разное время полностью или частично выделены Карельским научным центром Российской академии наук в качестве особо ценных и предложены к охране в качестве национальных или природных парков. Четыре территории (Толвоярви, Койтайоки, Тулос и Ладожские шхеры) были предложены в рамках работ по проекту ТАСИС в 1997–1999 годы. Одна территория (Заонежье) была предложена ранее (в 1992 г.). В настоящее время, несмотря на то, что ценность этих территорий доказана многочисленными полевыми исследованиями, они не имеют официального статуса, поскольку ООПТ в них не были созданы, а срок резервирования закончился. По космическим снимкам последних лет нами были исключены из их состава полностью уничтоженные лесозаготовками участки и уточнены границы территорий.