English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск

Борьба с лесными пожарами в других странах

США 

Организация пожарной службы
Главной структурой, ответственной за организациию борьбы с лесными пожарами является Лесная Служба США. в ее функции входят координация, проведение исследований в области предупреждения лесных пожаров, а также сбор статистических данных.
Координацией национальных программ и распространением знаний о лесных пожарах занимается также Национальная координационная группа по лесным пожарам, спонсируемая Комитетом по предупреждению лесных пожаров.
Организация тушения лесных пожаров в США строго регламентирована по всем вопросам. В целях повышения эффективности действий по тушению пожара, существует большое количество должностей (170 пожарных профессий) и четкое распределение функций, что позволяет ускорить производственный процесс.
Лесные пожарные обеспечены высококачественной дорогостоящей экипировкой, а также имеют высокую заработную плату. Зарплата временных работников за пожароопасный сезон может достигать 15 тысяч долларов.
Лесные пожары подразделяются на пять типов инцидентов. Для каждой категории прописано количество человек и техники, задействованных в тушении, должность руководителя тушения пожара.
Высший допуск имеет «Area commander» — командир района. Таких специалистов в США всего четыре. Это координаторы тушения нескольких крупных пожаров, действующих на небольшом удалении друг от друга. На ступень ниже находится командир «Incident commander type 1» (IC-1) — это руководитель тушения пожаров первого типа (высшая степень сложности пожара). Чтобы получить такой допуск, командир IC-1 проходит всю служебную лестницу: рядовой пожарный, десантник, руководитель группы, дивизиона, командир тушения пожара третьего типа (IC-3), затем IC-2. Каждая квалификационная ступень регламентирована количеством пожарных сезонов поэтому подъем до высшей степени пожарного мастерства занимает 18—20 лет
службы.
Территориальный признак (границы лесхозов, штатов) значения не имеют. Такое руководство позволяет оперативно маневрировать техникой, авиацией, снабжением.
Для борьбы с пожарами привлекаются огромные силы и не только пожарных подразделений, но и военные подразделения, масса специальной наземной и воздушной техники, специально подготовленной для ведения борьбы с лесными пожарами.
Помимо непосредственно тушения пожаров большое внимание уделяется также вопросам эффективной организации лагерей, питания, связи, медицинской помощи.
 
Профилактическа лесных пожаров
Профилактические меры включают в себя 2 основных направления работ - пропаганда защиты лесов от пожаров среди населения и система контролируемых выжиганий.
Пропаганда
Лесоохранные службы руководствуются принципом: стратегия борьбы с лесными пожарами должна подразумевать изменение поведения людей, так как человеческий фактор является одной из главных причин их возникновения. С конца 40-х годов среди населения ведется серьезная профилактическая работа, символом которой является талисман Лесной службы - медведь Smokey Bear. Разрабатываются общенациональные и региональные программы борьбы с пожарами основные направления которых включают инструктирование добровольных пожарных дружин, проведение школьных и общественных программ по защите лесов от пожаров,  рассылку пропагандистской литературы по школам и торговым центрам, участие в общественных мероприятиях, выпуск противопожарных радио- и телепередач, личные контакты пожарной охраны с наиболее опасными группами: туристами, железнодорожниками, жителями, сжигающими мусор, отдыхающими, работа с прессой, рекламными агентствами и т. п.
Контролируемые (плановые) выжигания
С 1994 г. лесные службы проводят профилактические контролируемые выжигания. Это позволяет снизить количество горючего материала в лесу - большое количество мертвой древесины и опада часто способствует переходу низового пожара в верховой высокой интенсивности. При планировании контролируемых выжиганий широко используются компъютерное моделирование для исключения вероятности перехода планового отжигания в настоящий пожар.
 
Тенденции в развитии пожарного планирования в США
Основной вектор развития пожарного планирования - повышение эффективности действий.
В еще до появления в арсенале пожарных достаточного количества авиации  существовала система почасового контроля. Она предусматривала повышение эффективности работы всех этапах операций по тушению пожаров с целью недопущения разрастания свыше 4-га более 15% пожаров.  
В 1971 г. было скорректировано "Положение о 4 га". В новой редакции оно подразумевало усиление профилактических мер, в первую очередь, расширение применения плановых выжиганий, с тем, чтобы также выполнялось условие тушения пожара на площади не больше 4-х га. Особенно актуальным этот фактор является в неосвоенной местности, где возможности тушения пожаров ограничены.
Сущность новых направлений в планировании заключается не в акцентировании внимания на вопросах тушения — процесса борьбы с пожарами, а в расширении сферы ПО в целом, за счет ассимиляции его в рамках планирования землеуправления и включения в эту сферу задач предписанных выжигании.
 
Современные технологиии тушения пожаров.
В 2001 году NASA был разработан специальный беспилотный самолет Альтус II
Контролируемый с земли аппарат может на низкой высоте в течение 24 часов облетать места стихийного бедствия,  и передавать пожарным через искусственный спутник Земли изображения с данными о температурах в сфотографированной местности. На основе этих данных возможно быстро (за сутки) составить подробную топографическую карту места бедствия и использовать ее при планировании действий.
Также еще в  2001 г. был запущен спутник «Avstar-1», предназначенный главным образом для детальных наблюдений погодных явлений и лесных пожаров в масштабе планеты. Через полгода за первым спутником последовал другой из той же серии. Пользователи «Astro Vision Inc.» могут получать изображение интересующей их территории каждую минуту. Такое преиму щество особенно важно для наблюдения за развитием гроз и ураганов, распространением лесных пожаров, ходом извержения вулканов.
Компъютерные симуляции пожаров. Симулирование распространения и интенсивности пожаров в "цифровых ландшафтов" Конструкция последних осуществляется на основе данных о растительности и рельефе местности, получаемых со спутников, а также исторических сведений о погоде в регионе.
 
Работа добровольцев
Лесная служба, сначала скептически относившаяся к этой деятельности, в настоящее время поддерживает работу добровольцев.
Например, добровольческие отряды ведут наблюдения с сохранившихся пожарных вышек. Одна из наиболее сильных общественных организаций такого рода работает в национальном лесу Сан-Бернардино. Она насчитывает 400 добровольцев, которые используют 7 наблюдательных вышек
 
Текст представляетс собой реферат главы «Организация борьбы с лесными пожарами в США» монографии «Лесные пожары на территории России: состояние и проблемы». Под общей редакцией Ю. Л. Воробьева Москва, Дэкс-Пресс, 2004
Литература:
 
Германия
 

Общая площадь лесов Германии составляет 10 млн га. Лесные массивы сильно фрагментированы, они пермежаются с сельскохозяйственными угодий. Сравнительно небольшая площадь лесов и высокая плотность населения, наличие хороших лесных дорог - факторы, позволившие земельным властям создать эффективную систему надзора за лесами.
Ежегодно в Германии горит от 500 до 1000 га леса, и лесные пожары не представляют серьезной угрозы.

Профилактика

Каждое лето в земельные власти распространяют через СМИ информацию о том, что в лесах категорически запрещено разводить огонь. Кроме этого, проводятся занятия специальные занятия в школах.

Система видеонаблюдения
С 2007 г. на лесных территориях земли Бранденбург действует система видеонаблюдения за пожарами. Система Fire Watch помогает лесничим и пожарным оперативно реагировать на очаги водить тушение пожаров еще на ранних стадиях.
На 112 мачтах, равномерно распределенных по лесным массивам Бранденбурга, установлены видеокамеры. Одна такая камера следит примерно за 10 тысячами гектаров леса. Информация, которую передают камеры, контролируется в 10 созданных для этого пунктах. Камеры снабжены также автоматическими детекторами дыма. В каждом контрольном пункте несут дежурство по пять сотрудников, оценивающих степень опасности возникновения пожара. Свои действия они координируют с другими сотрудниками лесничеств и ведомств, а также принимают решения о методах тушения пожаров или устранения задымления.


Добровольные пожарные отряды

Профессиональные бригады пожарных существуют только в крупных городах ФРГ. Тушением же лесных пожаров занимаются добровольческие пожарные отряды, состоящие из жителей окрестных населенных пунктов. Хотя работа самих пожарных не оплачивается, государство оказывает добровольным пожарным финансовую помощь, отряды полностью укомплектованы современной техникой.

 

Оригинальный материал : DE-WORLD.DE: Deutshe Welle, статья Как борются с лесными пожарами в Германии