English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Экологические проекты > Экологический мониторинг > Мониторинг ООПТ > Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ»

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ»

В конце октября 2008 г. были выявлены незаконные рубки на территории памятника природы регионального значения «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», расположенного на территории Республики Адыгея и входящего в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Рубки производились вдоль дороги на «Лунную Поляну», ситуация с которой является неопределенной. Угроза территории Всемирного наследия исходит не только от уничтожения леса при строительстве дороги, но и в результате рубок в девственных лесах, ставших доступными благодаря построенной дороге.

«Прозрачный мир» при технологической поддержке ИТЦ «СканЭкс» ведёт спутниковый мониторинг территории. На космическом снимке IRS P5 от 28 марта 2008 г. на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» видны пройденные рубкой участки леса и построенный участок дороги.

Просмотреть информацию на геоинформационном веб-сервисе oopt.kosmosnimki.ru

подробное описание

 

Краткая информация о территории

Статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» получили практически не затронутые человеческой деятельностью труднодоступные высокогорья (Рис. 1), некогда служившие для проведения царских и великокняжеских охот, а ныне имеющие статус Кавказского биосферного заповедника. Горно-лесной массив, куда помимо заповедника входит еще несколько более мелких особо охраняемых природных территорий, суммарной площадью около 300 тыс. га лежит в западной части Большого Кавказа в верховьях притоков Кубани - рек Малая Лаба и Белая.

Рис. 1. Территория Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ»

Местность, выделяющаяся яркой выраженностью высотных поясов (широколиственные леса, хвойные леса, криволесья, горные луга, нивальный пояс), признана одним из самых обширных в Европе горно-лесных резерватов. Леса занимают здесь не менее 60% площади. Это бук, дуб, клен, граб, каштан, пихта, ель и другие породы. Всего в местной флоре отмечено более 3 тыс. видов, из которых половину составляют сосудистые растения, причем каждый третий из них определен как эндемик, а каждый десятый - как реликт прежних эпох. На заповедной территории отмечено около 250 видов птиц, включая гнездящихся здесь редких хищников - беркута, бородача, скопу, белоголового сипа и др. Среди примерно 80 видов млекопитающих выделяются такие наиболее крупные, как зубр, кавказский благородный олень, западнокавказский тур, кавказский подвид бурого медведя, волк.

Здешнее стадо зубра, насчитывающее несколько сот голов, представляет особенную ценность. Известно, что ранее этот массивный дикий бык был распространен в Европе и на Кавказе весьма широко, однако затем был полностью истреблен: в начале 1920-х гг. были отстреляны последние вольно живущие особи. Только принятие экстренных мер, и прежде всего учреждение в 1924 г. Кавказского заповедника, позволило возродить практически исчезнувшего зверя. Правда, генетическая чистота горного кавказского подвида ныне уже утрачена и основу современного стада составляют гибриды - беловежско-кавказские зубры и зубробизоны.

В целом на территории зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, что делает ее уникальным центром биоразнообразия в масштабе не только Кавказа, но и всей Европы. При этом многие виды признаны редкими и исчезающими и занесены в Красную книгу России, а некоторые - в Международную красную книгу.

В заповеднике и его окрестностях сосредоточено более десятка "трехтысячников". Здесь можно видеть множество причудливых скал и глубоких ущелий, уникальных форм выветривания, водопадов (высотой до 250 м), высокогорных озер. Это и различные карстовые образования в известняках - пещеры, колодцы и полости с подземными реками, озерами и водопадами (в том числе 15-километровое подземелье под горой Фишт). Это также десятки горных ледников, троговые долины, цирки, каровые озера, морены. 

Описание ситуации

В конце октября 2008 г. в ходе проведения инспекции сотрудниками общественной экологической организации «НАБУ-Кавказ» памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», входящего в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», расположенного на территории Республики Адыгея, были выявлены незаконные свежие рубки в 48-м квартале.

Эксперты отмечают, что рубки (рис 2) проводились с грубым нарушением лесохозяйственных норм. Рубка и тракторная трелевка древесины на многих участках проводились на склонах более 30 градусов, вырубленные площади сильно захламлены, не соблюдаются границы отводов.

Рис. 2.  Незаконные рубки на территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ»

Под видом санитарных рубок и рубок ухода повсеместно проводились так называемые приисковые рубки, при которых выбираются самые лучшие деревья (рис 3), а кривые, сухие и пораженные заболеваниями не рубят. Результатом такого "ухода" являются обезображенные проплешинами рубок и шрамами волоков склоны еще недавно девственного леса. В то же время, самое главное - рубки на этой территории, в соответствии с российским законодательством, вообще не должны проводиться!

Рис. 3.  Незаконно вырубленные деревья на территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Заготовка леса проводилась под предлогом проведения санитарных рубок

Продолжает сохраняться неопределенная ситуация и с дорогой на «Лунную Поляну» (рис 4), которую часто рассматривают в качестве первого этапа планируемой транс-кавказской магистрали до Дагомыса. В июле 2008 г. представители адыгейских государственных структур приняли решение о полном прекращении строительства автодороги Черниговское - полигон научного центра «Биосфера» в пределах Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот проект предусматривал строительство завершающего участка автомобильной дороги Черниговское - Лунная Поляна на протяжении 20 километров. Весь данный участок было намечено проложить по территории объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Рис. 4.  Строительство на территории полигона научного центра «Биосфера» на «Лунной Поляне»

С точки зрения охраны природы, это решение, к сожалению, половинчато, так как на обширных горно-лесных территориях вдоль трассы дороги в пределах памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» разрушение дикой природы не остановилось. Она уничтожается не только при строительстве дороги, но и в результате массовых рубок леса, которые проводятся в девственных лесах, ставших доступными благодаря построенной дороге.

К проблеме незаконных рубок на участках Всемирного наследия, расположенных в Республике Адыгея, уже не раз привлекалось внимание властей и общественности. Этот вопрос обсуждался в апреле 2008 г. при официальной встрече экспертов UNESCO и IUCN с властями Адыгеи и представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Однако, несмотря на строгий запрет на ведение любых рубок на территории Всемирного природного наследия со стороны Министерства, обещания чиновников и заверения президента Адыгеи навести на территории объекта Всемирного наследия порядок, рубки продолжаются.

Результаты мониторинга

Специалистами Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» подготовлены фрагменты изображений (рис 5) космического снимка IRS P5 от 28 марта 2008 г. на территорию памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», входящего в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». На рисунке показаны места рубок вокруг дороги на «Лунную поляну».

Рис. 5.  Места рубок леса на территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» вдоль дороги на «Лунную Поляну»

«Прозрачный мир» при технологической поддержке ИТЦ «СканЭкс» продолжает спутниковый мониторинг особо охраняемых природных территорий. Мы надеемся, что актуальная и достоверная информация, получаемая в результате этого мониторинга, поможет положить конец варварскому отношению к нашей природе.

краткое описание

28.03.2008 Космический снимок высокого разрешения

На снимке IRS-P5 с пространственным разрешением 2,5 метра на пиксель вырубки и дорога отчетливо видны.

25.02.2008 Космический снимок дороги и рубок, сравнение со снимком 2007 года.

Пространственное разрешение снимков SPOT-2/4 (10 метров на пиксель) позволяет достаточно хорошо различать на снимках построенный участок дороги и выборочные рубки высокой интенсивности (местами близкие к сплошным рубкам). Контуры рубок выделены оранжевой линией. На снимке от 06 июня 2007 года вырубки отсутствуют (поверх снимка наложены контуры рубок, идентифицированных по снимку 2008 г.), хотя дорога достаточно хорошо читается.