English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск

Окский заповедник

С 5 июля 2010 г. по данным ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS) в окрестностях Окского биосферного заповедника начали фиксироваться возгорания на торфяниках. Огонь стремительно распространялся и в 20-х числах июля перешел на территорию заповедника. МЧС к тушению не подключалось до тех пор, пока огонь не подошел вплотную к населенным пунктам (т.е. спустя почти месяц с начала пожаров). 
Пожар в заповеднике и окрестностях потушили 22 августа 2010 г.
 

Просмотреть информацию на геоинформационном веб-сервисе oopt.kosmosnimki.ru

подробное описание

Информация о территории
В восточной части Мещерской низменности на левобережье реки Пры, левого притока Оки, на территории Спасского района Рязанской области на площади 55744 га расположен Окский государственный природный биосферный заповедник. Центральная усадьба заповедника находится в посёлке Брыкин Бор.

Основной целью создания заповедника является сохранение и увеличение численности ценного реликтового зверька — выхухоли. Другими целями заповедника являются сохранение природных комплексов, типичных для этого региона, со всей совокупностью их компонентов, изучение течения природных процессов и явлений, разработка научных основ охраны природы. В заповеднике также проводится ряд экспериментальных работ - например, здесь производится разведение стерхов в неволе с последующим выпуском в природу.

Вокруг заповедника установлена охранная зона 21 449 га.

В 1985 году заповеднику был присвоен статус биосферного. Часть поймы р. Пра отнесена к водно-болотному угодью международного значения «Пойменные участки рек Пра и Ока» (Рамсарская конвенция).


Флора Окского заповедника и его охранной зоны изучена еще недостаточно полно. Высших сосудистых растений здесь зарегистрировано более 800 видов. Практически ежегодно на территории заповедника находят новые виды, и список его флоры постепенно пополняется (был описан ранее неизвестный науке новый вид — рогульник мещерский, некоторые виды найдены впервые в Средней России: болотница австрийская, частуха Бьёрквиста и др.). Из редких растений стоит отметить представленный большим числом форм, превосходно развивающийся водяной орех, или чилим (рогульник), — реликтовый вид, внесенный в Красную книгу России. Интересно обилие в пойменных водоемах южного по происхождению водяного папоротника — сальвинии плавающей.

Растительный покров Окского заповедника очень характерен для южной Мещеры, достаточно богат и разнообразен и позволяет судить о тех тенденциях, которые проявляются в ходе естественных вековых смен растительности или происходят под влиянием деятельности человека. Однако в некоторых районах строгость чередования зон растительности нарушается, и в пределах разных зон появляются более или менее обширные территории, растительный покров которых представляет аномалию. На стыке полосы тайги и широколиственных лесов возникают обширные «острова» сосновых лесов (боров) на бедных песчаных почвах, среди которых в понижениях рельефа разбросаны болотные массивы. Здесь своеобразие почвенно-грунтовых условий как бы перевешивает значимость зональных климатических факторов. Господство боров и болот — характернейшая ландшафтная черта полесий, в том числе и Мещерской низменности.

Территория Окского заповедника лежит тем не менее в зональной полосе южноевропейской тайги. Однако основная лесообразующая таежная порода — европейская ель — встречается в заповеднике довольно редко и в небольшом количестве, образуя заметные группировки только в северных кварталах, на незаливаемых участках, на оподзоленных супесях.
Северные виды растений проникают на юг по болотам, многие из этих видов находятся в заповеднике и его окрестностях близ южной границы их распространения и потому требуют особого внимания и охраны. С другой стороны, присутствие в заповеднике европейских неморальных видов, связанных с дубом, липой, ясенем, кленом остролистным, обычно характерно для подзоны широколиственных лесов.
Мещера граничит и с лесостепью. По долинам рек на ее территорию, в частности в Окский заповедник и его охранную зону, проникают многие степные и лесостепные формы. Часто они приурочены к сухим соснякам на древних дюнах надпойменных террас.
Болота в заповеднике очень разнообразны. Массивы верховых (олиготрофных) сфагновых болот невелики и обычно связаны с небольшими бессточными котловинами. Бурение и анализ торфа показали, что возраст болот исчисляется 1-3 тыс. лет. Значительно большие площади занимают мезотрофные (переходные) болота с пушицей, из древесных пород на них обычно удерживаются только сосна и береза белая. В заповеднике и его охранной зоне много водоемов. Это и реки — Ока и Пра, и их многочисленные старицы и заводи, и лесные ручьи и речки (например, Черная), и не заливаемые паводками озера, в основном термокарстового происхождения. Озера находятся на разных стадиях зарастания, и некоторые из них, еще недавно имевшие обширные водные пространства, по существу быстро превращаются в низинные болота (Травное).

Одно из главных богатств заповедника, особенно его охранной зоны, — окские луга, в основном сохраненные в этом районе от распашки и используемые как великолепные сенокосы и пастбища.

Животный мир заповедника характерен для Подмосковья, центрального района европейской части России. В фауне позвоночных животных 49 видов млекопитающих (лось, кабан, лисица, выдра, горностай, куница, енотовидная собака, ондатра, белка, летучие мыши), 225 видов птиц (глухарь, рябчик, тетерев, журавль, утки, дупель, бекас, вальдшнеп, чёрный коршун, канюк), 10 — амфибий, 6 — рептилий, 39 видов рыб (окунь, щука, карась, язь, плотва, густера, лещ, стерлядь, сомы и др.). Число видов насекомых и других беспозвоночных не выяснено. Но среди наиболее редких видов — бабочки: махаон, подалирий, аполлон, голубая орденская лента, поликсена, мнемозина, а также несколько видов шмелей. Из жесткокрылых интересны лунный копр, жук-носорог, зеленый скакун, красотел и др.

Из насекомоядных животных необходимо отметить в первую очередь выхухоль. Выхухоль обитает в пойменных водоемах, придерживаясь в основном широкой луговой поймы Оки. Но эти угодья не входят в состав заповедника, поэтому на его территории выхухоль редка. Небольшое количество зверьков держится в старицах р. Пры, преимущественно в восточной части заповедника. Численность выхухоли в заповеднике оценивается в 20—25 особей. В охранной зоне выхухоль обычна. В неохраняемых угодьях наибольший вред выхухоли приносит рыбное браконьерство (ловля рыбы ставными сетями) и ондатра.
Из других насекомоядных обычен крот. Среди землероек интересна крайне редкая белозубка, а также средняя бурозубка. На водоемах и по их берегам встречается кутора - самая крупная землеройка.
Из хищных обычны прежде всего лисица и волк, а также акклиматизированная енотовидная собака. Из куньих обычны барсук, лесная куница, горностай, ласка. В заповеднике обычна рысь.
Единственный абориген заповедных лесов среди копытных — лось. Усиление охраны привело к значительному росту их поголовья, которое в 50-80-е годы колебалось в пределах 220—600 зверей (приведенные цифры относятся к зимнему периоду). Пятнистые олени (26 особей) были завезены в заповедник из дальневосточного оленеводческого совхоза в период увлечения идеей акклиматизации животных. В настоящий момент численность зверей стабилизировалась на уровне 10—15 особей. Косуля встречается нерегулярно.

Кабаны появились в заповеднике и его окрестностях в 1950—1951 гг., вероятно расселяясь из мест выпуска их в 1937—1948 гг. на западе Рязанской и юге Владимирской областей. К 1970 г. численность кабанов достигла 400 особей и в последнее время не опускается ниже 150.
Из многочисленного отряда грызунов в заповеднике наиболее обычны рыжая полевка и лесная мышь. В пойменных угодьях и на болотах обычны и в некоторые годы многочисленны водяная полевка и полевка-экономка. Эти виды наряду с рыжей полевкой составляют основу питания обыкновенного сарыча (канюка) и большого подорлика в западной части заповедника. В заповеднике редки желтогорлая мышь, мышь-малютка, лесная мышовка, а также сони — полчок, садовая и орешниковая.
В 1937—1940 гг. из Воронежского заповедника в западную часть Окского было завезено 23 бобра. С 1970 г. на территории заповедника и прилегающих угодий число бобров стабилизировалось на относительно невысоком уровне (350—400 особей). Наиболее плотно бобры заселили старицы и прирусловую часть поймы Пры, а также некоторые лесные озера.
В некоторые годы довольно много белок. Из зайцеобразных обычен, а в некоторые годы многочислен заяц-беляк. Русак держится на лесных опушках и в самом заповеднике встречается крайне редко.
В 1959 году создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров на территории Лакашинского лесничества, вошедшего затем в состав биосферного полигона заповедника.

Для орнитофауны заповедника, почти сплошь покрытого лесами, характерно обилие оседлых лесных видов. Из тетеревиных наиболее интересен глухарь, здесь проходит южная граница его распространения в европейской части страны. Серая куропатка относительно обычна. Заметно сократилось число перепелов, в 50-е годы еще весьма многочисленных в окской пойме.
Заповедник богат хищными птицами. Кроме обычных — ястребов тетеревятника и перепелятника, канюка, коршуна, осоеда и большого подорлика — здесь гнездятся также редкие виды — скопа, змееяд, балобан, орлан-белохвост. Малочисленна пустельга, так как нет больших открытых пространств; чеглок и кобчик гнездятся регулярно. Изредка залетают степной орел, могильник, беркут, сапсан, кречет, а зимой регулярно — дербник.
Эмблемой заповедника стал черный аист, регулярно гнездящийся на его территории. С конца 70-х годов в окрестностях заповедника весной встречаются также одиночные белые аисты, что свидетельствует о расселении этого вида на восток. Весьма многочислен серый журавль.
Из птиц «околоводного» комплекса весьма обычны и многочисленны утки. В лесных стациях это кряква, шилохвость, чирок-свистунок, а в пойменных лугах также широконоска, чирок-трескунок и красноголовый нырок. На весеннем пролете численно преобладают гуси, и в первую очередь белолобый гусь, который делает в среднем течении Оки продолжительную остановку перед перелетом к местам гнездования в тундрах Предуралья и Нижней Оби. Из чайковых птиц на пойменных болотах заповедника гнездятся черная и белокрылая, а на песчаных косах Оки — обыкновенная и малая крачки.
Разнообразна фауна куликов. В районе заповедника зарегистрированы массовые весенние тока дупелей и турухтанов. Редки и встречаются только на пролете большой кроншнеп и золотистые ржанки.
Среди сов наиболее многочисленны серая неясыть, домовый сыч, болотная и ушастая совы. Обычен филин. Неоднократно регистрировали сплюшку, ястребиную сову, воробьиного сыча.
Из дятловых встречаются желна, седой дятел, малый пестрый дятел, вертишейка и, конечно, большой пестрый дятел. Зеленый дятел редок, а трехпалый встречен на гнездовании лишь однажды.

В песчаных и глинистых береговых обрывах рек Пры и Оки роют свои норы золотистые щурки и зимородки. Другой вид, расселение которого происходит в настоящее время, — кольчатая горлица. Наиболее многочисленны воробьиные птицы — их 100 видов. О большинстве из них можно сказать, что они весьма обычны. Наиболее интересна дроздовидная камышевка, овсянка-дубровник, сверчки, варакушка. Наблюдали гнездование щуров также в западной части заповедника. В 1963—1964 гг. близ центральной усадьбы гнездились клесты-еловики, задержавшиеся после «массового налета» в предыдущие годы. В окрестностях заповедника дважды встречен красноголовый сорокопут. Из лесных видов особенно многочисленны зяблик, дрозд-рябинник и дрозд-белобровик, восточный соловей, мухоловка-пеструшка и большая синица, на опушках — садовая славка, Черноголовка, чечевица, сорокопут-жулан. В конце 60-х годов в восточных дубравах гнездились дубоносы. На открытых лугах преобладают желтая трясогузка, камышевая и садовая овсянки, луговой чекан. В дуплах старых дубов и искусственных гнездовьях селятся скворцы, большие синицы, мухоловки-пеструшки, горихвостки. Для берегов рек и озер характерны береговые ласточки, а на Пре гнездятся также белые трясогузки, в гнезда которых чаще всего откладывают яйца кукушки.

Среди амфибий многочисленны остромордая лягушка, чесночница и краснобрюхая жерлянка, которые заселяют пойменные водоемы Оки. Почти во всех лесных стациях западной части обитает зеленая жаба. Встречаются серая жаба и тритоны. Из рептилий обычны прыткая и живо родящая ящерицы, уж, гадюка, более редка ломкая веретеница. 

Описание ситуации
С 5 июля 2010 г. по данным ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS) в окрестностях Окского биосферного заповедника начали фиксироваться возгорания на торфяниках. Огонь стремительно распространялся и в 20-х числах июля перешел на территорию заповедника. Одно из возгораний, по информации пользователя Живого Журнала 22ofmay , было вызвано тем, что силовой кабель от железной дороги лопнул, упал в траву и поджёг лес. МЧС к тушению не подключалось до тех пор, пока огонь не подошел вплотную к населенным пунктам (т.е. спустя почти месяц с начала пожаров). 
Пожар в заповеднике и окрестностях потушили 22 августа 2010 г.

В мониторинге использовались космические снимки со спутников landsat 5, Landsat 7, Spot 4, Modis Terra и Aqua. По снимкам определялись пройденные огнем территории, подсчитывалась площадь. 



Дополнительная информация:
Фоторепортаж о тушении пожаров в заповеднике сотрудниками и волонтерами Гринпис России и группой добровольных лесных пожарных

Отчет из поездки по тушению пожаров в Мещере

ЖЖ-сообщество «Благотворительная помощь пострадавшим от пожаров в России

краткое описание

Результаты мониторинга

18.08.2010 Пожар в Окском заповеднике

В качестве подложки использованы два космических снимка со спутника Landsat 5: в правой части картосхемы - за 11 августа, в левой части - за 18 августа 2010 г.
Желтым контуром обозначена территория, пройденная огнем за период 10.07.2010-04.08.2010, оранжевым - 04.08.2010-11.08.2010, розовым - 11.08.2010-18.08.2010.
Красными стрелками указаны действующие возгорания по состоянию на 18 августа

11.08.2010 Пожар в Окском заповеднике

В качестве подложки использован космоснимок со спутника Landsat 5 в комбинации каналов 7-4-2, в такой комбинации действующие возгорания светятся ярко-красным.
Отлично видно, что с 4 августа огонь продвинулся к центру "перешейка" заповедника и к западу от исходного места. Территория, пройденная огнем 04.08.2010-11.08.2010, обозначеная оранжевым контуром.

04.08.2010 Пожар в Окском заповеднике

На иллюстрации представлен интерфейс вебсервиса http://oopt.kosmosnimki.ru на территорию Окского заповедника. Подключены космические снимки Landsat 5TM за 4 августа 2010 г. и Spot 4 за 29 июля 2010 г. Поскольку свежие космические снимки покрывают территорию не полностью, для определения территории, пройденной огнем, подключены очаги возгораний с 29 июля по 4 августа 2010 г. по данным SFMS.

04.08.2010 Пожар в Окском заповеднике

В качестве подлложки использовано 2 космических снимка - за 4 августа в правой части изображения, за 29 июля - в левой.
Желтым контуром обозначена минимальная территория, пройденная огнем за период 10.07.2010-04.08.2010. Площадь пройденной огнем территории заповедника составила по состоянию на 4 августа 2010 г. 4076 га.
Во врезке представлен участок с возгоранием у южной границы биосферного буфера заповедника. За 29.07.2010-04.08.2010 огонь проник на территорию буфера.

29.07.2010 Пожар в Окском заповеднике

В качестве подложки использован космический снимок со спутника Spot 4. Огонь продолжает распространяться по территории заповедника.

26.07.2010 Пожар в Окском заповеднике

В качестве подложки использован космический снимок со спутника Landsat 5 TM в комбинации каналов 5-4-3. На снимке видна кромка огня на территории заповедника.

24.07.2010 Пожар в Окском заповеднике

В качестве подложки использован космический снимок со спутника Spot 4 за 24 июля 2010 г. Отчетливо видны мощные дымовые шлейфы от пожаров на территории заповедника.
У южной границы биосферного буфера огонь продвинулся еще дальше к востоку (см. врезку).

19.07.2010 Пожар в Окском заповеднике

В качестве подложки использован космический снимок со спутника Landsat 5. На территории заповедника возгорания отсутствуют.
У южной границы биосферного буфера заповедника огонь продвинулся к востоку (см. врезку).

10.07.2010 Пожар в Окском заповеднике (нулевой уровень)

В качестве подложки использован космический снимок со спутника Landsat 5. На территории заповедника возгорания отсутствуют, стрелками указаны очаги возгораний за пределами заповедника: у западной и южной границы биосферного буфера заповедника.
Во врезке представлен участок с возгоранием у южной границы биосферного буфера заповедника - видна кромка огня.