English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Результаты проверок Росприроднадзора по фактам загрязнения рек вследствие добычи золота дражным способом в Красноярском крае
07.11.13

Результаты проверок Росприроднадзора по фактам загрязнения рек вследствие добычи золота дражным способом в Красноярском крае

Москва, 7 ноября - Информационный центр НП "Прозрачный мир". Летом 2013 г. наблюдались многократные загрязнения Ангары и Енисея (через их притоки) золотодобывающими компаниями. Росприроднадзор подтвердил данные, полученные посредством спутникового мониторинга.
В результате проведенной работы от КРОЭО "ПЛОТИНА" были отправлены заявления в Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю. Росприроднадзор произвел внеплановые проверки, которые показали, что деятельность ООО «Артель старателей «Ангара-Север» как минимум дважды привела к серьезному загрязнению р.Большая Мурожная и р.Удерей.
Проверками установлено следующее:
В ночь с 06 07 2013 на 07.07.2013 из-за обильных ливневых дождей произошло переполнение пруда-накопителя. Предусмотренный проектом аварийный сброс не справился с пропуском поступающей сточной воды. Поэтому произошел размыв гребня дамбы, в результате чего из пруда-накопителя сброшено около 30 тыс. м3 воды (насыщенный глинистый раствор). Силами ООО «Артель старателей Ангара-Север» незамедлительно начаты восстановительные работы и к утру 07.07.2013, тело дамбы было восстановлено. Насыщенная глиной вода попала в русло р. Большая Мурожная и через него - в р. Ангара и далее в р.Енисей. Управлением проведено обследование акватории рек Ангара (от устья р.Ангара до устья реки Большая Мурожная) и р.Енисей (на участке от 500 м выше до 500м ниже места впадения р. Большая Мурожная).
По результатам анализа проб природной воды установлено значительное влияние загрязнения, идущего с р. Большая Мурожная на качество поверхностной воды реки Ангара по содержанию взвешенных веществ (прирост содержания взвешенных веществ в природной воде составил 32,5 мг/л, концентрация взвешенных веществ возросла в 66 раз по сравнению с исходной водой р.Ангара до впадения в нее р. Большая Мурожная).Материалы проверки были переданы в прокуратуру.
Также по результатам проверки другого участка добычи ООО «Артель старателей «Ангара-Север» Росприроднадзором было установлено, что компания проводит добычные работы с нарушением требований технического проекта в части обеспечения оборотного водоснабжения по замкнутой схеме с очисткой промстоков в прудах-отстойниках. Вследствие прорыва в дамбе пруда-отстойника был допущен сброс неочищенных вод в руслоотводную канаву руч. Митрофановский (правый приток р. Удерей). Несоблюдение проектных решений повлекло нарушение условий лицензии. За допущенные нарушения в отношении юридического лица буде возбуждено дело об административном правонарушении по части второй ст 7.3 КоАП РФ.
Стоит отметить, что факт загрязнения указанных рек был обнаружен посредством спутникового мониторинга территории. Всего, за лето 2013 г. нами было обнаружено 7 фактов загрязнения рек в данном районе, 2 из которых подтверждены проверками Росприроднадзора. По данным космических снимков было установлено также и то, что загрязнение двух рек, имеющих устья в 100 км друг от друга, производится одной золотодобывающей компанией, имеющей участки добычи между истоками р.Б.Мурожной и р.Удерей.
Рис.1. Драга на реке р.Большая Мурожная. КРОЭО "ПЛОТИНА"
Рис.1. Драга на реке р.Большая Мурожная. КРОЭО "ПЛОТИНА"
Мы надеемся, что проверяющие органы в ближайшем будущем примут на вооружение новые технологии космической отрасли и все нарушители в области охраны природы будут своевременно определены и наказаны.
 
Дополнительные материалы: