English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Детальная карта глобальных изменений лесного покрова в 21 веке размещена в открытом доступе в сети Интернет
18.11.13

Детальная карта глобальных изменений лесного покрова в 21 веке размещена в открытом доступе в сети Интернет

Группой ученых из Мэрилендского университета и ряда других организаций (включая USGS и Google) 15 ноября 2013 года в журнале Science опубликована статья о первой высокодетальной карте глобальных изменений лесного покрова в 21 веке. Сама карта изменений лесного покрова за период с 2000 по 2012 гг. размещена в открытом доступе в сети Интернет

Выходные данные статьи: M.C.Hansen, P.V.Potapov, R.Moore, M.Hancher, S.A.Turubanova, A.Tyukavina, D.Thau, S.V.Stehman, S.J.Goetz, T.R.Loveland, A.Kommareddy, A.Egorov, L.Chini, C.O.Justice, J.R.G.Townshend. High-Resolution Global Maps of 21st-Century Forest Cover Change. Science, 15 November 2013: vol. 342 no. 6160 pp. 850-853.

Карта создана на основе спутниковой съемки Landsat, пространственное разрешение карты 30 м. По данным авторов, общая площадь территории на которой произошло сокращение (временное или необратимое) лесного покрова (Forest Loss) составила 230 миллионов гектаров, а площадь зарастания лесом (Forest Gain)- 80 миллионов гектаров. Скорость роста ежегодного сокращения площади тропических лесов составляет 2.1 тыс км2/год, при этом общее сокращение площади бореальных лесов (в первую очередь, из-за пожаров и во-вторую в результате вырубок) превышает таковую в тропических лесах как в абсолютных, так и в относительных значениях (Hansen et.al 2013)

 

В настоящее время данные доступны только для просмотра, но авторы планируют открыть данные для скачивания после 14 января 2014 г. Для доступа необходимо заполнить простую форму и оставить заявку на сайте.