English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Один день для семи экологических проблем Московской области
27.12.13

Один день для семи экологических проблем Московской области

Москва, 26 декабря - Информационный центр НП "Прозрачный мир". Анализ космических снимков за 15 декабря показал сразу 7 проблемных точек на территории Московской области, где ведутся строительные работы, угрожающие сохранности естественных природных комплексов.
15 декабря 2013 года на приемные станции ИТЦ "Сканэкс" были приняты космические снимки Spot-6 и Spot-5, охватывающие северную и центральную части Московской области.
После сравнения этих снимков со снимками лета-осени 2013 г. нами было обнаружено сразу 7 проблемных точек, где ведутся строительные работы, угрожающие сохранности естественных природных комплексов. Целый ряд уникальных природных объектов Подмосковья находится под угрозой исчезновения в ближайшие дни, недели или месяцы. Ниже представлен краткий обзор 7 наиболее разрушительных для естественных сообществ строительных проектов (по состоянию на 15 декабря).
1.     Строительство Центральной кольцевой автодороги Московской области (ЦКАД МО)
Предполагается, что длина этой платной скоростной автотрассы, образующей кольцо на расстоянии 50-80 км от Москвы, составит 520 км. По расчетам «Гринпис России», площадь лесов, которые будут уничтожены или подвергнутся риску деградации в результате строительства ЦКАД и последующей концентрации градостроительной деятельности в 3 км полосе рядом с ЦКАД, составит около 140 тысяч гектаров, или около 7% от общей площади лесов Московской области.
Ранее было заявлено, что строительство дороги начнется только после 1 января 2014 года. Перевод земельных участков в земли транспорта и промышленности также еще не осуществлен. Однако, как свидетельствуют космические снимки, строительство уже началось и на некоторых участках полным ходом идет вырубка леса, расчистка просеки и строительство подъездных дорог.
Всего ЦКАД состоит из 5 пусковых комплексов. По состоянию на 15 декабря 2013 г. работы по прокладке автотрассы велись в Солнечногорском и Дмитровским районах на пусковом комплексе № 3 (от новой трассы Москва-Санкт-Петербург М-11 до трассы М-7 "Волга") и в Солнечногорском районе на пусковом комплексе № 5 (от новой трассы Москва-Санкт-Петербург М-11 до трассы М-5 "Украина"). Общая длина просеки, проложенной для прокладки ЦКАД, к 15 декабря превысила 20 км.
 
Среди прочего, идет вырубка в квартале 29 Деденевского участкового лесничества, ранее входившем в границы государственного природного заказника «Система оврагов у станции Морозки». Постановлением Постановление от 30 марта 2010 года № 184/13 «О реорганизации государственного природного заказника областного значения «Система оврагов у ст. Морозки» данный участок был исключен из ООПТ как не имеющий природоохранной ценности. При этом, по данным Дружины охраны природы Биофака МГУ и «Гринпис России», на указанном участке сохраняются высоковозрастные широколиственные леса с участием вяза, а также местообитания редких видов, занесенных в Красную книгу Московской области (ежовик коралловидный, шалфей клейкий, слизень черно-синий и др.).

Рис. 1. Строительство ЦКАД в Дмитровском районе на территории Деденевского участкового лесничества (Дмитровское лесничество)
Рис. 1. Строительство ЦКАД в Дмитровском районе на территории Деденевского участкового лесничества (Дмитровское лесничество)
 
Рис. 2. Строительство ЦКАД в Солнечногорском районе на территории Озерецкого участкового лесничества (Клинское лесничество)
Рис. 2. Строительство ЦКАД в Солнечногорском районе на территории Озерецкого участкового лесничества (Клинское лесничество)
 
Также на космическом снимке обнаружена строительная активность по ЦКАДу на участке № 8 в Раменском районе (пусковой комплекс № 4): в д. Петровское и ее ближайших окрестностях на поле видны следы замены коммуникаций (вероятно, убирают под землю ЛЭП). По состоянию на 15 декабря работами охвачен отрезок длиной около 2 км.
 
2.     Строительство автомобильной дороги М-5 "Урал" (обход г. Бронницы) (Раменский район)
Проект строительства автомобильной дороги М-5 "Урал"на участке от Московского малого кольца (км 3+120 Рязано-Каширское шоссе) до с.Ульянино (км 71) Московской области (обход г. Бронницы) предусматривает вырубку леса в кварталах Бронницкого участкового лесничества, где расположены уникальные посадки лиственницы. В их число входят чистые лиственничные культуры, а также смешанные насаждения (лиственница с сосной, елью, липой, кленом) общей площадью около 60 га, заложенные лесничим П.И.Дементьевым в 1951 - 1957 гг. Всего на участке произрастает 52 морфотипа лиственницы. Посадки являются банком генофонда лиственницы всероссийского значения. По данным снимка Spot-6 от 15 декабря, вырубка в кварталах с лиственничными посадками уже началась.
Рис. 3. Строительство обхода г. Бронницы в Раменском районе через уникальные лиственничные посадки
Рис. 3. Строительство обхода г. Бронницы в Раменском районе через уникальные лиственничные посадки
3.     Строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэропорта «Шереметьево» (Солнечногорский район)
В ходе строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэропорта «Шереметьево» в сентябре-октябре 2013 г. был полностью засыпан находящийся во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения участок русла р. Клязьма длиной 870 м. Засыпанный участок относится к землям водного фонда и находится вне границ участков, отведенных под строительство и переведенных в земли транспорта и промышленности. Вдоль бывшего русла реки по состоянию на 15 декабря идет уничтожение естественной растительности, в т.ч. вырубаются участки леса в водоохранной зоне, входящие в Клинское сельское участковое лесничество. Речной сток в настоящее время производится через искусственно прорытый канал – спрямление русла длиной 270 м. В дальнейшем, согласно проектной документации, разработанной ООО «Трансинжстрой», р. Клязьма планируется заключить в закрытый 512-метровый коллектор.
Рис. 4. Засыпка русла р. Клязьмы в ходе строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэропорта «Шереметьево» (Солнечногорский район)
Рис. 4. Засыпка русла р. Клязьмы в ходе строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэропорта «Шереметьево» (Солнечногорский район)
4.     Строительство пункта взимания платы за проезд по платной скоростной автомобильной дороге Москва-Санкт-Петербург (М-11) (городской округ Химки)
Для строительства пункта оплаты платной скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург разрушена экосистема р. Клязьма на участке длиной 1,3 км: естественная излучина реки и впадающие в нее ручьи и родники засыпаны глиной, вырублено и выкорчевано 4 га защитных (водоохранных) лесов, уничтожены пойменные луга, изменен историческии сложившийся рельеф поймы и надпойменных террас, ликвидирован плодородный почвенный слой на площадиболее 20 га, созданы насыпи из привозного грунта и щебня. Как и участок Клязьмы, попавший на стройплощадку ВПП-3, эта территория входит во второй пояс зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы.
Наши предыдущие публикации на эту тему:
 
Рис. 5. Засыпка русла р. Клязьмы в ходе строительства пункта оплаты платной скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург (городской округ Химки)
Рис. 5. Засыпка русла р. Клязьмы в ходе строительства пункта оплаты платной скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург (городской округ Химки)
5.     Обводнение торфяных земель в заказнике «Заболотский» (Сергиево-Посадский район)
В Сергиево-Посадском районе идет мелиорация лесных кварталов Торгашинского участкового лесничества (Сергиево-Посадское лесничество). В 2 км западнее оз. Заболотское строится объект под названием «Комплекс гидротехнических сооружений для обводнения торфяного участка вблизи д.Замостье на р.Сулать при слиянии с р.Дубна в 3 км западнее с.Заболотье, Сергиево-Посадский муниципальный район». Участок, выбранный для обводнения, представляет собой хорошо сохранившийся низинный болотный комплекс с сырыми черноольховыми лесами и с круглогодично высоким уровнем грунтовых вод. Более того, это территория государственного природного заказника «Заболотский», и любые работы, нарушающие его гидрологический режим, были до недавнего времени запрещены. Постановлением Правительства Московской области от 26.11.2013 № 994/52 «О реорганизации и переименовании государственных природных заказников областного значения «Озеро Заболотское и его котловина», «Долина р. Сулоти», «Долина р. Пихты» и «Правобережье р. Дубны» в режим и границы ООПТ внесены изменения, в частности, разрешена обводнительная гидромелиорация (строительство гидротехнических сооружений для обводнения торфяных участков и объектов). При этом в заказнике по-прежнему запрещены любые рубки (кроме расчистки существующих просек, трасс существующих коммуникаций, выборочных санитарных рубок, рубок ухода). По состоянию на 15 декабря через ценный водно-болотный комплекс в пойме р. Сулать проложена просека длиной 1 км, идет сооружение грунтовой насыпи для строительства дамбы и дороги. По данным архивных снимков, работы в квартале 87 Торгашинского участкового лесничества начались не позднее 17 октября 2013 г. Дорога и дамба угрожают местобитаниям видов, занесенных в Красную книгу Московской области (серый журавль, береза приземистая и др.) и в Красную книгу России (большой подорлик, белая лазоревка и др.).
Рис. 6. Строительство дамбы и дороги на территории государственного природного заказника «Заболотский» (Сергиево-Посадский район)
Рис. 6. Строительство дамбы и дороги на территории государственного природного заказника «Заболотский» (Сергиево-Посадский район)
6.     Засыпка уникального мезотрофного болота в квартале Ивакино (микрорайон Клязьма-Старбеево городского округа Химки)
 
На ненарушенном клюквенном болоте происходит складирование отходов, вероятнее всего, отвалов строительного грунта. К месту сваливания отходов через болото и лес была проложена новая дорога. На 15 декабря площадь свалки составляла 0,9 га (примерно 1/5 часть болота). Длина построенной дороги - около 550 м (отсчет от проезда общего пользования в Ивакино), ширина 4-5 м. Организатор свалки пока неизвестен.
 
На мезотрофном болоте в квартале Ивакино сохранились устойчивые популяции как минимум 6 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области (шейхцерия болотная, пальчатокоренник кровавый, ива черничная, голубянка торфяниковая, перламутровка северная, прыткая ящерица), а также 2 видов, занесенных в Приложение 1 - Список редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную Книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении (голубянка идас и пальчатокоренник мясо-красный). Объект имеет общеобластное значение и заслуживает скорейшего придания охранного статуса. Подробнее о болоте.
 Рис. 7. Засыпка мезотрофного болота в квартале Ивакино (микрорайон Клязьма-Старбеево городского округа Химки)
Рис. 7. Засыпка мезотрофного болота в квартале Ивакино (микрорайон Клязьма-Старбеево городского округа Химки)
Строительство поселка таунхаусов «Рижский квартал» (Красногорский район)
В Красногорском районе девелоперская компания Metra Group и ООО «Восход девелопмент Красногорск» продолжают строительство поселка таунхаусов «Рижский квартал». В центре строящегося поселка оказалась р. Липка (левый приток р. Москвы) и проточное оз. Лесное, находящиеся во 2 поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы. Сложный гидрологический режим данной местности во многом уже нарушен данным строительством. На космическом снимке от 15 декабря отчетливо видно, что один из строящихся домов находится в непосредственной близости от р. Липка – всего в 4 м от ее русла и в 30 м от места ее выхода из озера. Это создает прямую угрозу загрязнения реки Липка (а вместе с ней и р. Москвы в районе Рублевской водозаборной станции) и озера строительным грунтом и сточными водами. Строительство таунхаусов в пойме и на на первой надпойменной террасе ведет к уничтожению околоводных природных комплексов, к деградации естественных сообществ и замене их искусственными (урбоценозами). С потерей естественных берегов и естественной растительности озеро стремительно теряет и свою рекреационную ценность.
Рис. 8. Строительство поселка таунхаусов «Рижский квартал» на оз. Лесное (Красногорский район)
Рис. 8. Строительство поселка таунхаусов «Рижский квартал» на оз. Лесное (Красногорский район)
Заключение
Всего один «взгляд из космоса» позволил обнаружить семь экологических проблем Подмосковья. Темпы уничтожения естественных природных сообществ в нашем регионе все нарастают. Если не остановить необдуманную застройку территорий сейчас, то в дальнейшем она может вызвать негативные последствия для природы и человека. Подобная хозяйственная деятельность, ведущая к утрате ландшафтов, особо охраняемых природных территорий и редких видов, особенно в год, официально объявленный "годом охраны окружающей среды", требует более пристального внимания.