English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
27.12.13

Год 2013

Москва, 27 декабря - Информационный центр НП "Прозрачный мир". Этот год был официально объявлен годом Охраны окружающей среды в России, и, отчасти поэтому, этот год стал для нас очень насыщенным. Поэтому, мы решили ввести новую для нас традицию и подвести итоги года в этой статье, и рассказать в ней о том, что нам удалось достичь, что, к сожалению, не получилось, и какие у нас планы на будущее.
В этом году у нас было много запросов, очень много запросов о помощи в использовании космических снимков для решения различных природоохранных проблем. С одной стороны это не очень хорошо - может быть у нас стало гораздо больше проблем в области экологии? Но с другой стороны, может быть это совсем не так - просто космические технологии влились, наконец, в процесс охраны природы и прочно в нем закрепились?
Оптимистично считая правильным второй вариант, мы стали еще больше внимания уделять обучению возможностям использования спутниковых технологий. Мы провели в этом году огромное количество лекций для школьников, студентов и взрослых, рассказывая, как же необычно, неожиданно и эффективно мы можем применять космические снимки. Мы продолжаем вести конкурс Живая карта, где обучаем участников возможностям использования космических снимков.
Мы проводили обучение сотрудников природоохранных организаций конкретным методам применения новых технологий в их деятельности.
Мы сделали наши новости на сайте более неформальными и более понятными неспециалистам.
Мы часто делились с вами полезной информацией о том, как же можно получать космические снимки, и провели бессчетное количество консультаций для выбора необходимого именно для вас типа снимков.
Мы приняли участие в двух наиболее важных событиях этого года, связующих космические и ГИС технологии и охрану природы - Конференции сообщества природоохранных ГИС в России и Шестой Международной конференции Земля из космоса: наиболее эффективные решения.
По вашим запросам в этом году мы анализировали космические снимки для решения экологических вопросов от Сахалина и Чукотки до Калининграда и Кавказа, а за помощью к нам обращались представители коммерческих и некоммерческих экологических организаций, сотрудники особо охраняемых территорий, гос. служащие, инициативные группы граждан и просто неравнодушные к вопросам охраны природы люди.
Были в этом году у нас и победы, и поражения. Иногда, космические снимки и проведенный нами анализ позволяли достичь немыслимых результатов - показать неизвестное, вернуться в прошлое, узнать истинную причину. Это и проекты по мониторингу добычи россыпного золота в Красноярском крае (ссылка 1, ссылка 2), и незаконной засыпке р.Липка в Красногорском районе Московской области (ссылка 1, ссылка 2), и разработка карьера в национальном парке Земля леопарда в Приморском крае (ссылка 1, ссылка 2).
Иногда наша работа переходила из разряда новаторской в разряд мониторинговой - что мы тоже считаем большим успехом. Постоянный мониторинг в настоящее время осуществляется для промысла лосося ставными неводами на о.Сахалин, но наиболее ярким и показательным примером постоянного спутникового мониторинга является, конечно же, мониторинг природных пожаров по всему миру (http://fires.kosmosnimki.ru/).
Но иногда результаты нашей работы не были услышаны, и проблемы продолжают существовать до сих пор. Засыпка Волги в Казани, строительство ЦКАДа и обводнение торфяников в Московской области, необоснованное изменение границ и статуса сразу ряда особо охраняемых природных территорий... Все это тоже произошло и продолжает происходить в этом году, но мы постараемся в будущем быть еще активнее, и помочь решить и эти проблемы.
Были и другие события в области экологии, к которым мы как будто бы не имели прямого отношения, но все-таки и сюда нам удалось внести свою лепту:
За уходящий год в России создано два новых национальных парка - Онежское Поморье (Архангельская область) и Берингия (Чукотский автономный округ). Мы одними из первых показали границы новых особо охраняемых природных территорий на картах, и, что также немаловажно, сделали эти данные общедоступными на портале oopt.kosmosnimki.ru.
В этом году мы начали активно развивать идею Космического патруля - проекта, в котором каждый гражданин страны сможет помочь сделать нашу страну лучше. Мы предлагаем всем желающим использовать космические снимки для мониторинга окружающей среды и хозяйственной деятельности человека. Мы надеемся, что объективный и независимый "взгляд" из космоса позволит всем участникам проекта помочь охране природы.
Заработала программа Открытый ландшафт (Open Landscape Partnership Platform), первые участники проекта уже приступили к анализу снимков. В рамках этой инициативы ИТЦ "СканЭкс" и Digital Globe  подарили природоохранному сообществу портал с космическими снимками сверхвысокого разрешения, которые можно использовать для природоохранных проектов.
Мы активно участвуем в развитии концепции Открытых данных и внедрению их использования в природоохранных инициативах.
Мы благодарны всем, кто был с нами в этом году, помогал нам информацией, консультативной поддержкой и просто своими неравнодушием и оптимизмом. Мы надеемся, что наша работа хотя бы в какой-то мере способствовала сохранению природного богатства нашей страны.