English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Космический мониторинг прибрежного промысла лосося-2014
16.07.14

Космический мониторинг прибрежного промысла лосося-2014

Помочь спасти лосося теперь может каждый

10-го июля стартовал, ставший уже ежегодным, проект по космическому мониторингу прибрежного промысла лосося. Съемка акватории лова уже внесена в планы для спутника Spot-5, и будет произведена сразу же, как только позволят погодные условия Сахалина (по облачности).

Проект осуществляется РОО «Экологическая Вахта Сахалина», НП «Прозрачный мир», и ИТЦ «СканЭкс» с 2011 г. По результатам проекта 2013 года было отснято 118 морских ставных неводов, и оказалось, что 18 из них установлены с нарушениями Правил рыболовства. Общая длина неводов, выставленных за пределами допустимой длины, составила 15570 м (в среднем по 865 м на один «невод-нарушитель»). За пределами допустимой длины стояло 40 ловушек (элемент ставного невода, в таких ловушках накапливается и удерживается пойманная рыба). Более подробный отчет об итогах проекта 2013 г. можно прочитать здесь.

Как показывает сравнение результатов съемки за прошедшие годы, данный метод контроля, а в особенности обнародование его данных, производят значительный профилактический эффект. Так, доля нарушений среди неводов, выявленных на космоснимках в 2013 году, снизилась на 30% по сравнению с 2011 – первым годом ведения оперативного мониторинга. Но наиболее заметное положительное влияние на число нарушений оказала первая презентация метода спутникового мониторинга, прошедшая перед началом путины-2011 при поддержке областного агентства по рыболовству, пригласившего на нее представителей рыбацких предприятий. Анализ архивных снимков показал, что в 2010 году доля неводов, установленных с нарушениями, составляла 50% от всех, "замеченных" спутником, а в 2011 году этот показатель упал более чем вдвое – до 21%.

В этом году мы хотим развить наш проект еще больше. Как видно из приведенного графика, динамика снижения нарушений замедлилась, а это означает, что применение лишь существующего метода не позволяет полностью изменить ситуацию и некоторые компании продолжают систематически нарушать установленные правила. Поэтому мы хотим сделать этот проект открытым для всех желающих. Это позволит, во-первых, наказывать всех нарушителей, без каких-либо исключений, а также научить всех неравнодушных граждан использовать космические снимки для охраны природы, в частности для сохранения лосося. Мы хотим научить детей и взрослых эффективно использовать новейшие методы для охраны природы, а массовое участие общественности в проекте поможет нам повысить внимание контролирующих органов к проблеме.

Уже запущен сайт, специально предназначенный для участия пользователей - теперь не только профессионалы, но и все желающие смогут нарисовать невод на снимке, определить правильность его установки, сообщить о результате экспертам.

Кроме того, мы впервые решили опробовать опыт краудфандинга - и очень надеемся на вашу поддержку. В предыдущие годы эту съемку дважды полностью оплачивала компания ИТЦ "Сканэкс" - частная компания, лидер российского рынка по приему, обработке и продаже космических снимков, и один год съемка осуществлялась за счет средств грантов от природоохранных организаций. В настоящее время осуществить полную оплату съемки и услуг по разработке веб-портала у нас нет возможности (часть денег на съемку получена Экологической вахтой Сахалина за счет средств гранта Global Greengrants Fund), поэтому мы решили обратиться за помощью к неравнодушным людям. Вы можете помочь нам на площадке boomstarter.