English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Получены первые космические снимки с нарушениями на ставных неводах для вылова лосося
24.07.14

Получены первые космические снимки с нарушениями на ставных неводах для вылова лосося

В рамках кампании по сохранению тихоокеанских лососей НП "Прозрачный мир" (Москва) и РОО "Экологическая вахта Сахалина" (Южно-Сахалинск) при поддержке ИТЦ "СканЭкс" проанализировали первую порцию космических снимков, показавших нарушения Правил рыболовства на ставных неводах у берегов о. Сахалин в 2014 году.
Работа по выявлению фактов нарушений при осуществлении  прибрежного рыболовства морскими ставными неводами с использованием данных космического мониторинга ведется с 2011 года. Ежегодно в период лососевой путины осуществляется оперативная спутниковая съемка основных промысловых районов о. Сахалин. За три года это позволило выявить более 89 км незаконных сетей, установленных за пределами разрешенной длины.
Все нарушения, которые допускают предприятия, нацелены на увеличение вылова конкретным ставным неводом.  Так, увеличение длины невода на 500 метров, по оценкам экспертов, может давать несколько десятков тонн "лишнего" улова в сутки. Это не только снижает количество рыбы, заходящей на нерест в соседние реки, но и позволяет неводам-гигантам перехватывать рыбу, мигрирующую к рекам в другие районы острова.
С момента начала установки ставных неводов получено четыре космических снимка - снимок Spot 5 (пространственное разрешение 5 м), полученный 16 июля, и 3 снимка Landsat 8 (15 м), полученных 2 июля 2014 г.
Снимки частично облачные, что не дает возможности использовать их полностью. Схема расположения безоблачных частей снимков, пригодных для идентификации ставных неводов, представлена на рисунке 1.
На основе этих снимков нашим экспертам удалось идентифицировать 96 ставных неводов, а также определить, что 27 из них установлены с нарушениями Правил рыболовства (26% от общего числа проверенных неводов), из них 5 неводов с нарушениями сразу 2-х пунктов Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Итого зафиксировано 32 нарушения при установке ставных неводов.
14 ставных неводов установлены с нарушением пункта  Правил 18.15 (б) - длина невода превышает расстояние до устья ближайшей нерестовой реки.
6 ставных неводов установлены с нарушением  пункта 18.17 – ставной невод выходит за границу рыбопромыслового участка (РПУ).
Еще 4  ставных невода установлены на расстоянии менее 2-х км друг от друга, что также является нарушением пункта 18.17.
В центральной части о. Сахалин на полуострове Терпения располагается государственный природный заповедник "Поронайский", который имеет морскую охранную зону 500 м от береговой линии. Вдоль охранной зоны ГПЗ "Поронайский" расположены РПУ, пользователи которых имеют право на установку ставных неводов от границы охранной зоны заповедника. Однако 8 ставных неводов в этом районе расположены непосредственно в охранной зоне заповедника. На спутниковых снимках отчетливо видно, что центральный трос ставного невода крепится за береговую линию, что прямо запрещено охранным режимом ООПТ. В нескольких случаях в охранной зоне располагаются не только центральный канат, но и ловушки для рыбы.
По результатам анализа первых космических снимков в 2014 году 16 компаний допустили установку ставных неводов с нарушением Правил рыболовства: ООО "РК им. Котовского" (5 нарушений), ООО "Север" (5 нарушений), ООО "Туровка" (3 нарушения), ООО "Лиман" (3 нарушения), ООО РХ "Владимирово" (3 нарушения), ООО "Марлена" (2 нарушения), ООО "Арктур", ООО "Поронайский рыбак", ООО "Сифиш", ООО "Меридиан", ООО "Янтарное", ООО "Нептун", ООО "Дельта", ООО "Салмо", ООО РПП "Соловьевка", ООО "Компания Фабрика орудий лова".
Максимальное превышение длины допустила компания ООО "Север". Невод этой компании превышает допустимое расстояние до устья нерестовой реки Суринка на 1900 м, при этом 1000 м ставного невода установлено за границами РПУ.
Компании ООО "Арктур", ООО "Север", ООО "Туровка", ООО "РК им. Котовского", ООО "Меридиан" являются уже злостными нарушителями, поскольку допускают аналогичные нарушения при установке ставных неводов на протяжении нескольких лет. 
 
Все материалы по кампании - космические снимки, границы рыбопромысловых участков с указанием арендатора и идентифицированные невода (с указанием вида нарушений) доступны на веб-портале проекта. В проект будут оперативно добавляться новые космические снимки, и вы можете помочь нам с поиском нарушений.
До конца августа (окончание основной лососевой путины), планируется покрыть спутниковой съемкой все основные промысловые районы о. Сахалин. Учитывая, что для этого будут использоваться данные с нескольких спутников, съемка отдельных участков может пройти неоднократно с разрывом по времени. Это позволит не только выявить нарушения, но и оценить, как и когда эти нарушения устраняются.