English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Информация о загрязнениях рек в 2015 году
09.07.15

Информация о загрязнениях рек в 2015 году

С 2013 года НП "Прозрачный мир" по запросам некоммерческих организаций осуществляет мониторинг загрязнения водотоков при добыче россыпного золота по данным космической съемки. Первыми объектами внимания стали реки Сибири. В 2013 и 2014 годах нашими специалистами был подтвержден ряд сильных загрязнений на притоках Ангары и Енисея. Впоследствии эти данные подтвердились и проверками официальных контролирующих органов. В этом году спутниковый контроль распространился дополнительно на Алтайский край и Республику Алтай.
Мониторинг ведется с помощью геопортала, который носит название "Мониторинг добычи россыпного золота". Он содержит актуальную информацию о границах действующих и проектируемых месторождений этого вида добычи золота, взятую из официальных и открытых источников. Здесь же выкладываются постоянно обновляемые данные космической съемки со спутника Landsat 8.
На геопортале любой желающий может самостоятельно сделать первоначальную визуальную оценку состояния воды в местах разработок на конкретную дату, отметить точку загрязнения и сообщить другую имеющуюся у него информацию так, чтобы она была видна другим пользователям. По запросам сотрудники НП "Прозрачный мир" проводят дополнительное исследование оригиналов космоснимков, предоставляют качественные иллюстрации с указанием мест загрязнений. Впоследствии запрашивающие организации могут использовать эти данные при обращении в контролирующие органы на предмет проведения официальных проверок по фактам загрязнения водных объектов.
В мае начался очередной сезон золотодобычи. За это время сотрудники "Прозрачного мира" помогли выявить целый ряд загрязнений на реках Мотыгинского района Красноярского края, Могочинского района Забайкальского края, Турочакского района Республики Алтай.
Наиболее сильные из них находятся в Красноярском крае. Здесь за два месяца обнаружено 5 загрязнений р. Каменка, по 4 - на реках Большая Мурожная и Татарка, по 1 загрязнению на реках Рыбная и Малая Мурожная.
Рис.1 Загрязнения рек Большой Мурожной и Малой Мурожной 15 июня 2015 г.
Рис.1 Загрязнения рек Большой Мурожной и Малой Мурожной 15 июня 2015 г.
Рис.2 Загрязнение реки Татарка 15 июня 2015 г.
Рис.2 Загрязнение реки Татарка 15 июня 2015 г.
Следует отметить, что загрязнения затрагивают большое количество притоков данных рек, на которых работают несколько золотодобывающих компаний.
Рис.3 Загрязнение реки Удерей - притока реки Каменки - 24 июня 2015 г.
Рис.3 Загрязнение реки Удерей - притока реки Каменки - 24 июня 2015 г.
Рис.4 Загрязнение устья реки Каменки 24 июня 2015 г.
Рис.4 Загрязнение устья реки Каменки 24 июня 2015 г.
Все указанные реки впадают в Ангару, и часто мутьевые потоки распространяются не на одну сотню километров, вплоть до Енисея. В Енисей впадает и р. Большой Пит. На ней и ее притоках уже трижды выявлены существенные загрязнения воды.
Рис.5 Загрязнение реки Большой Пит 15 июня 2015 г.
Рис.5 Загрязнение реки Большой Пит 15 июня 2015 г.
По описанным фактам общественными некоммерческими структурами Красноярского края были составлены обращения в контролирующие органы. На одно из этих обращений уже пришел ответ, в котором региональное Управление Росприроднадзора сообщает о проведении проверки совместно с Красноярской природоохранной прокуратурой. В письме также говорится: "Факт загрязнения поверхностных водных объектов бассейна р. Ангара … подтвердился, после установления всех обстоятельств нарушений природоохранного законодательства, лица, виновные в данных нарушениях, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством".
Работа с запросами по выявлению загрязнений на реках, где расположены месторождения россыпного золота, продолжается.