English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск

Новости

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8
24.12.2008 Незаконное строительство дороги и рубка краснокнижных деревьев на территории заказника «Большой Утриш»

С начала декабря на территории заказника «Большой Утриш» (Краснодарский край, окрестности г. Анапа) происходит незаконное строительство дороги Сукко-Утриш (Рис. 1), которая свяжет поселок Сукко и предположительно элитную базу отдыха на берегу Черного моря. Как стало известно сотрудникам Экологической Вахты по Северному Кавказу, работы ведутся ООО «Главпромстрой» по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края и выдаются за строительство противопожарной дороги. На деле же, строительство является полностью незаконным:

подробнее
12.12.2008 Страхование экологических рисков способно предотвратить повторение "керченской" экологической катастрофы

Как сообщается в распространенном 9 декабря Счетной палатой Российской Федерации официальном сообщении, с момента аварии, повлекшей техногенное загрязнение окружающей среды в Керченском проливе, прошло более года, но виновные до сих пор не определены и ущерб от чрезвычайной ситуации не возмещен. Ущерб, причиненный аварией танкера "Волгонефть-139" в ноябре 2007 г. в Керченском проливе, по данным комиссии управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, составил около 29 млрд. рублей (более 1 млрд долларов).

подробнее
10.12.2008 Новые поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» грозят бедой

Новые поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» разрушат всю систему российских федеральных ООПТ, насчитывающую уже более 90 лет, считают сотрудники государственных заповедников и нацпарков России, ученые и экологи. Они призвали Госдуму отклонить поправки.

подробнее
04.12.2008 Лесное хозяйство "по-русски": кедр вырубили, коноплю посадили

Проблемы правового обеспечения борьбы с незаконными рубками леса обсуждены на заседании «круглого стола» в Совете Федерации 27 ноября 2008 г. В его работе приняли участие парламентарии, представители Рослесхоза, Федеральной таможенной службы, Генеральной прокуратуры, Министерства сельского хозяйства, Торгово-промышленной палаты, Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, Гринпис, WWF и некоторых регионов России.

подробнее
24.11.2008 Незаконные рубки на территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Осенью 2008 г. зафиксированы новые незаконные рубки на особо охраняемых природных территориях, входящих в состав объекта Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» - в Сочинском национальном парке в районе Грушевого хребта (недалеко от границы с Кавказским заповедником) и памятнике природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха».

подробнее
20.11.2008 Дельта Волги - потенциальный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Очередным шагом в подготовке номинации «Дельта Волги» для включения в список Всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО стало издание брошюры (рис 1), подготовленной Фондом «Охрана природного наследия», Астраханским государственным природным биосферным заповедником, Институтом географии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

подробнее
17.11.2008 Космическая съемка на страже природы - совместный брифинг в столице Приморья.

14 ноября во Владивостоке Инженерно-Технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс», WWF России и Некоммерческое партнерство (НП) «Прозрачный мир» провели брифинг для СМИ, где было рассказано о новых возможностях использования космической съемки для мониторинга незаконных рубок в лесах Дальнего Востока, оперативного выявления загрязнений нефтепродуктами на морских акваториях и определения местоположения судов, занимающихся браконьерским промыслом.

подробнее
01.11.2008 Состояние экосистемы Керченского пролива после катастрофы танкера «Волгонефть-139» постепенное улучшается, спутниковый мониторинг пролива по-прежнему необходим.

Экологи отмечают улучшение экологической ситуации в Керченском проливе, куда после шторма в ноябре минувшего года из танкера попало около 2 тысяч тонн нефтепродуктов. В то же время, представитель Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Денис Шестаков называет ситуацию на побережье пролива «недостаточно благоприятной».

подробнее
31.10.2008 Специалисты «Прозрачного мира» выявили крупные рубки леса в Ленинградской области на основе анализа спутниковых данных.

В середине октября Greenpeace России и экологическим движением «Зеленая волна» была проведена проверка качества ведения лесохозяйственных мероприятий в Выборгском районе Ленинградской области. В результате проверки выяснилось, что сплошные вырубки в Вещевском лесничестве ведутся с грубыми нарушениями Лесного кодекса, а также правил санитарной безопасности и заготовки древесины.

подробнее
23.10.2008 Специалисты «Прозрачного мира» проанализировали экологические последствия возведения плотины на Нижней Тунгуске.

21 октября активисты движения «Плотина.Нет!» передали губернатору Красноярского края Александру Хлопонину и председателю Законодательного Собрания края Александру Уссу коллективное письмо жителей Эвенкии против строительства ГЭС на Нижней Тунгуске. Свои подписи под обращением поставили более двух тысяч человек, что составляет 14,4% населения региона.

подробнее
15.10.2008 Ростехнадзор выявил технические нарушения при строительстве моста в Н-Новгороде,

По сообщению пресс-службы Ростехнадзора, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выявила ряд нарушений на объекте капитального строительства «Совмещенный мост в городе Нижнем Новгороде». В свою очередь, специалисты Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» проанализировали ход строительства моста по фрагментам спутниковых снимков.

подробнее
13.10.2008 Жители Якутии требуют изменить способ прокладки нефтепровода через реку Лена

Более тысячи человек приняли участие в митинге в защиту реки Лена 11 октября на площади Ленина в Якутске. В рамках республиканской акции «Сохраним Лену!» проходил сбор подписей под обращением к Президенту и Правительству РФ с требованием пересмотреть метод перехода нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) через реку Лена с траншейного на тоннельный.

подробнее
09.10.2008 Газопровод через территорию объекта Всемирного Природного Наследия Юнеско на Алтае не будет построен.

Планам Газпрома по строительству трубопровода длиной 6700 км для подачи газа в Китай через территорию Алтайского края, пересекающего природный парк "Зона покоя Укок", по-видимому, не суждено сбыться.

подробнее
07.10.2008 Возведение жилых массивов на месте радиоактивных свалок в Москве крайне опасно.

В минувшую пятницу руководитель энергетической программы "Гринпис" России Владимир Чупров заявил о возможности распространения в Москве радиационного загрязнения. Опасения экологов связаны с затоплением строительного котлована диаметром около 30 метров на бульваре Маршала Рокоссовского, вл. 5-8 в районе Богородское. В недрах участка, отданного под строительство и известного как "Зеленая горка", захоронены промышленные отходы, представляющие собой источники радиационного и химического заражения.

подробнее
06.10.2008 Российские экологические организации призвали Министерство природных ресурсов и экологии РФ приостановить реализацию проекта "Сахалин-1" в части строительства нефтепровода через залив Пильтун

5 сентября 2008 года Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Промысловый трубопровод Буровая Площадка Одопту 2 – Береговой Комплекс Подготовки Чайво». В связи с этим WWF России направил письмо министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу с призывом остановить опасный проект компании «Эксон». В то же время, правовой центр «Родник», Ассоциация коренных малочисленных народов Сахалина и «Экологическая вахта Сахалина» подали иск в Таганский суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы и тем самым остановить реализацию этого экологически и социально опасного проекта.

подробнее
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8