English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Добыча золота приводит к регулярному загрязнению нескольких притоков р.Ангара
02.09.13

Добыча золота приводит к регулярному загрязнению нескольких притоков р.Ангара

Москва, 2 сентября - Информационный центр НП "Прозрачный мир". Летом 2013 г. наблюдались многократные загрязнения Ангары и Енисея (через их притоки) золотодобывающими компаниями. По данным спутникового мониторинга были установлены источники и даты загрязнения.
В конце июля в средствах массовой информации появились сообщения о серьезных загрязнениях воды в реке Енисей и его притоках. Представители Красноярской региональной общественной экологической организации "Плотина" обратились в Информационный центр НП "Прозрачный мир" с просьбой разобраться с причинами и источниками этого загрязнения.
В материалах, полученных из СМИ, сообщалось о загрязнении реки Б.Мурожная в середине июля 2013 г. При этом первыми тревогу забили жители г.Енисейск, когда к ним подошел шлейф от загрязнения. Стоит отметить, что расположен г.Енисейск в 150 км (!) ниже по течению от устья р.Б.Мурожная. Между устьем этой реки и г.Енисейск расположено большое количество деревень и поселков, а также город Лесосибирск.
Проведя анализ космических снимков Landsat 8, мы установили, что такие загрязнения были не единственными за лето 2013 г. Всего за это лето нами было установлено 7 случаев загрязнения притоков Ангары в этом районе, а именно:
1.      16-18 июня - загрязнены реки Большая и Малая Мурожные
2.      4 июля - загрязнены реки Большая Мурожная и Каменка
3.      20 июля - загрязнена река Большая Мурожная
4.      21 августа - загрязнены реки Большая Мурожная и Каменка
Вследствие того, что съемка территории производится с периодичностью 7 дней, и часть из полученных снимков закрыты облачностью, указанные случаи загрязнения могут быть не единственными.
Загрязненные реки (или их участки) могут быть уверенно определены по панхроматическому каналу космических снимков Landsat - они выглядят белыми, намного более светлыми, по сравнению с чистой водой в других, незагрязненных реках. Причина этого - большое количество твердых взвесей в мутной воде (песок и др.), которые обладают значительно большей отражательной способностью, а потому отображаются на снимке более светлыми тонами. На рисунке 1 показано, как отличаются загрязненные реки от чистых, и как одна и та же река может выглядеть в чистом и замутненном состоянии на космическом снимке.
Рис.1. Отличие чистых и замутненных водных объектов на космических снимках
Рис.1. Отличие чистых и замутненных водных объектов на космических снимках
То, как выглядит на местности загрязненная вода, мы смогли узнать по фотографии, сделанной местными жителями (рис.2).
Рис.2. Загрязненная р.Удерей. Фото Анны Наумовой
Рис.2. Загрязненная р.Большая Мурожная. КРОЭО "ПЛОТИНА"
В данной статье мы не будем приводить иллюстрации всех обнаруженных загрязнений рек, полные данные уже были отправлены региональной общественной организацией "Плотина" В природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Службу по контролю в сфере природопользования Красноярского края. Приведем лишь несколько иллюстраций того, что нам удалось выяснить об источниках этого загрязнения.
Река Малая Мурожная была загрязнена лишь однажды за изученный нами период, но этого стало достаточно для определения источника ее загрязнения (рис.3).Определить источник замутнения воды в реке относительно просто - выше по течению от него река чистая, а ниже - мутная. Конечно же, по космическим снимкам мы не можем установить название объекта, который стал источником загрязнения, но мы можем передать информацию о его точном местоположении в ответственные органы, что уже и было сделано.
Также на рисунке 4 хорошо видно, как шлейф от загрязненной воды распространяется ниже по течению, и что до впадения Большой и Малой Мурожной вода в Ангаре чистая.
Рис.3. Источник загрязнения р.Малая Мурожная 18 июня 2013 г.
Рис.3. Источник загрязнения р.Малая Мурожная 18 июня 2013 г.
 Большой интерес у нас также вызвал тот факт, что реки Большая Мурожная и Каменка дважды за период изучения были загрязнены одновременно (рис.3). Мы подумали, что такое совпадение не может быть случайным, и постарались выяснить местоположение источников загрязнения этих рек.
Рис.4. Загрязнение рек Большая Мурожная и Каменка
Рис.4. Загрязнение рек Большая Мурожная и Каменка
В ходе проведенного анализа космических снимков мы выяснили, что, несмотря на то, что устья этих рек расположены более чем в 100 км друг от друга, их истоки расположены очень близко друг к другу. Приток реки Каменка - река Удерей и р.Большая Мурожная имеют свои истоки вблизи п.Партизанск (рис. 5).
Рис.5. Загрязненные реки и источники их загрязнения
Рис.5. Загрязненные реки и источники их загрязнения
Проанализировав же загрязнение этих рек на всем их протяжении, мы пришли к выводу, что обе реки полностью загрязнены вплоть до их истоков, которые, как мы уже определили ранее, расположены вблизи п.Партизанск. Для более детального изучения этого района ИТЦ "СканЭкс" предоставил нам космический снимок SPOT-6, с пространственным разрешением 1,5 м (рис.6).
На этом снимке видны многочисленные разработки по добыче золота. Именно они и стали источниками столь масштабных загрязнений рек в данном районе.
 Рис.6. Загрязненные реки и источники их загрязнения
Рис.6. Загрязненные реки и источники их загрязнения
На местности такие источники загрязнения (драги по отмывке золота) выглядят следующим образом (рис.7).
И по снимку, и по фотографии нетрудно оценить масштабы тех загрязнений воды, которые осуществляются в этом районе.
Мы надеемся, что собранные нами данные помогут в охране рек и жизни и здоровья жителей данного района.
 Рис.7. Драга на реке Удерей. Фото Анны Наумовой
Рис.7. Драга на реке р.Большая Мурожная. КРОЭО "ПЛОТИНА"