English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Российские экологические организации призвали Министерство природных ресурсов и экологии РФ приостановить реализацию проекта "Сахалин-1" в части строительства нефтепровода через залив Пильтун
06.10.08

Российские экологические организации призвали Министерство природных ресурсов и экологии РФ приостановить реализацию проекта "Сахалин-1" в части строительства нефтепровода через залив Пильтун

5 сентября 2008 года Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Промысловый трубопровод Буровая Площадка Одопту 2 – Береговой Комплекс Подготовки Чайво». В связи с этим WWF России направил письмо министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу с призывом остановить опасный проект компании «Эксон». В то же время, правовой центр «Родник», Ассоциация коренных малочисленных народов Сахалина и «Экологическая вахта Сахалина» подали иск в Таганский суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы и тем самым остановить реализацию этого экологически и социально опасного проекта.

В связи с этим WWF России направил письмо министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу с призывом остановить опасный проект компании «Эксон». В то же время, правовой центр «Родник», Ассоциация коренных малочисленных народов Сахалина и «Экологическая вахта Сахалина» подали иск в Таганский суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы и тем самым остановить реализацию этого экологически и социально опасного проекта.

Некоммерческим партнерством (НП) «Прозрачный мир» по просьбе WWF России подготовлена карта, на которой показаны границы планируемого заказника и участок, где трасса планируемого трубопровода будет пересекать акваторию лагуны Пильтун, включенную в этот заказник (Рис. 1):

Дополнительная информация

Проект предусматривает строительство многофазного трубопровода для перекачки нефти и газа с береговой буровой площадки месторождения "Одопту" на Пильтунской косе через залив Пильтун и далее к югу на комплекс подготовки нефти на берегу залива Чайво и реализуется в рамках очередного этапа развития проекта "Сахалин-1". Компания "Эксон НЛ" выступает оператором проекта. "Сахалин-1" реализуется на базе СРП от 1996 года, участниками проекта являются Exxon Neftegaz Limited (30%), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Потенциальные извлекаемые запасы по проекту «Сахалин-1» составляют 307 млн. тонн (2,3 млрд. баррелей) нефти и 485 млрд. куб. метров (17,1 трлн. куб. футов) газа. На сегодняшний день добыто около 20 миллионов тонн нефти. Строительство трубопровода намечено параллельно с началом разработки месторождения "Одопту" в зимний период 2008 – 2009 гг. и предусматривает траншейную прокладку через центральную, наиболее широкую часть залива Пильтун.

По информации «Экологической вахты Сахалина», для обеспечения работы тяжелой техники на 10-километровом участке перехода трубопровода через залив компанией Exxon Neftegaz Limited планируется наморозить ледовую переправу шириной 30 метров. Участники общественной экспертизы пришли к выводу, что исходя из проектной нагрузки на лед и требований российских строительных стандартов, толщина переправы может составить несколько метров, что с большой вероятностью превратит переправу в дамбу, на несколько месяцев перекрывающую водообмен между северной и южной частями залива. По мнению экспертов, последствия такого развития событий могут быть очень тяжелыми как для экосистемы и биоресурсов залива Пильтун, так и для людей и промышленных объектов.

По данным IUCN, прибрежные воды Сахалина являются единственной подтвержденной акваторией нагула охотско-корейской (западной) популяции серых китов, которые мигрируют между российским Дальним Востоком и южным Китаем. Эта популяция отнесена к категории «находящиеся в критическом состоянии» (самая высокая категория угрозы исчезновения) в соответствии с Красным списком редких и исчезающих видов IUCN. Она насчитывает всего 120 особей, в число которых входит лишь 25-35 самок репродуктивного возраста.

Залив Пильтун – самый крупный в цепи лагунных заливов северо-восточного побережья Сахалина. Его экологическая роль заключается в том, что он является "поставщиком" органического вещества, на основе которого в прилегающей зоне Охотского моря формируются донные биологические сообщества, служащие кормом исчезающей западной популяции серого кита.

На акватории, прилегающей к зоне нагула серых китов, реализуется другой крупный нефтегазовый шельфовый проект - "Сахалин-2", оператором является компания "Сахалин Энерджи". В состав участников проекта входят Shell, Газпром, Мицуи и Мицубиси. В рамках проекта предполагалось строительство подводного трубопровода, соединяющего морские добывающие платформы "ПА-А (Моликпак)" и "ПА-Б" и береговые сооружения, проходящего через планируемый китовый заказник. Однако, под давлением природоохранных организаций, в проект были внесены изменения, длина морского участка трубы была увеличена и трубопровод "обошел" заказник с юга (Рис 1).

Летом 2007 Инженерно-технологическим центром «СканЭкс» (ИТЦ СканЭкс) совместно с WWF России был проведен оперативный радиолокационный мониторинг места установки верхних строений нефтедобывающей платформы «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б) проекта "Сахалин-2". Целью мониторинга являлось оперативное освещение экологической обстановки в районе платформы ПА-Б. Задачами проекта было выявление нефтяных пятен на поверхности моря, мониторинг положения судов на акватории и оценка шумового воздействия на популяцию серых китов при проведении работ по установке нефтедобывающей платформы. С помощью съемки со спутника Radarsat-1 в широкообзорном режиме было получено пять радиолокационных изображений (РЛИ) размером 150х150 км и разрешением 25 м, покрывающих район работ и прилегающую акваторию. Прием и обработка радиолокационных изображений были проведены в режиме квазиреального времени. Политика ИТЦ «СканЭкс» в вопросе распространения результатов мониторинга проста – доступ к данным открыт всем заинтересованным сторонам, даже представляющим различные позиции в вопросе воздействия нефтегазовой отрасли на западную популяцию серых китов, поэтому в рамках мониторинга был обеспечен свободный доступ к результатам обработки космической съемки через веб-сайт ИТЦ «СканЭкс». При анализе радиолокационных изображений со спутника Envisat от 3 июля 2007 специалистами ИТЦ «СканЭкс» было выявлено пленочное загрязнение (предположительно нефтепродуктами с судна) на морской поверхности к востоку от платформы "ПА-Б" (Рис. 2).

Осенью 2007 г. НП «Прозрачный мир», ИТЦ «СканЭкс» в сотрудничестве с другими организациями (подробнее) было запущено два пилотных веб-сервиса по мониторингу нефтяного загрязнения на акваториях шельфа о. Сахалин и Северного Каспия по данным радарной съемки со спутников Radarsat-1 (Канада) и Envisat (Европейские Космическое Агентство).

Таким образом, привлечение спутникового мониторинга способствует увеличению "прозрачности" нефтегазовых проектов, особенно в удаленных районах (в частности на шельфе), что, в свою очередь, ведет к улучшению экологических показателей при осуществлении этих проектов и более жесткому соблюдению природоохранных норм.

При подготовке использована информация с сайтов организаций: ИТЦ «СканЭкс» WWF России, Экологическая Вахта Сахалина, РИА-Новости, IUCN, Сахалин Энерджи, Эксон НГ.