English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Дельта Волги - потенциальный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
20.11.08

Дельта Волги - потенциальный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Очередным шагом в подготовке номинации «Дельта Волги» для включения в список Всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО стало издание брошюры (рис 1), подготовленной Фондом «Охрана природного наследия», Астраханским государственным природным биосферным заповедником, Институтом географии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

Рис. 1.  Буклет «Дельта Волги - потенциальный объект всемирного наследия».

Вкладом Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» в данную работу стала подготовка картографических материалов (рис 2), использованных в брошюре.

Рис. 2.  Подготовленная специалистами Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» картосхема территории дельты Волги с расположенными на ней участками Астраханского заповедника.

Прекрасно иллюстрированный буклет содержит подробную физико-географическую информацию о низовьях Волги и территориях, предлагаемых к включению в список ЮНЕСКО. Особый интерес представляют описания флоры и растительности, фауны и животного мира. Приводится информация об обитающих здесь видах птиц, включенных в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы - кудрявом пеликане, белоглазой чернети, мраморном чирке, балобане и сизоворонке. Отдельным разделом приведены основания для включения объекта в список: критерии, по которым номинируется объект и обоснование соответствия каждому из критериев, формулировка обоснования выдающейся глобальной ценности объекта и т.п.

В подготовленном буклете, к сожалению, не анализируются существующие экологические риски, связанные с деятельностью человека на данной территории и в непосредственной близости от нее. Эксперты отмечают, что к таким рискам, в первую очередь, можно отнести проводящиеся и планируемые работы по разведке и добыче нефти и газа как в самой дельте Волги, так и на примыкающей акватории Каспийского моря. При этом потенциальную опасность представляют не только разливы нефти, но и иные виды воздействия, сопутствующие работе нефтегазовых компаний и их подрядчиков:

  • загрязнение окружающей среды в результате попадания в атмосферу и гидросферу вредных веществ, в частности химикатов, используемых при проведении буровых работ, и буровых шламов;

  • акустическое воздействие при проведении сейсморазведки и от используемых машин и механизмов;

  • попадание в воду и на почву машинных масел и топлива;

  • световое воздействие на птиц от факелов, на которых сжигают попутный газ;

  • содержание животных (кошки и собаки) на объектах не на привязи.

Рис. 3.  Добыча нефти на территории Рамсарского водно-болотного угодья «Верхнее Двуобье» в пойме р. Оби оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Однако риски создают не только нефтяники - реальную и очевидную опасность представляют браконьеры, в результате активности которых уже практически подорваны запасы осетровых в северной части Каспийского моря. Несомненный вред происходит и при осуществлении вполне легальных видов деятельности на прилегающих и буферных территориях, а также на участках, расположенных выше по течению:

  • неконтролируемый выпас скота, приводящий к развитию эрозионных процессов, что, в свою очередь, влияет на прозрачность и качество воды в дельте Волги;

  • интенсивные легальные охота и рыболовство, в результате которых сокращается кормовая база обитающих на охраняемых территориях представителей животного мира.

Присвоение высокого международного статуса ЮНЕСКО является престижным событием и действительно повышает уровень охраны природы на данной территории. Однако, к сожалению, в России такой статус не гарантирует от попыток хозяйственного воздействия. Так, совсем недавно, Газпром рассматривал возможность строительства газопровода в Китай, пересекающего природный парк «Зона покоя Укок» – участок объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО на территории Республики Алтай. Некоммерческое партнерство (НП) «Прозрачный мир» совместно с Гринпис и WWF России подготовило картосхему альтернативного пути прохождения трубопровода, не затрагивающего особо ценные природные объекты (рис 4).

Рис. 4.  Картосхема альтернативного варианта прохождения трубопроводной системы «Алтай», подготовленная НП «Прозрачный мир» совместно с Гринпис и WWF.

В 2005 г. компания «Транснефть» приступила к рубке леса внутри границ Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» для прокладки трансконтинентального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). Лишь вмешательство Президента России помогло перенести трассу трубопровода на 400 км от Байкала.

В последнее время тревогу вызывает ситуация вокруг первого российского объекта Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». МПР разрешило изъять из входящего в объект ВПН национального парка «Югыд Ва» территорию месторождения «Рудное Чудное». По данным Гринпис, повод для того, чтобы «вырезать» кусок парка, признанного всемирным достоянием, искали недолго. Якобы, в результате землеустройства в национальном парке обнаружились «лишние площади».

Так что даже если «Дельта Волги» получит статус природного наследия ЮНЕСКО, расслабляться защитникам природы будет рано.

Дополнительная информация

Как отмечают авторы брошюры, Дельта Волги – уникальный природный район, не имеющий аналогов в мире и вполне достойный того, чтобы фигурировать в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Это регион, где великая русская река, самая большая в Европе, являющаяся символом России, впадает в Каспийское море. Каспий представляет собой крупнейший на Земле замкнутый водоем, в современную геологическую эпоху не связанный с океаном. Важнейшие особенности Каспийского моря – это быстрые и значительные колебания его уровня и сопутствующие им изменения площади и объема вод. Скорость современных колебаний уровня Каспия в 100 раз превышает скорость эвстатического подъема уровня Мирового океана; амплитуда последнего цикла Каспия (20–90-е гг. ХХ в.) составила около 3 м.

Дельта Волги – самая крупная в Европе, входит в число крупнейших дельт мира. Она сформировалась на Прикаспийской низменности – одном из самых низинных районов Земли (до 27 м ниже уровня Мирового океана). Дельта Волги характеризуется исключительно низкими градиентами берегового и подводного склонов (менее 5 см/км), не имеющими аналогов среди крупных рек земного шара. Следствием этого является исключительно сложная гидрографическая сеть дельты Волги, а также наличие обширно- го мелководного устьевого взморья (авандельта) с глубинами до 1,5–2,5 м, выдвинутого в сторону моря на 35–50 км. На этом мелководье происходит медленный плоскостной сток волжских вод, вследствие чего зона смешения речных и морских вод удалена на десятки километров от морского края дельты. Площадь дельты Волги вместе с мелководным устьевым взморьем составляет более 20 000 км2.

Гидрографическая сеть дельты Волги по строению, по-видимому, самая сложная среди рек мира. К морскому краю дельты подходит около 900 водотоков. Именно эта запутанная сеть водотоков и водоемов вместе с сопутствующей богатой растительностью придает ландшафту дельты Волги большое своеобразие и превращает дельту в оазис на фоне сопредельных однообразных плоских полупустынь и пустынь, практически лишенных водных объектов и растительности. Здесь концентрируются миллионы перелетных птиц, включая представителей редких и исчезающих видов, и формируются многочисленные гнездовые колонии. Велико и рыбопромысловое значение дельты.

Несмотря на сходство по отдельным параметрам, дельта Волги, рассматриваемая как единый природный комплекс, существенно отличается от других крупных речных дельт, уже фигурирующих в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее отличают: огромные размеры, наличие обширного мелководного устьевого взморья (авандельта), выдвинутость зоны смешения речных и морских вод на десятки километров в сторону моря, исключительная сложность гидрографической сети, сильная изрезанность береговой линии, обилие островов, высокая динамичность природных процессов в связи с быстрыми колебаниями уровня Каспийского моря. Обширные поля лотоса придают Волжской дельте неповторимое очарование.

Делегировать всю гигантскую дельту Волги в Список всемирного наследия – задача малореальная, поэтому должна быть поставлена цель придать высокий статус ВПН пусть и небольшим, но наиболее эффективно охраняемым и особо ценным участкам, представляющим самые динамично развивающиеся части дельты (нижняя дельта и авандельта), а именно трем кластерам Астраханского биосферного заповедника. Растительный мир Астраханского заповедника уникален по причине разнообразия растительных сообществ, сложившихся в интразональных условиях. В настоящее время заповедник является местом сохранения флористического и ценотического богатства растительного мира и обеспечивает оптимальное функционирование растительных сообществ. Флора заповедника насчитывает 314 видов сосудистых растений, четыре из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации: лотос каспийский, водяной орех (чилим), марсилея египетская и альдрованда пузырчатая. Разнообразие экологических условий водоемов заповедника (глубина, проточность, зарастаемость) служит предпосылкой многообразия видового состава рыб, которые представлены 56 видами (12 семейств). Район является одним из центров планетарного масштаба по разнообразию и обилию рыб. Особое значение район имеет как крупнейший центр разнообразия и обилия осетровых.

Астраханский заповедник расположен в пределах глобального трансконтинентального миграционного пути птиц, что говорит о несомненном выдающемся значении территории для сохранения биоразнообразия. Территория заповедника представлена 80% птиц, гнездящихся на всей территории дельты Волги, а в период миграций было отмечено 96% видов птиц этой категории. Дельта Волги является местом обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Всемирного союза охраны природы (18 видов) и Российской Федерации (42 вида). 64 вида птиц внесено в Красную книгу Астраханской области. На территории заповедника отмечены следующие виды птиц, включенные в международную Красную книгу: кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), белоглазая чернеть (Aythya nyroca), мраморный чирок (Anas angustirostris), балобан (Falco cherrug), сизоворонка (Coracias garrulus), дрофа (Otis tarda), стрепет (Tetrax tetrax).

Волжская дельта – уникальное произведение природы, полного повторения которого в мире не существует. Благодаря исключительной мозаичности дельтового ландшафта, где органично сочетаются водные элементы (широкие и узкие волжские протоки, заливы и открытые акватории), участки суши (большие и малые острова, отмели) и растительность («галерейные» ивняки, заросли тростника и рогоза, влажные луга), формируется пусть и неброский, но крайне эстетичный, даже умиротворяющий водно-болотный пейзаж. В период цветения «каспийской розы», как называют лотос, ландшафт благодаря плавающим коврам, сотканным из многих сотен роскошных розовых бутонов, преображается в настоящую природную феерию.

Именно наличие в пейзаже лотоса – одно из главных визуальных отличий Волжской дельты от двух ее европейских аналогов, прошедших в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в числе прочего, по критерию природной красоты (Дунайская дельта и дельта Гвадалквивира).

Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия является наиболее действенной и представительной среди природоохранных конвенций и программ. Основная цель Конвенции - объединение усилий международного сообщества для выявления, охраны и всесторонней поддержки выдающихся в мировом масштабе памятников культуры и природных объектов.

Список всемирного наследия, ведущийся с 1976 г., представителен как в отношении различных регионов планеты, так и по количеству объектов: он включает 174 природных, 679 культурных и 25 природно-культурных объектов из 145 стран мира. Под охраной Конвенции находятся такие общеизвестные природные достопримечательности, как Большой Барьерный риф, Галапагосские и Гавайские острова, Гранд-Каньон, гора Килиманджаро, водопады Виктория и Игуасу. Общая площадь природных объектов всемирного наследия составляет более 13% всех особо охраняемых природных территорий в мире.

Россия представлена в Списке 15 культурными и 8 природными объектами. Статус объекта всемирного наследия имеют 30 российских особо охраняемых природных территорий, в числе которых 11 государственных природных заповедни- ков и 5 национальных парков. Статус объекта всемирного природного наследия в России имеют: «Девственные леса Коми», «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», «Центральный Сихотэ-Алинь», «Убсунурская котловина», «Остров Врангеля». Ведутся работы по представлению в Список природных объектов, таких, как «Плато Путорана», «Заповедник Магаданский», «Командорские острова», «Степи Даурии», «Ленские столбы», «Большое Васюганское болото», «Красноярские столбы», включенных в Предварительный список Российской Федерации.

В настоящее время проводятся экспертные работы по включению в Предварительный список перспективных к номинированию природных комплексов, среди которых ведущее место по праву занимает «Дельта Волги».

При подготовке использованы материалы с сайтов: www.nhpfund.ru, http://maps.transparentworld.ru, www.greenpeace.ru.