English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Незаконные рубки на территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
24.11.08

Незаконные рубки на территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Осенью 2008 г. зафиксированы новые незаконные рубки на особо охраняемых природных территориях, входящих в состав объекта Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» - в Сочинском национальном парке в районе Грушевого хребта (недалеко от границы с Кавказским заповедником) и памятнике природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха».

По данным Сочинского государственного заказника, к 31 октября 2008 года на территории 64-го квартала Краснополянского лесничества Сочинского национального парка в районе поляны Сенокосная было вырублено триста шестьдесят три дерева: ольха, граб, клен-явор, ильм, бук, клен, дуб и черешня. Отдельные вырубленные деревья имеют диаметр более метра. Площадь, на которой велась вырубка деревьев, занимает несколько гектаров. Массовый характер вырубки подтверждает предположение, что она велась в целях расчистки территории под строительство. Это говорит о том, что хозяйственное освоение Грушевого хребта не только планируется, но фактически уже началось, сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», что вступает в противоречие с логикой решения премьер-министра России Владимира Путина, принявшего в июле 2008 г. решение о выносе с Грушевого хребта горной олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы.

Специалистами Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» подготовлены фрагменты изображений (рис 1) на основе космического снимка IRS P5 на территорию Грушевого хребта, где показано место рубок леса в 64 квартале Сочинского нацпарка - то, как это выглядело на момент съемки (27 октября 2008 г.). Место рубки на данном снимке оказалось в тени; с получением более свежих снимков, информация будет обновлена.

Рис. 1.  Место, где на территории Сочинского нацпарка, входящего в состав номинации ЮНЕСКО «Западный Кавказ», происходит рубка.

По мнению председателя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи, рубка леса ведется для расчистки территории под строительство: «Несмотря на решение премьер-министра Путина перенести с Грушевого хребта санно-бобслейную трассу и горную Олимпийскую деревню, там все равно планируется построить биатлонный комплекс, а также базу отдыха «Юрьев Хутор», VIP-отели, гольф-клуб. Грушевый хребет планируется осваивать для коммерческих целей, никаким образом не связанных с планами проведения Олимпийских игр 2014 года. Основанием для реализации этих планов является распоряжение Правительства РФ № 81-р от 26 января 2007 г., согласно которому на Грушевом хребте на площади 943,85 га было определено местоположение земельных участков под строительство гостиничных комплексов и различных рекреационных объектов, никак не связанных с Олимпийскими играми». Таким образом, для логического развития решения, принятого премьер-министром в июле этого года, необходимо отменить распоряжение Правительства РФ № 81-р от 26 января 2007 г.

По данным Новой газеты, на эту территорию претендует компания «Интеррос», а также Светлана Гурьева, советник президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Коммерческие интересы Гурьевой являются одним из ключевых факторов, продвигающих идею освоения Грушевого хребта.

Напомним, что 3 июля 2008 г. Владимир Путин во время встречи с представителями экологических организаций, в том числе Гринпис России и Всемирного фонда дикой природы (WWF), принял решение перенести строящиеся олимпийские объекты так, чтобы они не нанесли ущерба уникальной природе Кавказа.

Экологические и другие общественные организации неоднократно заявляли о том, что строительство в рамках подготовки к Зимним Олимпийским Играм в Сочи не должно вестись на территориях, примыкающих к объекту всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». К голосу российских экологов присоединились и эксперты Миссии программы ООН по окружающей среде (UNEP). Специалистами Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» были подготовлены альтернативные варианты размещения олимпийских объектов, однако голос экологов был услышан только после того, как международная общественность поддержала эту позицию.

Незаконные рубки на Северном Кавказе, к сожалению, проводятся не только в районе Сочи. В конце октября 2008 г. в ходе проведения инспекции сотрудниками общественной экологической организации «НАБУ-Кавказ» памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», входящего в состав объекта Всемирного Природного наследия «Западный Кавказ», расположенного на территории Республики Адыгея, были выявлены незаконные свежие рубки в 48-м квартале.

Эксперты отмечают, что рубки (рис 2) проводились с грубым нарушением лесохозяйственных норм. Рубка и тракторная трелевка древесины на многих участках проводились на склонах более 30 градусов, вырубленные площади сильно захламлены, не соблюдаются границы отводов.

Рис. 2.  Незаконные рубки на территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Под видом санитарных рубок и рубок ухода повсеместно проводились так называемые приисковые рубки, при которых выбираются самые лучшие деревья (рис 3), а кривые, сухие и пораженные заболеваниями не рубят. Результатом такого "ухода" являются обезображенные проплешинами рубок и шрамами волоков склоны еще недавно девственного леса. В то же время, самое главное - рубки на этой территории, в соответствии с российским законодательством, вообще не должны проводиться!

Рис. 3.  Незаконно вырубленные деревья на территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Заготовка леса проводилась под предлогом проведения санитарных рубок.

Продолжает сохраняться неопределенная ситуация и с дорогой на «Лунную Поляну» (рис 4), которую часто рассматривают в качестве первого этапа планируемой транс-кавказской магистрали до Дагомыса. В июле 2008 г. представители адыгейских государственных структур приняли решение о полном прекращении строительства автодороги Черниговское - полигон научного центра Биосфера в пределах Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Этот проект предусматривал строительство завершающего участка автомобильной дороги Черниговское - Лунная Поляна на протяжении 20 километров. Весь данный участок было намечено проложить по территории объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ».

Рис. 4.  Строительство на территории полигона научного центра Биосфера на «Лунной Поляне».

С точки зрения охраны природы, это решение, к сожалению, половинчато, так как на обширных горно-лесных территориях вдоль трассы дороги в пределах памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» разрушение дикой природы не остановилось. Она уничтожается не только при строительстве дороги, но и в результате массовых рубок леса, которые проводятся в девственных лесах, ставших доступными благодаря построенной дороге.

Специалистами Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» подготовлены фрагменты изображений (рис 5) космического снимка IRS P5 от 28 марта 2008 г. на территорию памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», входящего в состав объекта Всемирного Природного наследия «Западный Кавказ». На рисунке показаны места рубок вокруг дороги на «Лунную поляну».

Рис. 5.  Места рубок леса на территории объекта Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» вдоль дороги на «Лунную Поляну».

К проблеме незаконных рубок на участках Всемирного наследия, расположенных в Республике Адыгея, уже не раз привлекалось внимание властей и общественности. Этот вопрос обсуждался в апреле 2008 г. при официальной встрече экспертов UNESCO и IUCN с властями Адыгеи и представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Однако, несмотря на строгий запрет на ведение любых рубок на территории Всемирного Природного наследия со стороны Министерства, обещания чиновников и заверения президента Адыгеи навести во Всемирном Наследии порядок, рубки продолжаются.

В свою очередь, «Прозрачный мир» при технологической поддержке ИТЦ «СканЭкс» продолжает спутниковый мониторинг особо охраняемых природных территорий. Мы надеемся, что актуальная и достоверная информация, получаемая в результате этого мониторинга, поможет положить конец варварскому отношению к нашей природе.

Выдержки из решения 32-ой сессии Комитета Всемирного наследия (Квебек, 2008) по российским объектам Всемирного наследия:

«Комитет Всемирного наследия призывает Государство-сторону к возможно более скорому выполнению всех рекомендаций экспертной миссии 2008 года, в частности:

  • Прекратить дальнейшее строительство дороги в Лунную поляну и предоставить гарантии того, что она не будет расширена, заасфальтирована и использована для рекреационных нужд, и что движение по дороге строго регулируется;

  • Восстановить правовой защитный статус буферной зоны и предоставить гарантии, что управление зоной ведется в строгом соответствии с требованиями статуса объекта Всемирного наследия;

  • Остановить нелегальную вырубку лесов, восстановить вырубленные участки и организовать мониторинг восстановления их экологии;

  • Отказаться от планов рекреационного использования и развития плато Лагонаки, территорий Горный Фишт и Горный Оштен, и предоставить гарантии того, что использование уже существующей на территории объекта инфраструктуры и оборудования строго ограничено;

  • Предоставить гарантии того, что Биосферный центр, построенный в Лунной поляне, используется только в целях управления, научной работы и мониторинга, или же для информационного обеспечения посетителей, и не преобразован в рекреационное сооружение;

  • Предотвратить строительство зданий и инфраструктуры, связанных с зимними Олимпийскими играми 2014 года, в границах или вблизи объекта ВН, в первую очередь, в особо уязвимых районах, таких как хребет Грушевый;

  • Подвергнуть все строительные проекты сооружений и инфраструктуры зимних Олимпийских игр 2014 года независимой и всесторонней экологической экспертизе, которая даст четкую оценку возможного влияния проектов на выдающуюся мировую ценность и целостность объекта, а также Сочинского национального парка;…»

Дополнительная информация

Статус объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» получили практически не затронутые человеческой деятельностью труднодоступные высокогорья (Рис 6), некогда служившие для проведения царских и великокняжеских охот, а ныне имеющие статус Кавказского биосферного заповедника. Горно-лесной массив, куда помимо заповедника входит еще несколько более мелких особо охраняемых природных территорий, суммарной площадью около 300 тыс. га лежит в западной части Большого Кавказа в верховьях притоков Кубани - рек Малая Лаба и Белая.

Рис. 6.  Территория Всемирного Природного наследия Юнеско «Западный Кавказ».

Местность, выделяющаяся яркой выраженностью высотных поясов (широколиственные леса, хвойные леса, криволесья, горные луга, нивальный пояс), признана одним из самых обширных в Европе горно-лесных резерватов. Леса занимают здесь не менее 60% площади. Это бук, дуб, клен, граб, каштан, пихта, ель и другие породы. Всего в местной флоре отмечено более 3 тыс. видов, из которых половину составляют сосудистые растения, причем каждый третий из них определен как эндемик, а каждый десятый - как реликт прежних эпох. На заповедной территории отмечено около 250 видов птиц, включая гнездящихся здесь редких хищников - беркута, бородача, скопу, белоголового сипа и др. Среди примерно 80 видов млекопитающих выделяются такие наиболее крупные, как зубр, кавказский благородный олень, западнокавказский тур, кавказский подвид бурого медведя, волк.

Здешнее стадо зубра, насчитывающее несколько сот голов, представляет особенную ценность. Известно, что ранее этот массивный дикий бык был распространен в Европе и на Кавказе весьма широко, однако затем был полностью истреблен: в начале 1920-х гг. были отстреляны последние вольно живущие особи. Только принятие экстренных мер, и прежде всего учреждение в 1924 г. Кавказского заповедника, позволило возродить практически исчезнувшего зверя. Правда, генетическая чистота горного кавказского подвида ныне уже утрачена и основу современного стада составляют гибриды - беловежско-кавказские зубры и зубробизоны.

В целом на территории зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, что делает ее уникальным центром биоразнообразия в масштабе не только Кавказа, но и всей Европы. При этом многие виды признаны редкими и исчезающими и занесены в Красную книгу России, а некоторые - в Международную красную книгу.

В заповеднике и его окрестностях сосредоточено более десятка "трехтысячников". Здесь можно видеть множество причудливых скал и глубоких ущелий, уникальных форм выветривания, водопадов (высотой до 250 м), высокогорных озер. Это и различные карстовые образования в известняках - пещеры, колодцы и полости с подземными реками, озерами и водопадами (в том числе 15-километровое подземелье под горой Фишт). Это также десятки горных ледников, троговые долины, цирки, каровые озера, морены.

При подготовке использованы материалы с сайтов: www.greenpeace.ru, www.ewnc.org, www.nhpfund.ru, http://maps.transparentworld.ru, www.wood.ru, www.novayagazeta.ru, www.wwf.ru.