English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Представлены предварительные результаты проекта «Динамика антропогенной деградации ландшафтов Западной Сибири при нефтедобыче на примере Самотлорского, Мамонтовского и Южно-Балыкского месторождений»
06.08.12

Представлены предварительные результаты проекта «Динамика антропогенной деградации ландшафтов Западной Сибири при нефтедобыче на примере Самотлорского, Мамонтовского и Южно-Балыкского месторождений»

Москва, 6 августа – Информационный центр НП «Прозрачный мир». 6 августа в г. Мурманск на судне Гринпис Arctic Sunrise представлены предварительные результаты проекта «Динамика антропогенной деградации ландшафтов Западной Сибири при нефтедобыче на примере Самотлорского, Мамонтовского и Южно-Балыкского месторождений». Работа выполнена Информационным центром НП «Прозрачный мир» по запросу Гринпис России и при поддержке Инженерно-технологического центра «СканЭкс».

В ходе работы по данным дистанционного зондирования земли (снимки Landsat MSS, Landsat TM, Landsat ETM+, Spot 4, Spot 5) осуществлен анализ степени деградации ландшафтов при нефтедобыче в Западной Сибири, а также проиллюстрированы характерные особенности реалий нефтедобычи в России.

Исследование базировалось на анализе двух тестовых участков в пределах расположенных в Западной Сибири нефтяных месторождений, добычу нефти на которых ведут разные компании, и природные условия на которых различаются.
Были выбраны следующие тестовые участки:
1) тестовый участок площадью 1050 км2 в пределах Мамонтовского и Южно-Балыкского месторождений (Нефтеюганский район ХМАО); на участке преобладают таежные ландшафты. Добычу нефти ведет компания ОАО «РН-Юганскнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Роснефть»);
2) тестовый участок площадью 1000 км2 в пределах Самотлорского месторождения (Нижневартовский район ХМАО); на участке преобладают болотные ландшафты. Добычу нефти ведет компания ОАО «ТНК-BP».
 
В работе использованы космические снимки Landsat MSS (для периода начала освоения), Landsat TM и ETM+ для остальных периодов; по ним оцифрованы границы разных типов ландшафтов (лесных/болотных/пойменных) и участков разной степени нарушенности (от ненарушенных до уничтоженных). Снимки Landsat получены из архива USGS.
По снимкам Spot 4 и 5 оцифрованы объекты линейной инфраструктуры. Космические снимки Spot 4 и Spot 5 для анализа предоставлены ИТЦ «СканЭкс».
 
В работе исследована динамика деградации ландшафтов, созданы карты на 4 временных этапа:
  1. Конец 1960-х - начало 1970-х (до начала освоения месторождений)
  2. 1987 (ситуация накануне распада СССР)
  3. Год смены владельца лицензии на добычу нефти на месторождении (1999 для ТНК-BP, 2007 для Роснефти)
  4. Состояние местности на текущий момент времени (2011 для Роснефти, 2012 для ТНК-BP)
 
В настоящий момент подготовлена предварительная версия отчета и карты по Мамонтовскому и Южно-Балыкскому месторождениям. Окончательные результаты будут представлены на конференции коренных народов, которая пройдет 16 августа 2012 г. в г. Усинск, Республика Коми.
 

Рис. 1. Деградация ландшафтов при эксплуатации Мамонтовского и Южно-Балыкского нефтяных месторождений. Постер