English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Лесное хозяйство "по-русски": кедр вырубили, коноплю посадили
04.12.08

Лесное хозяйство "по-русски": кедр вырубили, коноплю посадили

Проблемы правового обеспечения борьбы с незаконными рубками леса обсуждены на заседании «круглого стола» в Совете Федерации 27 ноября 2008 г. В его работе приняли участие парламентарии, представители Рослесхоза, Федеральной таможенной службы, Генеральной прокуратуры, Министерства сельского хозяйства, Торгово-промышленной палаты, Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, Гринпис, WWF и некоторых регионов России.

«Площади незаконных вырубок в стране растут, хотя расчетная лесосека не осваивается», - заявил, открывая слушания, первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин. «Проблема обострилась в связи с изменением системы управления лесами», - заметил в свою очередь председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. На "круглом столе" были распространены материалы лесного отдела Гринпис России «О причинах незаконных рубок и организационно-правовых мерах по обеспечению борьбы с ними». «Пока в стране не станет развиваться лесопереработка, масштабные незаконные рубки не прекратятся», - заметил представитель Забайкальского края в Совете Федерации, первый заместитель председателя Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Константин Сурков.

На заседании было подчеркнуто, что зафиксированный ущерб от незаконных рубок леса составил в минувшем году свыше 14,5 миллиардов рублей. По словам специалистов, ситуация характеризуется устойчивой тенденцией к росту. По мнению ряда общественных экологических организаций, объем древесины, заготовленной незаконно, составляет не менее 25% от ежегодного объема официальной заготовки древесины в лесах России, или не менее 20% от общего объема рубок.

Многими выступавшими отмечалось, что наблюдающийся в России рост незаконных рубок тесно связан с недостатками нового лесного законодательства - как Лесного кодекса, так и основанных на нем нормативно-правовых актов лесного хозяйства. Даже официального или хотя бы общепризнанного определения того, что такое незаконная рубка, в настоящее время в России нет.

В связи с этим незаконный характер рубки может быть доказан, а ее виновник - привлечен к установленной ответственности, лишь в ряде простейших случаев (например, в случае самовольной рубки на землях лесного фонда, землях особо охраняемых природных территорий, землях обороны или в городских лесах). В более сложных случаях, когда разрешительные документы на рубку есть, но рубка произведена с нарушением их требований или требований действующего законодательства, сверх установленного количества, или же сами разрешительные документы выданы с нарушениями - доказать незаконный характер рубки оказывается сложно или даже невозможно. Это способствует тому, что увеличивается количество фактов незаконной (с грубейшими нарушениями действующего законодательства, с последующей деградацией лесов) заготовки древесины под видом санитарных рубок или ухода за лесами.

Достаточно эффективным средством контроля является проведение спутникового мониторинга незаконных рубок. К сожалению, эти технологии применяются недостаточно. На рис. 1 показан пример выявления специалистами «Прозрачного мира» незаконных рубок в бассейне р. Арму на севере Приморского края по спутниковым снимкам SPOT-2 (разрешение 10 м), полученных на сеть станций UNISCAN ИТЦ «СканЭкс» по лицензии SPOT Image.

Рис. 1.  Выявление незаконных рубок на основе анализа временной серии спутниковых снимков SPOT-2 от 05.01.2007 (вверху) и 08.02.2008 (внизу), красным цветом выделены границы рубок за период январь 2007 - январь 2008, стрелками - рубки в пределах водоохранных зон.

В октябре этого года специалисты «Прозрачного мира» выявили крупные рубки леса в Ленинградской области на основе анализа спутниковых данных и приняли участие в совместном с Гринпис и «Зеленой волной» полевом выезде по верификации полученных результатов. Оказалось, что под видом сплошных санитарных рубок было уничтожено более ста гектаров высококачественного соснового и елового леса.

Особую тревогу вызывает проведение незаконных рубок на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Осенью 2008г. Прозрачный мир совместно с ИТЦ «СканЭкс» начал пилотный проект по мониторингу ООПТ России. Целью проекта является мониторинг хозяйственной деятельности, в том числе незаконной, которая может нанести ущерб ООПТ или редким и охраняемым видам животных и растений. Мониторинг основывается на использовании материалов космической съемки за разные даты и разного пространственного разрешения, а также на разрабатываемой геоинформационной системе, включающей подробные тематические и общегеографические данные.

Как свидетельствует практика, указывали эксперты - участники "круглого стола", нарушения законодательства допускаются почти на всех этапах таможенного оформления леса при вывозе его за границу. К примеру, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, в Приморском крае в каждом вагоне, идущем на экспорт, неучтенный объем загрузки составлял от 4 до 20 кубометров. Широко распространены и нарушения, связанные с предоставлением подложных разрешительных документов на экспортные операции.

Нормативно-правовые документы, которыми регулируются лесные отношения, констатировали участники заседания, не в полной мере учитывают необходимость межведомственного взаимодействия по вопросам организации лесопользования и контроля за оборотом древесины. Государство, как главный собственник лесного фонда, проявляет недостаточную активность в организации процесса лесной сертификации, что является основой подтверждения легальности лесопродукции. В результате, согласно данным некоторых субъектов РФ, выявляются расхождения между объемами фактической заготовленной древесины ценных пород и поставками лесоматериалов из них на экспорт. Меры же по установлению законности экспортируемых объемов излишков древесины не принимаются, отмечали выступавшие.

Кроме того, не определен и порядок документированного учёта вывозимой с лесосек древесины, что затрудняет работу по контролю перевозки продукции, в том числе и железнодорожным транспортом.

В некоторых случаях, в частности на Дальнем Востоке, отмечается связь "черных" лесорубов и наркомафии. Так, в 2007 г сотрудники WWF России обнаружили в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза Приморья плантации маньчжурской конопли (рис 2). Аккуратные грядки конопли на месте недавних волоков и складов древесины неоднократно обнаруживали сотрудники фонда, УБЭП и Россельхознадзора по Приморскому краю во время экспедиционных работ, проводимых в рамках проекта по мониторингу незаконных рубок в лесах высокой природоохранной ценности.

По оценкам экспертов, лесозаготовители в большинстве случаев вырубали все коммерчески привлекательные деревья кедра, ясеня, дуба, оставляя после себя лишь сухостойные, больные деревья и тонкомер мелколиственных пород, среди которых ели и пихты. «Плантации конопли на отработанных лесосеках вполне логично завершают картину творящегося в орехово-промысловой зоне разбоя, - считает представитель WWF Денис Смирнов. - Мы призываем все органы власти обратить внимание на тесную связь лесозаготовок в этом районе и наркобизнеса».

Рис. 2.  "Дурь" в квадрате: кедр срубили - коноплю посадили. Фото предоставлено Д. Смирновым, WWF России

Участники заседания в Совете Федерации подчеркнули, что основными причинами неблагополучия в отрасли являются нерешенность социальных проблем населения в сельских и лесных районах страны; устойчивый высокодоходный спрос на древесину; недостаточная эффективность действующего законодательства, системы учета и контроля, а также отсутствие межведомственной системы информационного обмена.

По мнению экспертов, есть еще два существенных обстоятельства, препятствующих цивилизованному развитию лесной отрасли в России. Первое - нехватка наземной лесной охраны, способной контролировать ситуацию на местах. Второе - отсутствие информации о творимых в лесах нарушениях или, другими словами, недостаток "прозрачности". В условиях недостатка объективной и актуальной информации незаконному бизнесу легче развиваться. Если решение проблемы с наземной охраной целиком относится к компетенции госорганов, то в решении задачи, связанной с недостатком информации, "Прозрачный мир" готов принять активное участие. В ближайшее время мы планируем выкладывать на нашем сайте космические снимки и результаты их анализа с указанием мест, где выявлены потенциальные нарушения природоохранного законодательства, и, в первую очередь - незаконные рубки.

Дополнительная информация

Информационно-аналитическая справка к материалам заседания круглого стола Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды по теме «Правовое обеспечение борьбы с незаконными рубками леса», подготовленная Генеральной прокуратурой Российской Федерации

Леса как экологическая система являются «легкими» планеты и как природные ресурсы - национальным достоянием России. Площадь земель, занятых лесами, составляет 1,145 млрд. Огромный экологический и значительный экономический потенциал российских лесов, составляющих около четверти всех мировых лесов, используется нерационально, что угрожает экологической и экономической безопасности населения страны,

Состояние законности в сфере использования лесных ресурсов характеризуется устойчивостью тенденции роста числа правонарушений и преступлений в рассматриваемой сфере правоотношений, которые допускаются исполнительными органами государственной власти всех уровней, а также хозяйствующими субъектами и гражданами.

При осуществлении государственного лесного контроля и надзора субъектами Российской Федерации с момента передачи соответствующих полномочий в 2007г. выявлено 22 300 (в 1 полугодии 2008г. - 15 600) нарушений, из них зафиксировано,- 20 582 (12 400) случая незаконных рубок леса объемом 1 (0,7582) млн. куб.м. Ущерб от незаконных рубок леса составил в 2007 г. - 14,6 (7,3) млрд. руб. Анализ статистических данных показывает, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем незаконных вырубок леса увеличился почти на 30%, а объем незаконно вырубленной древесины вырос более чем на 40%. К административной ответственности за указанные нарушения привлечено 3 568 (в 1 полугодии 2008 года - 8 600) человек, взыскано штрафов на сумму 7,453 (358,6) млн. руб. В судебном порядке рассмотрены и удовлетворены 2 028 (683) гражданских исков о взыскании 492,1 (160,1) млн, руб. в возмещение ущерба, причиненного лесам.

Анализ структуры легального экспорта лесоматериалов из Российской Федерации, представленной Федеральной Таможенной Службой России, показывает, что ежегодно увеличиваются в геометрической прогрессии объемы экспортируемых обработанных и необработанных лесоматериалов. Почти 20% от количества вырубленной древесины - в прошлом и уже 42% - в текущем году составило количество леса и лесопродукции, вывезенных в страны Евросоюза, Финляндию, Китай.

Практика свидетельствует, что нарушения законодательства участниками внешнеэкономической деятельности допускаются практически на всех этапах таможенного оформления леса при его вывозе за границу. Распространены нарушения, связанные с предоставлением подложных разрешительных и иных документов для осуществлении экспортных операций с лесом. По результатам таможенного контроля органами ФТС России возбуждено: в 2007 г. -2737 (в 1 полугодии 2008г. - 1371) дел об административных правонарушениях. Наложено штрафов, в том числе и в судебном порядке, за данные правонарушения на сумму 149 546,8 (108 247,6) тыс. руб.

Растущие объемы противозаконных рубок и экспорта лесоматериалов представляют серьезную опасность для экономических интересов государства.

Согласно данным МВД России в 2007 году в Российской Федерации зарегистрировано 19128 преступлений по фактам незаконных рубок лесных насаждений. В 1 полугодии 2008 года их уже зарегистрировано почти на 20% больше аналогичного периода прошлого года, В текущем году в Пермском и Красноярском краях, Томской, Читинской и Челябинской областях отмечено значительное увеличение преступлений этой категории.

Выявленным нарушениям и преступлениям в сфере лесопользования в немалой степени способствуют отсутствие необходимой нормативной базы и недостатки имеющейся.

При подготовке использованы материалы с сайтов: www.rosleshoz.gov.ru, http://maps.transparentworld.ru, www.forestforum.ru, www.council.gov.ru, www.wwf.ru, www.news.vl.ru.