English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > В Казани состоялась пресс-конференция по вопросам засыпки русла Волги в окрестностях города
26.11.12

В Казани состоялась пресс-конференция по вопросам засыпки русла Волги в окрестностях города

Москва, 26 ноября – Информационный центр НП «Прозрачный мир». 21 ноября в г. Казань прошла пресс-конференция, посвященная строительству дороги в русле р. Волга. Сотрудники Информационного центра НП "Прозрачный мир" приняли участие во встрече по удаленной видеосвязи, и познакомили участников конференции с результатами анализа спутниковых снимков на район ведущегося строительства.
С прошлой осени в акватории Волги в окрестностях Казани осуществляется намыв песка и соединение островов насыпями. Работают земснаряды; земельные участки распродаются. На запросы жителей по проекту строительства дороги по островам ответов по существу не получено, обещанные общественные слушания не проведены.
 
Заместитель руководителя татарстанского отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова представила участникам пресс-конференции разностороннюю информацию о тех действиях, которые осуществляются в настоящий момент в русле р. Волга – официальным языком это называется «осуществление дноуглубления вспомогательных водных путей» и «добыча общераспространенных полезных ископаемых». Как ни странно, результатом этих действий стало образование линейно-вытянутых песчаных насыпей в русле Волги. Разрешение на складирование песка на данных участках у компаний, выполняющих работы, отсутствует. Сами компании факты складирования песка отрицают.
 
Для получения независимой информации о происходящем, сотрудники Информационного центра Прозрачного мира с апреля 2012 г. осуществляют спутниковый мониторинг русла р. Волга в окрестностях Казани. Архивные спутниковые снимки предоставлены для проекта Инженерно-технологическим центром «СканЭкс». Также благодаря СканЭкс в мае и октябре 2012 г. проведена заказная оперативная съемка территории со спутника ErosB (детальность 0.7 м/пиксель).
 
Сотрудники Информационного центра продемонстрировали на пресс-конференции подборку разновременных космических снимков (ErosB, Spot 5, Spot4, UK-DMC2). На космических снимках отчетливо видны результаты работ в русле Волги – последовательно проводящаяся засыпка участков русла за период с августа 2011 г. по октябрь 2012 г (рис. 3,4). Траектория засыпки совпадает с маршрутом планируемой дороги, ведущей из центра Казани к трассе М7, представленной 6 апреля 2012 г. Администрацией города и строителями в рамках брифинга по Концепции развития и благоустройства прибрежных территорий города Казани (рис.1).
 
Рис.1. Слайд из презентации "Концепция развития и благоустройства прибрежных территорий города Казани", представленной на пресс-конференции 6 апреля 2012 г.
Рис.1. Слайд из презентации "Концепция развития и благоустройства прибрежных территорий города Казани", представленной на пресс-конференции 6 апреля 2012 г.
 
Для широкого доступа к информации, полученной с помощью спутниковых снимков, НП «Прозрачный мир» организована специализированная интерактивная карта на платформе Геомиксер, (рис.2).
 
Рис.2. Интерактивная карта на платформе Геомиксер, отражающая проблемы засыпки русла р. Волга
Рис.2. Интерактивная карта на платформе Геомиксер, отражающая проблемы засыпки русла р. Волга
 
Рис.3. Ситуация на 10.08.2011
Рис.3. Ситуация на 10.08.2011
 
Рис.4. Ситуация на 15.10.2012
Рис.4. Ситуация на 15.10.2012
 
Информационный центр НП «Прозрачный мир» продолжает мониторинг территории по космическим снимкам. Подробная информация с результатами анализа будет опубликована на нашем сайте позднее.