English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Мониторинг акватории Куйбышевского водохранилища или откуда берутся новые земли?
28.12.12

Мониторинг акватории Куйбышевского водохранилища или откуда берутся новые земли?

Москва, 28 декабря – Информационный центр НП «Прозрачный мир». В течение зимы – осени 2012 года в акватории Куйбышевского водохранилища в административных границах г. Казань и Октябрьского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан велись земляные работы. По результатам спутникового мониторинга было определено, что за это время было засыпано более 62 гектар акватории. Совместно с представителями Татарстанского отделения Социально-экологического союза, на основании космических снимков, официальных документов и заявлений представителей компаний и государственных органов была получена полная и объективная картина происходящих событий.

В течение зимы-осени 2012 г. экологи и местные жители неоднократно сообщали о работе крупной техники в акватории Куйбышевского водохранилища. Объективную информацию о том, что это были за работы, где именно они велись и к каким результатам привели, стало  возможным получить благодаря анализу космических снимков, предоставленных ИТЦ "СканЭкс".

Межевание и постановка на кадастровый учет участков акватории Куйбышевского водохранилища как земель сельскохозяйственного назначения

В 2011 году на территории Октябрьского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан  выявлены случаи межевания и постановки на кадастровый учет участков акватории Куйбышевского водохранилища вместе с островами, как земель сельхозназначения (рис.1). То есть было проведено межевание территорий, занятых землями общего пользования, Между тем, земельные участки, занятые водными объектами, являются землями общего пользования, а территории, занятые землями общего пользования, не подлежат межеванию. Тем самым нарушены требования ч.12 ст. 85, Земельного кодекса РФ, п.3.2.2 СНиП 11-04-2003.

В начале 2012 года эти вновь образованные участки были проданы частным структурам.

Рис.1. Межевание и постановка на кадастровый учет участков акватории Куйбышевского водохранилища
Рис.1. Межевание и постановка на кадастровый учет участков акватории Куйбышевского водохранилища
 
 

Концепция автодороги по акватории Волги

6 апреля 2012 года в Казани была официально объявлена и представлена общественности новая концепция развития города на территории акватории Казанки, Волги и план развития транспортной инфраструктуры (рис.2).


 
Рис.2. Концепция автодороги в акватории р. Волга

Рис.2. Концепция автодороги в акватории р. Волга

Одним из главных итогов реализации концепции должно стать строительство новой объездной дороги от речного порта Казани до федеральной трассы М-7, соорудить которую собираются непосредственно по акватории р.Волга. Как было объявлено на пресс-конференции, строительство дороги не производится, т.к. ее проект еще не разработан.  И  не будет производиться до обсуждения проекта с жителями.

Между тем, по результатам спутникового мониторинга обстановки в акватории р.Волга по космическим снимкам Spot 5, с пространственным разрешением 10 м, предоставленных ИТЦ "СканЭкс", в 2012 г. в данном районе было отмечено появление новых насыпей, по своей форме и местоположению, соответствующих представленной концепции новой дороги (рис.3,4).

Рис.3. Проектная трасса дороги на космическом снимке SPOT 5 за 2011г.
Рис.3. Проектная трасса дороги на космическом снимке SPOT 5 за 2011г.

Рис.4. Проектная трасса дороги на космическом снимке SPOT 5 за 2012 г.

Рис.4. Проектная трасса дороги на космическом снимке SPOT 5 за 2012 г.

 

Создание искусственных земельных участков в акватории Куйбышевского водохранилища под видом дноуглубительных работ, добычи общераспространенных полезных ископаемых и складирования песка

Углубление дна

В межнавигационный период 2011-2012 гг. в акватории Куйбышевского водохранилища (1289-1310 километры р.Волга) рядом частных компаний проводились земляные работы. По официальным ответам, проводились дноуглубительные работы для содержания вспомогательных внутренних водных путей, с временным размещением изъятого со дна грунта на островах (рис.5). Места отвала грунта с надзорными органами не согласовывались.

Рис.5. Согласованные участки дноуглубления
Рис.5. Согласованные участки дноуглубления

При этом следует принять во внимание следующее:

  • согласно Кодексу внутреннего водного транспорта РФ проведение путевых работ (содержание внутренних водных путей) осуществляется не коммерческими структурами, а администрациями бассейнов внутренних водных путей;
  • на согласованных для углубления дна участках Куйбышевского водохранилища внутренние водные пути не проходят;
  • понятие «вспомогательные внутренние водные пути» в российском законодательстве отсутствует.

В ходе углубления дна изъятый со дна грунт, являющийся отходами 4 класса токсичности и относящийся к размываемым грунтам, отваливался в прибрежной защитной полосе островов и непосредственно в акватории Куйбышевского водохранилища (рис.6). На космическом снимке за февраль 2012 г. отчетливо видны линейно-вытянутые насыпи, отсутствовавшие на более ранних изображениях. Эти насыпи появились после проведения дноуглубительных работ, результатами которых стало не столько углубление водоема, сколько его частичная засыпка отходами.

Таким образом, нарушены требования п.7 ч.2 ст.11, п.2 ч.17 ст. 65 Водного кодекса, ч.2 ст.51 федерального закона №7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды».

Рис.6. Отвал грунта в районе п-ова Локомотив

Рис.6. Отвал грунта в районе п-ова Локомотив

Добыча полезных ископаемых

В течение весны—осени 2012 года в акватории Куйбышевского водохранилища, в границах ранее сформированных земельных участков с кадастровыми номерами    16:20:000000:1142, 16:20:000000:1216 компанией ООО «ПСО «Казань» осуществлялась засыпка водоема путем гидронамыва песка (рис.7). В результате образовалась система искусственных участков суши, соединенных с существующими островами, а огороженная искусственными островами Волга превратилась в замкнутый водоем. Всего на данном участке за период с мая 2011 г. по октябрь 2012 г. было засыпано 36,64 га акватории р.Волга.

Однако в соответствии с официальными ответами, на данной территории производилась добыча общераспространенных полезных ископаемых, которые складировались на шести бетонных площадках, сооруженных на земельном участке с кадастровым номером 16:20:036801:1.

Кроме того, как впоследствии стало известно, решение о предоставлении водного объекта в пользование ООО «ПСО «Казань» для разведки и добычи полезных ископаемых на указанном участке также не выдавалось (*).
 

Рис.7. Засыпка участков акватории, выделенных ранее при проведении землеустроительных работ

Рис.7. Засыпка участков акватории, выделенных ранее при проведении землеустроительных работ

Складирование песка

В течение весны-осени 2012 года компания ОАО «СК «Татфлот» в районе между п-овом Локомотив и Адмиралтейской Слободой в границах г.Казани проводила работы по созданию  искусственного земельного участка путем гидронамыва песка. Пролив Крысиный Хвост был полностью засыпан. Образована сплошная полоска суши, соединившая п-ов Локомотив и остров Вороний Куст. Появление новых участков насыпи продолжается до сих пор (рис. 8). Всего, за период с августа 2011 г. по ноябрь 2012 г. на данном участке было засыпано 16,34 га акватории р.Волга.

Тем не менее, представители компании заверяют, что складируют песок исключительно на п-ове Локомотив, не затрагивая акваторию.

Рис.8.  Район п-ва Локомотив в настоящее время

Рис.8.  Район п-ва Локомотив в настоящее время


 

Создание искусственного земельного участка в районе пос. Аракчино

В акватории Куйбышевского водохранилища в границах Казани, в районе поселка Аракчино компанией ООО "ФСК "БАСКО" также производится создание искусственного земельного участка путем гидронамыва песка (рис 9, 10). 27.08.2010 компании было выдано решение о предоставлении водного объекта в пользование для создания искусственного земельного участка, но уже 08.10.2010 это решение было аннулировано.

Рис.9. Район поселка Аракчино до начала проведения работ по созданию искусственного земельного участка

Рис.9. Район поселка Аракчино до начала проведения работ по созданию искусственного земельного участка

Тем не менее, в период с мая по октябрь 2012 г. (уже после прекращения действия решения) был засыпан участок, площадью 9,29 га. За период с июля 2007 г. по май 2012 г. - лишь 5,48 га, т.е. основные работы по засыпке территории на данном участке производились в отсутствие необходимых разрешений на данный вид деятельности.

Таким образом, здесь, так же как и на других проанализированных участках, искусственное создание суши на водном объекте ведется в обход Федерального закона от 19.07.2011 № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Рис.10. Создание искусственного земельного участка в акватории р.Волга в районе поселка Аракчино


 Рис.10. Создание искусственного земельного участка в акватории р.Волга в районе поселка Аракчино

 

Земляные работы в зоне санитарной охраны водозабора «Волжский» МУП «Водоканал»

Дноуглубительные работы с отвалом изъятого со дна грунта (отходов 4 класса токсичности) в акваторию водохранилища, создание искусственных земельных участков путем гидронамыва грунта в районе пос. Аракчино и между п-овом Локомотив и Адмиралтейской Слободой проводились в границах 2-го пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) водозабора «Волжский» МУП «Водоканал», обеспечивающего Казань питьевой водой (рис.11).

Проведение данных работ, как и места отвала грунта, в нарушение п.3.3.2.4 СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения с органами Роспотребнадзора не согласовывались.

 Рис.11. ЗСО водозабора «Волжский», участки дноуглубления и гидронамывных работ
Рис.11. ЗСО водозабора «Волжский», участки дноуглубления и гидронамывных работ

 

Итоги  

По результатам анализа космических снимков на территорию Куйбышевского водохранилища за 2011-2012 г. нами были обнаружены следующие факты:

  1. Всего, за период 2011-2012 гг. в Куйбышевском водохранилище в административных границах г. Казань и Октябрьского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан было превращено в сушу более 62 га акватории;
  2. На территории Октябрьского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан межевание земельных участков с кадастровыми номерами 16:20:000000:1142, 16:20:000000:1216, 16:20:000000:1233 в 2011 г. было проведено по акватории Куйбышевского водохранилища;
  3. Отвал и складирование грунта, полученного при дноуглубительных работах, добыче песка и из других источников, в акватории водного объекта производился непосредственно на участки, выделенные при межевании водохранилища и по траектории планируемой к строительству дороги;
  4. В границах 2-го пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) водозабора «Волжский» без каких-либо разрешений проводились дноуглубительные работы с отвалом изъятого со дна грунта в акваторию водохранилища и создание искусственных земельных участков путем гидронамыва грунта;
  5. Работы по засыпке участков водохранилища продолжались вплоть до середины декабря 2012 г. 

 

(*) - 10 января 2013 года стало известно о наличии у ООО "ПСО "Казань" решения о предоставлении водного объекта в пользование для разведки и добычи полезных ископаемых м/р "Займище" No.16-08.01.04.007-Х-РДБК-Т-2010-00509/00 сроком действия до 15.10.2013г., копию которого в ноябре 2012 года начальник Отдела водных ресурсов по РТ А.А. Филиппов предоставить по запросу граждан отказался. При этом А.А. Филлипов сообщал, что в работе Отдела водных ресурсов находятся материалы на оформление Решения о предоставлении права пользования Куйбышевским водохранилищем ООО "ПСО "Казань" на разработку месторождения песка "Займище".