English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Создан новый национальный парк - «Берингия» (Чукотский автономный округ)!
18.01.13

Создан новый национальный парк - «Берингия» (Чукотский автономный округ)!

Постановлением Правительства РФ в Чукотском автономном округе создан национальный парк «Берингия». Площадь национального парка составляет 1 819 454 гектара.
17 января 2013 г. Д.Медведев подписал постановление об учреждении национального парка «Берингия».
 
Цель учреждения национального парка – сохранение уникальных природных и исторических объектов горной и равнинной тундр и побережья Чукотского полуострова, создание условий для развития познавательного туризма в регионе и экологического просвещения населения.
 
Национальный парк общей площадью 1 819 454 га создается на землях водного фонда, землях запаса и землях сельскохозяйственного назначения (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации) в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского автономного округа и передаётся в ведение Минприроды России.
 
Рис. 1. Национальный парк «Берингия»
Рис. 1. Национальный парк «Берингия»*
 
По информации WWF России, вскоре должен начаться процесс создания первой российско-американской охраняемой природной территории. Этот траснграничный резерват будет состоять из «Берингии» на российской территории и национального парка Bering Land Bridge на территории США.
 
Несмотря на утверждение постановления правительства лишь в 2013 г., проект постановления о его создании был подготовлен уже в 2011 г. Благодаря этому границы национального парка были нанесены на карту «Особоохраняемые природные территории Федерального значения России» , изданную НП «Прозрачный мир» совместно с Министерством природных ресурсов и Экологии РФ в начале 2012 г. Таким образом, на данной карте отражены все существующие на сегодняшний день ООПТ России, кроме национального парка «Земля леопарда», созданного 5 апреля 2012 г.
 
*Границы парка проведены по материалам проекта правительства о создании нац.парка «Берингия» 2011 г., утвержденные границы могут отличаться от приведенных на иллюстрации.
 
Дополнительная информация:
Постановление Правительства РФ О создании на территории Чукотского автономного округа национального парка «Берингия» на сайте Правительства Российской Федерации
Новость на сайте WWF России о создании национального парка «Берингия»