English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Проект нового «Списка Красной книги Российской Федерации (животные)» – угроза для редких видов?
03.02.13

Проект нового «Списка Красной книги Российской Федерации (животные)» – угроза для редких видов?

Москва, 31 января – Информационный центр НП «Прозрачный мир». В январе 2013 г. был опубликован новый проект документа "Список Красной книги Российской Федерации (животные)". Сотрудники Информационного центра НП "Прозрачный мир" провели его краткий анализ.
В конце 2012 г. сотрудниками Института проблем экологии и эволюции РАН имени А.Н.Северцова был подготовлен проект документа «Список Красной книги Российской Федерации (животные)». 11 января 2013 г. текст данного проекта был распространен по внутренним рассылкам, в этот же день был размещен на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
 
Сотрудники Информационного центра НП "Прозрачный мир" совместно со специалистами-зоологами (Биологический факультет МГУ, Московский зоопарк) провели краткий анализ проекта Красной книги и выявили некоторые закономерности исключения видов.  
 
В первую очередь, обращает на себя внимание общее число исключаемых видов, подвидов и популяций: в проекте предлагается исключить 116 таксонов из 441, т.е. более трети. В том числе, например:
 
1) для птиц – из 128 предлагается исключить 24 таксона, включить – 14, причем среди последних – три, считающиеся уже вымершими в России (чернобрюхий глухарь Tetrao urogallus major, балтийский чистик Cepphus grylle grylle, тугайный соловей Cercotrichas galactotes);
2) для насекомых – из 95 предлагается исключить 32, включить – 13 видов;
3) для земноводных – предлагается исключить все 8 видов, не включив при этом ни одного.
 
Рис. 1. Ходулочник Himantopus himantopus – редкий кулик, которого предложено исключить из Красной книги Российской Федерации. Фото Семенцовой М.В.
Рис. 1. Ходулочник Himantopus himantopus – редкий кулик, которого предложено исключить из Красной книги Российской Федерации. Фото Семенцовой М.В.
 
В частности, в новой редакции списка Красной книги предлагается исключить:
 
1)      виды птиц, привлекательные для охотников, которые с высокой вероятностью могут пополнить список охотничьих ресурсов: клоктун Anas formosa (восточная часть ареала), розовый фламинго Phoenicopterus roseus, стрепет Tetrax tetrax и другие;
 
2)      виды млекопитающих, которые имеют высокую коммерческую ценность для так называемых  "трофейных охотников": снежный баран (путоранский подвид) Ovis nivicola borealis, уссурийский пятнистый олень Cervus nippon hortulorum (аборигенная популяция);
 
3)      виды, обитающие в лесах Кавказа, том числе не встречающиеся в России за пределами Кавказа: малоазиатский тритон, обыкновенный тритон Ланца, тритон Карелина, сирийская чесночница, кавказская крестовка, кавказская жаба, средняя ящерица. По данным кандидата биологических наук О.А. Леонтьевой (Географический факультет МГУ) и ведущего зоолога Московского зоопарка С.Л.Перешкольника, существование этих видов поставлено под угрозу хозяйственной деятельностью человека, и они требуют специальных мер охраны, в том числе на федеральном уровне.
 
4)      виды, приуроченные к хвойно-широколиственным лесам юга Дальнего Востока: ястребиный сарыч Butastur indicus, уссурийский пятнистый олень Cervus nippon hortulorum (аборигенная популяция), уссурийский когтистый тритон Onychodactylus fischeri, полосатый полоз Hierophis spinalis, 16 видов чешуекрылых (среди которых такие редчайшие виды как алкиной Atrophaneura alcinous и серицин Монтела Sericinus montela) и др.
 
Многим видам планируется понизить категорию: например, розовый пеликан Pelecanus onocrotalus  и сухонос Anser cygnoides, имеющие в действующем списке Красной книги I-ую категорию (вид под угрозой исчезновения), в проекте нового списка относятся ко II категории природоохранного статуса.
 
Мы не претендуем на глубокий и всесторонний анализ данного документа. Но даже первый поверхностный взгляд позволяет предположить, что перед нами весьма спорный проект, не прошедший должного обсуждения с широким кругом специалистов по различным таксонам (проект не был официально опубликован и не размещался разработчиками где-либо для публичного обсуждения). Не исключено также и то, что часть видов была умышленно исключена из проекта для решения совсем не природоохранных задач. Вследствие этого, на сегодняшний день велика вероятность того, что основой нового издания Красной книги Российской Федерации станет не до конца проработанный проект, подготовленный без широкого обсуждения со специалистами, в том числе из регионов. Главнейшим результатом такого подхода может стать исчезновение на территории России целого ряда видов и популяций, предлагаемых к исключению из федерального охранного списка.
           
В связи с этим большая просьба специалистам ознакомиться с проектом, и сформулировать свои замечания и предложения, в том числе по внесению либо исключению каких-либо видов, исправить ошибочные данные.
 
Высылайте свои замечания в виде оформленных заключений, на официальных бланках Ваших организаций по адресам:
 
1) 119071, Москва, Ленинский проспект, д. 33
Директору ИПЭЭ РАН, доктору биологических наук
Павлову Дмитрию Сергеевичу (Admin@sevin.ru)
 
2) 117312, Москва, ул. Вавилова, д. 41/5.
Заведующему лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН, кандидату биологических наук
Ильяшенко Валентину Юрьевичу (valpero53@gmail.com)
 
Также приглашаем к сотрудничеству специалистов для совместного написания заключения о данном проекте.
 
Дополнительная информация:
 
Обсуждение нового списка Красной книги Российской Федерации: