English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Создан новый национальный парк - "Онежское Поморье" (Архангельская область)!
27.02.13

Создан новый национальный парк - "Онежское Поморье" (Архангельская область)!

Постановлением Правительства РФ в Архангельской области создан национальный парк «Онежское Поморье». Площадь национального парка составляет 180 668 га гектара.

По сообщению Министерства природных ресурсов и экологии РФ, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании нац. парка "Онежское Поморье" 26 февраля 2013 г. (рис.1.).

Рис.1. Национальный парк "Онежское Поморье"

Рис.1. Национальный парк "Онежское Поморье" (*)

Уникальными особенностями создаваемой особо охраняемой природной территории являются сохранившиеся типичные ландшафты северной тайги, в сочетании с прибрежными природными комплексами Беломорья. Также уникальна территориальная автономность северной части полуострова с развитой гидрографической сетью, не связанной с материком.

Полуостров является местом массовых скоплений водоплавающих перелетных птиц. В период весенних миграций Унская губа соответствует критериям выявления водно-болотных угодий международного значения и ключевых орнитологических территорий.

Создание национального парка на Онежском полуострове направлено на сохранение природных комплексов и объектов Архангельской области, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, уникальных массивов старовозрастных таежных лесов, а также культуры и жизненного уклада поморского населения. Создание национального парка отвечает природоохранным и социальным критериям международной системы лесной сертификации и способствует сохранению лесоэкспортного потенциала области и развитию внутреннего и международного туризма.

Создание национального парка осуществлялось в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. С созданием «Онежского Поморья» число национальных парков в России достигло 45.

(*) Границы парка проведены по материалам проекта правительства о создании нац.парка «Онежское Поморье», утвержденные границы могут отличаться от приведенных на иллюстрации.