English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Новые поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» грозят бедой
10.12.08

Новые поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» грозят бедой

Новые поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» разрушат всю систему российских федеральных ООПТ, насчитывающую уже более 90 лет, считают сотрудники государственных заповедников и нацпарков России, ученые и экологи. Они призвали Госдуму отклонить поправки.

На рассмотрении в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы находятся поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Инициатором этих изменений стало Министерство природных ресурсов. А точнее — одно из его подразделений, отвечающее за государственную политику в сфере управления ООПТ.

Предлагаемые изменения фактически разрешат сдавать территории заповедников в аренду. Для этого Минприроды России достаточно будет объявить их биосферными полигонами, режим которых законом не определен. Кроме того, по решению правительства через национальные парки можно будет прокладывать дороги и трубопроводы.

Против внесения поправок уже выступили сотрудники государственных природных заповедников и национальных парков России, а также ряд ученых и представители природоохранных организаций. С просьбой не допустить их принятия они обратились к председателю думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«Опасения специалистов заповедного дела понятны – предлагаемые поправки фактически ставят федеральные ООПТ в зависимость от прихоти чиновников, а значит и крупных коммерческих структур, заинтересованных в использовании заповедной территории», - считает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Законодательная защита уникальных природных территорий в России неуклонно снижается. В 2006-2007 гг. ради строительства олимпийских объектов в Сочи были приняты ряд законов и положений, разрешающих возведение спортивных объектов в национальных парках. Распоряжением правительства под строительство объектов «олимпийской» инфраструктуры, которые на деле оказались 9 элитными базами отдыха, в наиболее ценной части Сочинского национального парка (на Грушевом хребте) было выделено 900 га земли.

На рисунке 1 показаны горнолыжные трассы, подъемники и дороги, под строительство которых был вырублен лес на территории Сочинского национального парка, выявленные по результатам дешифрирования спутникового снимка специалистами Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир». Спутниковый снимок IRS P5 от 27 октября 2008 г получен на сеть приемных станций UNISCAN инженерно-технологического центра «СканЭкс».

Рис. 1.  Горнолыжные трассы, подъемники и дороги, под строительство которых был вырублен лес на территории Сочинского национального парка, хребет Псехако. Космический снимок со спутника IRS P5 от 27 октября 2008 г.

Однако не только интересы предстоящих в Сочи олимпийских игр и связанные с этим попытки хозяйственного освоения примыкающих заповедных территорий двигают сторонников новых поправок. За последние годы именно закон «Об особо охраняемых природных территориях» препятствовал прокладке крупных нефте- и газопроводов через территории ценных природных объектов. Таким образом, принятие этих поправок в первую очередь играет на руку крупным нефтяным и газовым компаниям.

В 2003 г. ЮКОС проектировал прохождение нефтепровода «Россия-Китай» через территорию национального парка «Тункинский», часть территории которого находится в пределах бассейна озера Байкал. ТЭО проекта строительства данного нефтепровода получило отрицательное заключение государственной экологической экспертизы именно на основании того, что это строительство прямо нарушало действующее на тот момент законодательство. В случае принятия указанных поправок правовых оснований не допустить реализации подобных проектов не будет.

В 2005 г. Транснефть практически приступила к прокладке трансконтинентального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) через территорию объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Иркутск потрясли народные выступления с протестами против планов этой компании (рис 2). Лишь вмешательство Президента России помогло перенести трассу на 400 км от Байкала.

Рис. 2.  Митинг в Иркутске в марте 2006 г против планов «Транснефти» проложить нефтепровод около оз. Байкал. Фото с сайта www.babr.ru

В 2006 г. компания ТНК-ВР существенно продвинулась в проектировании экспортного газопровода с Ковыктинского месторождения в Китай, одним из вариантов которого было прохождение трассы через Тункинский национальный парк. НП «Прозрачный мир» подготовило картосхемы возможных путей прокладки газопровода в рамках независимого исследования по рассмотрению и оценке разных вариантов экспорта газа с Ковыктинского месторождения, инициированного ТНК-ВР. В настоящее время проект "заморожен" в связи с проблемами, возникшими вокруг выполнения лицензионных соглашений по разработке этого месторождения. Учитывая тот факт, что Ковыктинское месторождение указано в качестве базовых в Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года, принятие поправок в закон об ООПТ вполне может повлечь за собой возрождение проекта строительства газопровода в Китай через территорию Тункинского национального парка государственной газовой компанией. Однако теперь шансов предотвратить подобное строительство будет гораздо меньше.

Вплоть до последнего времени РАО «Газпром» планировал строительство магистрального экспортного газопровода в Китай через территорию объекта Всемирного Природного Наследия Юнеско на Алтае - природный парк «Зона покоя Укок», входящий в номинацию «Золотые горы Алтая» (рис 3). НП «Прозрачный мир» совместно с Гринпис и WWF России подготовило картосхему, альтернативного пути прохождения трубопровода, не затрагивающего особо охраняемые природные территории. В подготовленный Газпром проект Генеральной схемы развития газовой отрасли России до 2030 года этот трубопровод не вошел, в т.ч. в связи с прохождением через ООПТ и высокими экологическими рисками. Однако в схеме указывается, что в случае <…> разрешения экологических ограничений, возможность реализации проекта «Алтай» сохраняется. К сожалению, разрешение экологических ограничений может произойти и в результате ослабления природоохранного законодательства, в т.ч. при условии принятия Госдумой поправок в закон об ООПТ.

Рис. 3.  Территорию объекта Всемирного Природного Наследия Юнеско «Золотые горы Алтая», через которую Газпром собирался строить газопровод. Фото с сайта www.nhpfund.ru

В рамках Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона дочернее предприятие «Газпром» ООО «Газпром инвест Восток» планирует строительство газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Этот газопровод неминуемо пересечет федеральный заказник «Леопардовый» (рис 4) - единственное и последнее прибежище дальневосточного леопарда на планете Земля.

Рис. 4.  Заповедник "Кедровая падь" и центральная часть заказника федерального значения «Леопардовый», через территорию которого планируется строительство магистрального газопровода. Картосхема подготовлена на основе атласа «Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае» - http://hcvf.net/rus/fareast/

По информации амурского отделения WWF, газопровод на протяжении 17 километров проектируется по территории заказника, при этом разработчики проекта не заметили никакого ущерба и прямого нарушения законодательства. Трасса пересекает два оленепарка, являющихся важнейшим местом перезимовки леопардов. Отрезается группировка зверей на полуострове Гамов, перерезается экологический коридор в районе п.Маячный и Хасанского природного парка – единственного лесного участка, связывающего ареал леопарда в России и Северной Корее. В районе Перевозной предлагается построить завод по сжижению газа и терминал для его погрузки на танкеры. При этом промплощадка располагается прямо на границе заповедника «Кедровая падь».

Предложенные МПР поправки открывают еще больше возможностей для хозяйственного освоения не только нацпарков, но и государственных природных заповедников, которые до сих пор являлись одними из наиболее строго охраняемых природных территорий в мире. Вторжение в эти заповедные земли с большой вероятностью обернется для России международным скандалом. Поскольку многие российские заповедники и национальные парки подпадают под действие различных международных конвенций и соглашений, в том числе Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и Рамсарской конвенции.

«Снижение законодательной защиты особо охраняемых природных территорий не только влечет за собой разрушение одной из наиболее развитых в мире систем заповедников и национальных парков, но и полностью идет в разрез с недавними заявлениями властей о необходимости экологизации экономики страны, - считает Михаил Крейндлин. - Мы надеемся, что депутаты Госдумы – члены профильного комитета по природным ресурсам прислушаются к мнению специалистов и природоохранной общественности и не допустят принятия приведенных поправок в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Сотрудники НП «Прозрачный мир» присоединяются к требованиям о недопустимости принятия поправок к законодательству, направленных на ослабление режима охраны ООПТ, и призывают всех, кому небезразлична охрана природы, направлять факсовые сообщения по тел.: +7-495-692-49-63 на имя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Комаровой Натальи Владимировны.

При подготовке использованы материалы с сайтов: www.greenpeace.ru, www.nhpfund.ru, http://maps.transparentworld.ru, www.wwf.ru, www.duma.gov.ru, www.babr.ru