English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Начало пожароопасного сезона в России
15.03.13

Начало пожароопасного сезона в России

Москва, 15 марта - Информационный центр НП "Прозрачный мир". На юге России начался пожароопасный сезон.
На юге России начался пожароопасный сезон. Уже с начала марта фиксируются значительные возгорания на юге России - в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской области, республиках Ингушетия и Северная Осетия-Алания, а также в Приморском крае.
 
 Рис.1. Определение очагов возгораний на пожарном сервисе fires.kosmosnimki.ru
Рис.1. Определение очагов возгораний на пожарном сервисе
 
Оперативный мониторинг за возгораниями ведется на сервисе (рис.1). Информация основывается на ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS)  и The Fire Information for Resource Management System (FIRMS). Очаги возгораний детектируются по данным спектрорадиометра MODIS спутников Terra и Aqua.
 
Как сообщает Гринпис, пожары на юге России - по большей части травяные или тростниковые, но данный вид пожаров не менее опасен и разрушителен, чем лесной. В пламени тростниковых пожаров гибнет почти все живое – от мелких почвенных животных и птичьих гнезд с кладками до крупных млекопитающих, прячущихся в тростниковых зарослях и не способных убежать от раздуваемого ветром пламени.
Горящий тростник практически полностью уничтожают молодую древесную поросль, сильно повреждают и без того не очень обильные приречные леса дельты Волги. Они неделями держат в страхе жителей деревень и поселков низовий Волги, а дым от них наносит не меньший ущерб здоровью, чем дым от летних лесоторфяных пожаров.
Эти пожары отлично видны и на космических снимках, и площадь их одновременного возгорания действительно впечатляет - до 10 га на отдельных участках! (рис.2).
 
 Рис.2. Пожар - вид со спутника
Рис.2. Пожар - вид со спутника
 
На территориях федеральных ООПТ производится постоянный противопожарный контроль, для этого Министерством природных ресурсов и экологии РФ запущен специальный ресурс, на котором можно узнать о возгораниях, произошедших на ООПТ, посмотреть прогноз пожароопасности регионов России, а также увидеть очаги возгораний на интерактивном веб-сервисе.
Также ИТЦ "СканЭкс" и НП "Прозрачный мир" запущен веб-сервис по мониторингу ООПТ, где  доступна актуальная информация об очагах возгорания в России относительно ООПТ федерального значения и других ценных природных территорий.
За ООПТ осуществляют особо пристальное наблюдение и другие экологические организации, в частности Гринпис отправил противопожарную экспедицию в Астраханский заповедник, благодаря этому удалось избежать возгораний на его территории (информация по состоянию на 10 марта) (рис.3).
 
 Рис. 3. Возгорания в районе астраханского заповедника
Рис. 3. Возгорания в районе Астраханского заповедника
 
Призываем всех граждан быть особенно бдительными с огнем во время пожароопасного сезона - не разводить костры в лесах, на торфяниках,  на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, на участках с высохшей травой. Также призываем  поддержать инициированное Гринписом введение запрета на проведение неконтролируемых палов сухой травы.