English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Финальный семинар проекта "Интенсивное и устойчивое лесоуправление в России"
27.03.13

Финальный семинар проекта "Интенсивное и устойчивое лесоуправление в России"

Состоявшийся 26 марта 2013 г. в Москве семинар стал уже четвертым совещанием, проведенным в рамках проекта. Раннее прошли аналогичные мероприятия в Пушкино (Московская область), Архангельске, Санкт-Петербурге. В заседании приняли участие представители самых разных сегментов лесного сектора - представители органов государственной власти, лесопромышленники, научные работники, общественные организации - заинтересованные в возрождении эффективного лесного хозяйства в России.

 С приветственным словом о перспективах развития интенсивного и устойчивого лесного хозяйства в России выступил Павел Трушевский (Минприроды). Михаил Карпачевский ("Прозрачный мир"), Николай Шматков и Елена Куликова (оба - ВВФ) представили основные результаты проекта и планы дальнейшей работы. Алексей Григорьев (МСОП) и Юрий Исаков (Воронежская государственная лесохозяйственная академия) представили две брошюры, изданные в рамках проекта, которые обобщили зарубежный и российский опыт ведения лесного хозяйства.

Экспертом "Прозрачного мира" Александром Крыловым было показано, что карты лесной растительности на Север Европейской России, созданные в рамках проекта на основе разновременных космических снимков "ландсат" могут быть использованы для стратегических оценок современного состояния лесов, перспектив ведения лесного хозяйства и его интенсификации.

Дмитрий Замолодчиков (МГУ им. М.В. Ломоносова) продемонстрировал возможности разработки методики оценки запасов углерода с использованием данных дистанционного зондирования лесов, в частности на примере вышеуказанных карт. В дальнейшем планируется подготовить карты запасов и бюджета углерода.

Анна Немчинова (Костромской государственный университет) напомнила о необходимости учитывать риски для биологического разнообразия, связанные с интенсификацией лесного хозяйства, а также указала на необходимые изменения в законодательстве.

Борис Романюк и Асия Загидуллина (оба - СПбНИИЛХ/"ГринФорест") рассказали о планах разработки системы лесохозяйственных и природоохранных нормативов для Среднетаежного лесного района Северо-Запада России для внедрения модели устойчивого интенсивного лесного хозяйства.

Андрей Кривошеин (Минпром Республики Коми) поделился планами республики в отношении интенсификации лесопользования.

Семинар завершился просмотром документального фильма, созданного Шведским университетом сельскохозяйственных наук, об опыте интенсивного ведения лесного хозяйства в Швеции. Каждая сессия заканчивалась живой и плодотворной дискуссией.
 
Материалы семинара доступны по ссылке