English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Изменение границы государственного комплекса "Завидово"
17.05.13

Изменение границы государственного комплекса "Завидово"

Москва, 17 мая - Информационный центр НП «Прозрачный мир». 22 апреля 2013 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ № 376, изменяющий конфигурацию границ гос. комплекса "Завидово".
Государственный комплекс "Завидово", расположен на границе Московской и Тверской областей, на общей площади 125 тыс. га, имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. 22 апреля 2013 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ № 376, изменяющий конфигурацию границ ООПТ.
 
Согласно упомянутому указу, из состава гос. комплекса "Завидово" в восточной части изымается участок площадью 343,6 га, а взамен изъятого участка в юго-западной части в границы ООПТ включаются участок площадью 419,4 га (рис.1).
Западную половину исключенного участка занимает квартал 1 Домашевского участкового лесничества (Клинское лесничество), восточную - сельскохозяйственные угодья (поля), примыкающие к Октябрьской железной дороге и пос. Решетниково.
Вновь включенный участок включает в себя 4 лесных квартала Домашевского и Круговского участковых лесничеств.
 
 Рис.1. Схема изменения границ Государственного комплекса "Завидово"
Рис.1. Схема изменения границ Государственного комплекса "Завидово"
 
Исключенный из ООПТ участок леса (квартал 1 Домашевского лесничества), по данным обследования, проведенного в июле 2012 г. сотрудником ЦЭПЛ РАН к.б.н. Е.В. Тихоновой, характеризуется хорошим фитосанитарным состоянием. Практически отсутствуют деревья, пораженные короедом-типографом и другими стволовыми вредителями. Древостой преимущественно разновозрастный, 1 и 2 класса бонитета, с благонадежным подростом, с хорошо развитым ярусом подлеска (рис.2).
 
 Рис. 2. Смешанный лес в квартале 1 Домашевского лесничества
Рис. 2. Смешанный лес в квартале 1 Домашевского лесничества
 
Особенно нужно отметить высокую мозаичность лесного массива, что способствует сохранению биоразнообразия: на сравнительно небольшой территории чередуются леса с доминированием различных древесных пород (сосна, ель, береза и др.).
В пределах квартала 1 находятся особо ценные природные объекты - сфагновые сосновые болота с багульником, низинные болотца с березой и старовозрастный черноольшаник (рис.3).
 
 Рис. 3. Сфагновое болото с багульником в квартале 1 Домашевского лесничества
Рис. 3. Сфагновое болото с багульником в квартале 1 Домашевского лесничества
 
В квартале 1 отмечен ряд редких и уязвимых видов растений и животных, занесенных в Приложение 1 к Красной книге Московской области (волчье лыко, дремлик широколистный, рыжие лесные муравьи) (рис.4).
 
 Рис. 4. Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенный
Рис. 4. Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенный
 
В отличие от вновь присоединенных кварталов, которые отделены от основной территории национального парка шоссе, квартал 1 составляет единое неразрывное целое с остальными лесами парка.
Причины исключения в указе не приводятся, однако, по мнению газета.ru, это постановление связано с крупными инфраструктурными проектами, которые планируется осуществить на территории Клинского района, а именно с созданием около села Спас-Заулок (граничило с «Завидово») особой экономической зоны с промышленными предприятиями и целым японским городом (рис.5).
 
Рис. 5. Зона планируемого размещения объектов капитального строительства областного значения и границы НП «Завидово» 
Рис. 5. Зона планируемого размещения объектов капитального строительства областного значения и границы НП «Завидово»
 
Также, через исключенный указом участок проектируется прохождение скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург. Об общественных слушаниях по материалам оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду по проекту «Строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург» (участок 97- 112 км) мы писали в 2011 г. Тогда проектировщики отрицали факт прохождения проекта дороги через ООПТ. Теперь же, участок, на котором запроектирована дорога, попросту исключили из состава нац. парка. Прохождение скоростной автодороги через квартал 1 чревато негативными последствиями для всей восточной части нац. парка "Завидово".
Природные сообщества при современном уровне техники очень легко уничтожить, а восстанавливаются они веками, а в ряде случаев невосстановимы в принципе (например, верховые болота). Данной ситуацией создается опаснейший для ценных природных объектов прецедент, когда границы ООПТ федерального значения изменяются в угоду сиюминутным планам хозяйственной деятельности.
Полный текст описания проблемы доступен здесь.
 
Литература
  1. Захаров А.А. Муравей, семья, колония. – М.: Наука, 1978. – 144 с.
  2. Куликов Н.С. Рекомендации по созданию сети микрозаповедников и заказников полезной энтомофауны. – Воронеж, Всерос. НИИ защиты растений. – 1990. – 62 с.
  3. Маслов А.Д. Короед-типограф и усыхание еловых лесов. – М.:ВНИИЛМ, 2010. - 138 с.
 
Ссылки: