English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Вблизи границ заповедника Утриш произошел пожар
16.08.13

Вблизи границ заповедника Утриш произошел пожар

Москва, 16 августа - Информационный центр НП "Прозрачный мир". В ночь с 10 на 11 августа на границе заповедника Утриш произошел пожар. По данным спутникового мониторинга территории установлены площадь и локализация пожара.
11 августа на экологический пост Движения "Спасем Утриш" поступило сообщение, что в ночь  с 10 на 11 августа в лесу за Малым Утришом в урочище Сухая щель, выше турбаз “Романтик” и "Фрегат", в непосредственной близости от границы Государственного природного заповедника Утриш произошел серьезный пожар. Одна из озвученных причин пожара - случайный поджог леса фейерверком,  который запускали в выходные на турбазе.
За помощью в оценке последствий данного инцидента сотрудники экологического движения обратились в НП "Прозрачный мир".
При анализе космического снимка SPOT-6 от 14 августа 2013 г., принятого и обработанного на приемной станции ИТЦ "СканЭкс", были определены границы выгоревшей территории и рассчитана их площадь, которая составила 8,9 га (рис.1.).
Рис.1. Выгоревшая территория при пожаре 10-11 августа 2013 г.
Рис.1. Выгоревшая территория при пожаре 10-11 августа 2013 г.
По предварительной оценке выгорело 5,8 га древесной растительности и 3,1 га травянистой и кустарниковой растительности. Пожар не затронул территории заповедника, однако уничтожил ценнейшие растительные сообщества. Сгоревший лес - реликтовый. По данным ученых, склоны, обращенные к берегу, покрыты арчевником, можжевелово-фисташковым редколесьем. Это единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Здешние экосистемы сухих средиземноморских субтропиков уникальны для России. Около 60 видов здешних растений и животных занесены в Красные книги России и Краснодарского края. После тушения на месте пожара были обнаружены мертвые сгоревшие средиземноморские черепахи (Testudo graeca nikolskii).
Рис.2. После пожара. Фото добровольцев Движения "Спасем Утриш"
Рис.2. После пожара. Фото добровольцев Движения "Спасем Утриш"
Справка: Государственный комплексный (ландшафтно-флористический и морской) заповедник «Утриш» расположен на Черноморском побережье Краснодарского края. Заповедник образован с целью сохранения уникальных можжевелово-фисташковых растительных сообществ, реликтовых эндемичных видов, эталонных сообществ морских гидробионтов, реликтовых и живописных ландшафтов (оползневый ландшафт урочища Большой Утриш, реликтовые прибрежные озера, ландшафты Водопадной щели, Лобановой щели). Единственный на территории России ненарушенный массив субтропических лесов средиземноморского типа расположен здесь.