English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Незаконное строительство дороги и рубка краснокнижных деревьев на территории заказника «Большой Утриш»
24.12.08

Незаконное строительство дороги и рубка краснокнижных деревьев на территории заказника «Большой Утриш»

С начала декабря на территории заказника «Большой Утриш» (Краснодарский край, окрестности г. Анапа) происходит незаконное строительство дороги Сукко-Утриш (Рис. 1), которая свяжет поселок Сукко и предположительно элитную базу отдыха на берегу Черного моря. Как стало известно сотрудникам Экологической Вахты по Северному Кавказу, работы ведутся ООО «Главпромстрой» по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края и выдаются за строительство противопожарной дороги. На деле же, строительство является полностью незаконным:

С начала декабря на территории заказника «Большой Утриш» (Краснодарский край, окрестности г. Анапа) происходит незаконное строительство дороги Сукко-Утриш (Рис. 1), которая свяжет поселок Сукко и предположительно элитную базу отдыха на берегу Черного моря.

Рис. 1.  Работы по строительству автомобильной дороги Сукко-Утриш. Фото с сайта http://www.ewnc.org

Как стало известно сотрудникам Экологической Вахты по Северному Кавказу, работы ведутся ООО «Главпромстрой» по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края и выдаются за строительство противопожарной дороги.

На деле же, строительство является полностью незаконным:

  • Территория, на которой ведется строительство, помимо краевого, имеет статус ООПТ федерального значения. Еще в 1995г. она была включена в границы курорта федерального значения «Анапа», а в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23 мая 2001 года № 725-р, на базе заказника планируется создание государственного природного заповедника «Утриш». Как видно на рисунке 2, по состоянию на 11 декабря строительство дороги происходило на территории проектируемого заповедника (Рис. 2).

  • Существующий заказник «Большой Утриш» образован с целью сохранения, воспроизводства и восстановления растительных сообществ реликтовых эндемичных видов, реликтовых и живописных ландшафтов, поддержания общего экологического баланса и регулируемого рекреационного использования природных ресурсов. В соответствии с режимом, указанным в Положении о заказнике, запрещается любая производственно-хозяйственная деятельность, несовместимая с целями и задачами организации заказника.

  • Проектная документация на строительство дороги не получила положительного заключения государственной экологической экспертизы, в соответствии с законом «О государственной экологической экспертизе» обязательной для проектов строительства в пределах ООПТ. Кроме того, реальная трасса дороги отличается от проектной (Рис. 2).

Рис. 2.  Место строительства дороги по состоянию на 11.12.2008. На врезке показана картосхема существующего заказника «Большой Утриш» и планируемого заповедника «Утриш». Границы заказника «Большой Утриш» нанесены специалистами НП «Прозрачный мир» согласно Постановлению Главы администрации Краснодарского края от 02.03.1994 г. N 116 «Об организации государственного заказника «Большой Утриш»; границы заповедника – согласно Распоряжению Главы Администрации Краснодарского края от 04.03.1998 г. N 222-р «Об организации государственного природного заповедника «Утриш». Векторный слой трассы дороги предоставлен Экологической Вахтой по Северному Кавказу

При прокладке дороги уже вырублены тысячи деревьев. В их числе виды, занесенные в Красную книгу РФ и Краснодарского края: можжевельник высокий (Juniperus excelsa Bieb), можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima), а также фисташка туполистная (Pistacia mutica) (Рис. 3). По данным Экологической Вахты по Северному Кавказу, уничтожено более сотни деревьев, относящихся к видам, включенным в Красную Книгу России, в основном пострадали фисташки.

Рис. 3.  Срубленные деревья можжевельника. Фото с сайта http://www.ewnc.org

19 декабря сотрудники правоохранительные органов приняли меры по полному прекращению всех работ и для предотвращения их возобновления опечатали дорожно-строительную технику и бензопилы рубщиков. В настоящее время УВД города Анапа ведет следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении работников ООО "Главпромстрой" по заявлению Экологической Вахты по Северному Кавказу. Дело было возбуждено по ст.260 Уголовного Кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

НП «Прозрачный мир» продолжит подбор и публикацию актуальных материалов космической съемки на территорию заказника «Большой Утриш», и в частности, на участки незаконного строительства дороги и базы отдыха.

Дополнительная информация

При подготовке использованы материалы с сайтов: ewnc.org, www.greenpeace.ru, www.businesspravo.ru.