English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Возведение жилых массивов на месте радиоактивных свалок в Москве крайне опасно.
07.10.08

Возведение жилых массивов на месте радиоактивных свалок в Москве крайне опасно.

В минувшую пятницу руководитель энергетической программы "Гринпис" России Владимир Чупров заявил о возможности распространения в Москве радиационного загрязнения. Опасения экологов связаны с затоплением строительного котлована диаметром около 30 метров на бульваре Маршала Рокоссовского, вл. 5-8 в районе Богородское. В недрах участка, отданного под строительство и известного как "Зеленая горка", захоронены промышленные отходы, представляющие собой источники радиационного и химического заражения.

"В ходе рекультивации данного участка земли были допущены ошибки. В частности, раскопали котлован, который вскоре затопило водой. Если в ходе работ вывезли не весь радиоактивный грунт, то вода в котловане содержит радионуклиды. А это уже совсем другая по степени опасности ситуация, поскольку жидкие радиоактивные отходы гораздо сложнее утилизировать. К тому же появляется вероятность более обширного распространения радиоактивного загрязнения в столице", - предупреждает Гринпис

На подготовленных специалистами Некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" фрагментах спутниковых изображений за 2006 и 2007 (рис 1-2) хорошо видна динамика изменения ландшафта "Зеленой горки". Снимки получены с геоинформационного веб-сервиса «Космоснимки» инженерно-технологического центра «СканЭкс».

Рис 1. Фрагмент изображения со спутника IKONOS за 2006 г участка планируемой застройки на бульваре Маршала Рокоссовского в месте расположения свалки радиоактивных отходов (геоинформационный веб-сервис «Космоснимки», EUSI, СканЭкс).

Рис 2. Фрагмент изображения со спутника IKONOS за 2007 г участка подготавливаемой застройки на бульваре Маршала Рокоссовского в месте расположения свалки радиоактивных отходов. Хорошо видно наличие ограждения и строительство котлована (геоинформационный веб-сервис «Космоснимки», EUSI, СканЭкс).

Как утверждают экологи, до начала строительства достоверная информация о могильнике отсутствовала, а с началом строительных работ выяснилось, что заказчик не имеет достаточно средств для реабилитации радиационной свалки, в соответствии с разработанным ГУП МосНПО "Радон" проектом по очистке этой территории.

По словам председателя комитета по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, то, что под "Зеленой горкой" с 80-х годов находилась свалка, - общеизвестный факт. Есть мнение специалистов о том, что эти почвы можно рекультивировать, вывезя зараженную землю.

Между тем москвичи все чаще протестуют против бесконтрольного строительства и требуют проведения всесторонней экспертизы участков и доведения их результатов до местных жителей. Так, 18 сентября митинг протеста против строительства жилого комплекса "Надежда" на улице Крупской провели жители Ломоносовского района. Ссылаясь на свидетельства очевидцев, горожане утверждали, что на месте предполагаемого строительства до 50-х годов прошлого века находилась свалка, на которую свозились отходы, в том числе и радиоактивные. Они утверждали, что "поверхностная экспертиза НПО "Радон" неприемлема для данного типа строительства", и требовали остановить вскрытие могильника.

По свидетельствам старожилов, в 60-70-е годы родители крайне неохотно пускали детей гулять в парк, на пересечении Ленинского проспекта и улиц Крупской и Марии Ульяновой. А жители домов, выходящих окнами на парк, были абсолютно уверены в наличии могильника радиоактивных отходов (РАО) на этой территории. Кроме того, наличие крупного незастроенного участка вдоль крупнейшей столичной магистрали сложно иначе объяснить с точки зрения массовой застройки, характерной для градостроительства того времени.

Рис 3. Подготовленный специалистами Некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" фрагмент изображения со спутника IKONOS участка парка в районе Ленинского проспекта и ул. Крупской за 2007 г, где планируется строительство жилого комплекса "Надежда" на месте старого могильника РАО (геоинформационный веб-сервис «Космоснимки», EUSI, СканЭкс).

Экологи считают, что жителей Москвы недостаточно информируют о расположении опасных объектов в городе. За последние десятилетия в Москве скопилось большое количество радиоактивных и высокотоксичных отходов. В советское время, особенно в 40-х и 50-х годах, эти отходы сваливались в овраги или на временных полигонах, а затем, с ростом города, на их местах появлялись жилые и промышленные кварталы. И когда найденные захоронения вскрывали, уже никто не знал, откуда свалка. По мнению общественных организаций, должна быть обнародована карта радиационного заражения Москвы и области.

При подготовке использована информация с сайтов www.gazeta.ru, www.rian.ru, www.greenpeace.ru и спутниковые избражения с геоинформационного веб-сервиса "Космоснимки" ИТЦ "СканЭкс" (www.kosmosnimki.ru).