English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Севзапнедра выставило на конкурс часть Ненецкого заказника федерального значения
22.04.09

Севзапнедра выставило на конкурс часть Ненецкого заказника федерального значения

25 марта 2009 г. на сайте Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу (Севзапнедра) появилась информация о предстоящем проведении открытого конкурса на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи газа и конденсата на Коровинском участке, содержащем Коровинское газоконденсатное месторождение. После нанесения границ участка выяснилось, что Коровинский участок полностью находится на территории Ненецкого заказника федерального значения. Таким образом, получается, что Севзапнедра выставило на конкурс участок федерального заказника с последующим правом пользования недрами сроком минимум на 25 лет.

Государственный природный заказник «Ненецкий» был учрежден Приказом Главохоты РСФСР № 614 от 13 декабря 1985 г. Согласно Положению о Ненецком заказнике, основная функция заказника – это сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также среды их обитания, исчезающих и лекарственных растений, мест их произрастания.

На территории заказника охраняются водоплавающие и перелетные птицы, на гнездовьях и на линьке, и краснокнижные виды: Малый (тундровый) лебедь (занесен в Красные книги СССР, РСФСР, Архангельской области. Статус III), Орлан-белохвост (Красные книги МСОП, СССР, РСФСР, Архангельской области. Статус II), Сапсан (Красные книги МСОП, СССР , РСФСР , Архангельской области Статус II), Беркут (Красные книги СССР, РФ , Архангельской области Статус II), Кречет (Красные книги СССР , РФ, Архангельской области Статус III), Белощекая казарка (Красная книга Архангельской области Статус III) и др.

В Порядке и условиях проведения конкурса на право пользования недрами Коровинского участка говорится, что все работы на территории заказника должны проводиться в соответствии с его положением.

Однако в Положении о заказнике четко прописано, что «Режим заказника должен обеспечить выполнение возложенных на него задач. В интересах охраны животного мира права землепользователей, лесопользователей, водопользователей и пользователей недрами могут быть ограничены и на них могут быть возложены соответствующие обязанности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и РСФСР (ст. 45 Закона РСФСР "Об охране и использовании животного мира").

<…> 16. На территории республиканского заказника в соответствии с законом ССР «Об охране и использовании животного мира» от 25.06.1980 ст. 25 может быть полностью запрещено или ограничено осуществление отдельных видов деятельности, не совместимой с целями охраны животного мира.

<…> На территории и в пределах акватории республиканского заказника «Ненецкий» запрещается:

<…> 17.2.8 Строительство каких-либо зданий и сооружений, предоставление участков под застройку, не связанную с деятельностью заказника.<…>»

Можно констатировать, что выставление Коровинского участка происходит с нарушением природоохранного законодательства, поскольку Положение о Ненецком заказнике не дает права на проведение геологического изучения, разведки и, тем более, добычи газа и конденсата на Коровинском участке недр.

К сожалению, случай с Ненецким заказником – не единственный. Весной 2008 г. Министерство природных ресурсов выставило на конкурс территорий для геологического изучения участок «Корякия-2» в Беринговом море, включающий часть Корякского заповедника. В ноябре 2007 г. ООО «СН-Инвест» получило лицензию на разработку Кумжинского месторождения, северная часть которого расположена в границах Ненецкого заповедника. В 2007 г. под Кумжинский участок изменили границы Нижнепечорского регионального заказника (исключили из заказника территорию лицензионного участка). В 2006 году компания «Петроресурс» получила в пользование участок водно-болотных угодий «Дельта Волги», имеющих международное значение и подпадающих под действие Рамсарской конвенции. Вопрос об исключении из участка акватории водно-болотных угодий до сих пор не решен. В 2005 году МПР включило в лицензионный участок на разведку и добычу нефти территории государственного природного заповедника «Дагестанский» и федерального заказника «Аграханский». Только после обращения общественных организаций в лицензию были внесены изменения.