English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Реализация опасного проекта переброски вод реки Хайлар в озеро Далай (Внутренняя Монголия, Китай) в трансграничной Даурии начата еще прошлым летом
25.05.09

Реализация опасного проекта переброски вод реки Хайлар в озеро Далай (Внутренняя Монголия, Китай) в трансграничной Даурии начата еще прошлым летом

На протяжении последних трех лет большую обеспокоенность вызывают планы Правительства Китая по переброске части вод из верховьев реки Аргуни – реки Хайлар – в озеро Далайнор (оно же оз. Далай, оз. Хулун). В 2007 г. российская сторона официально выразила крайнее беспокойство в связи с намерением китайской префектуры Хулунбуир начать переброску вод, так как это, несомненно, повредит пограничной Аргуни и нарушит экосистему самого озера. На днях в экологические организации России поступила информация, что работы по обустройству канала для переброски воды идут полным ходом, канал выкопан от р. Хайлар в сторону озера Далай на протяжении 7-8 км!

Специалисты Прозрачного мира провели экстренный подбор и анализ доступных космических снимков на указанную территорию. К сожалению, на основании данных дистанционного зондирования приходится констатировать, что реализация этого опасного проекта была начата еще в июле прошлого года.

На Рис. 1 представлена серия фрагментов космических снимков со спутника Ландсат 7 (камера ETM+, пространственное разрешение 30м) за период с 30 июня 2008 г. по 16 мая 2009 г. Космоснимки получены с сайта Исследовательского центра EROS Геологической службы США (http://glovis.usgs.gov).

Рис. 1.  Серия фрагментов космических снимков со спутника Ландсат 7, демонстрирующая прогресс строительства канала р. Хайлар - оз. Далай

На космоснимках видно, что строительство канала было начато у железной дороги в 25 км к юго-востоку от г. Джалайнор в промежутке между 30 июня и 1 августа 2008 г. С помощью строительной техники выкапывался ров; выбранный грунт разравнивался здесь же, по обе стороны канала (на иллюстрациях это ярко розовые полосы вдоль канала). К востоку от железной дороги (в 500м от русла р. Хайлар) был сооружен котлован. С июля по сентябрь строительство канала в сторону озера Далай происходило активно, но в промежутке между 18 сентября и 5 ноября работы практически приостановились. По-видимому, в это время строители переключились на головной участок канала - котлован был переформирован в канал, который к 4 октября был прокопан к руслу реки Хайлар (на расстоянии около 100м до него). Затем работы резко активизировались, и в период времени между 5 ноября 2008 г. и 21 января 2009 г. в сторону оз. Далай было выкопано еще 4.5 км. По состоянию на 16 мая 2009 г. увеличения длины канала не произошло, таким образом, в настоящий момент сооружение представляет собой ров, частично заполненный водой, протяженностью около 7 км и шириной 50-70м (более точные оценки будут доступны при получении высокодетальной съемки).

Этот канал в районе озера Далай не единственный – как сообщалось в июне прошлого года, корпорация «Золото Китая» внезапно начала незаконное строительство водовода, мощностью 30 миллионов кубометров в год к новому медно-молибденовому руднику. На Рис. 2 представлен фрагмент снимка Ландсат, на котором видно, что траншея под водовод была проложена до оз. Далай к 30 июня 2008 г. Таким образом, можно говорить, что в районе озера Далай происходит методичное осуществление проекта переброски вод р. Хайлар.

Рис. 2.  Строящийся канал для переброски вод из озера Далай на рудник корпорации «Золото Китая»

В настоящий момент в трансграничном регионе Даурия (на границе России, Монголии и Китая) рассматриваются различные варианты переброски стока рек: в Монголии – рек Керулен, Онон, Бальджа и Ульдза-Гол; в Китае – р. Хайлар (Рис. 3). Данные проекты взаимосвязаны, и реализация любого из них усиливает вероятность реализации других проектов. По мнению Шаликовского А.В. и Соколова А.В. (РосНИИВХ, 2007), наиболее опасным для России является именно вариант переброски стока р. Хайлар в оз. Далай. Экологические, социально-экономические и социально-политические последствия данного проекта многоплановы, ведут к дальнейшему обострению существующих проблем (нарастающий дефицит водных ресурсов в степных районах бассейна и их сезонный недостаток в значительной части региона; ухудшение качества вод трансграничных водных объектов; взаимные территориальные претензии в результате русловых процессов и осуществления гидротехнического строительства; сокращение рыбных запасов; антропогенная трансформация природных экосистем, обостряющая проблему сохранения биоразнообразия), и способны повлечь экологический кризис в бассейне р. Аргунь.

Рис. 3.  Существующие в трансграничной Даурии проекты переброски стока рек - планируемые каналы показаны красным (картосхема любезно предоставлена Амурским информационным центром)

НП «Прозрачный мир» продолжит подбор и публикацию актуальных материалов космической съемки на территорию трансграничной Даурии и, в частности, на участки реализации данного проекта. В целях мониторинга строительства на сайте создан специальный раздел – «Мониторинг проекта переброски вод реки Хайлар в озеро Далай в трансграничной Даурии».

При подготовке использованы материалы с сайтов: wwf.ru, glovis.usgs.gov, amur-heilong.net, www.smh.com.au, www.wrm.ru.