English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > На район переброски вод реки Хайлар в озеро Далай в трансграничной Даурии получены космические снимки высокого разрешения
27.05.09

На район переброски вод реки Хайлар в озеро Далай в трансграничной Даурии получены космические снимки высокого разрешения

Благодаря поддержке, оказанной проекту по мониторингу переброски вод реки Хайлар в озеро Далай Инженерно-технологическим центром «СканЭкс» – ведущим российским поставщиком данных дистанционного зондирования Земли, на район канала стали доступны космоснимки высокого разрешения – IRS P5 (Cartosat-1, пространственное разрешение 2.5 м) и Spot 2, Spot 4 (пространственное разрешение 10 м в панхроматическом режиме и 20 м в мультиспектральном).

Благодаря поддержке, оказанной проекту по мониторингу переброски вод реки Хайлар в озеро Далай Инженерно-технологическим центром «СканЭкс» (ИТЦ «СканЭкс»)– ведущим российским поставщиком данных дистанционного зондирования Земли, на район канала (Рис. 1) стали доступны космоснимки высокого разрешения – IRS P5 (Cartosat-1, пространственное разрешение 2.5 м/пиксель) и Spot 2, Spot 4 (пространственное разрешение 10 м в панхроматическом режиме и 20 м в мультиспектральном).

Рис. 1.  Фрагмент космического снимка со спутника Spot 4 (пространственное разрешение 20 м) на район строительства канала р. Хайлар - оз. Далай

На Рис. 2 представлена серия фрагментов космических снимков Spot 2/4 (разрешение 10 м), принятых на сеть станций UNISCAN ИТЦ «СканЭкс» по лицензии SPOT Image.

Рис. 2.  Серия фрагментов космических снимков Spot 2/4, демонстрирующая прогресс строительства канала

Данные снимки позволяют уточнить ранее сделанные заключения относительно сроков сооружения канала . Строительство было начато в промежутке между 30 июня и 21 июля 2008 г. – сначала был образован котлован, после этого начали рыть канаву.

На Рис. 3 представлен фрагмент высокодетального космического снимка IRS P5 Mono, принятого 07.05.2009 на приемную станцию сети «СканЭкс» по лицензии Antrix Ltd.

Рис. 3.  Фрагмент высокодетального космического снимка IRS P5 Mono на район строительства канала. Космоснимок за 07.05.2009, принят на приемную станцию сети «СканЭкс» по лицензии Antrix Ltd.

Высокое разрешение данных (2.5 м) позволяет с уверенностью говорить, что по состоянию на 7 мая 2009 г. канал имел протяженность 6.9 км, ширину 50-55 м. Грунт, выбранный для сооружения канала, разбрасывался на ширину 50-70 м по обе стороны от канала. Канал частично наполнен водой, выведен к руслу р. Хулунгол. На расстоянии 15-30 м от русла Хайлара сооружается гидротехническое сооружение для регулирования стока.

При подготовке использованы материалы с сайтов: maps.transparentworld.ru.