English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Для переброски вод реки Хайлар в озеро Далай в трансграничной Даурии используется русло реки Хулунгол
24.07.09

Для переброски вод реки Хайлар в озеро Далай в трансграничной Даурии используется русло реки Хулунгол

На район переброски вод реки Хайлар в озеро Далай получены новые высокодетальные космические снимки. Снимки со спутников Eros B (пространственное разрешение 0.7 м/пиксель) и Spot 4 (пространственное разрешение 10 м в панхроматическом режиме и 20 м в мультиспектральном) приняты на сеть станций ИТЦ «СканЭкс». По снимкам видно, что за период 17 мая - 17 июля 2009 г. строительство канала продолжалось. В месте вывода канала к р. Хулунгол произведено их слияние - теперь русло р. Хулунгол искусственно расширяется для последующего использования в целях переброски вод. Ширина канала, измеренная по снимку Eros B, составляет 46-48 м, а ширина расширенного русла р. Хулунгол - 70-72 м. Кроме того за истекший период у канала произведено оформление оголовка водозабора из р. Хайлар. На снимке также видно, что по обе стороны канала между непосредственно водой и разбросанным грунтом имеется полоса шириной 6-8 метров из голого субстрата (возможно, это заявленная в ОВОС облицовка).

На район переброски вод реки Хайлар в озеро Далай получены новые высокодетальные космические снимки. Снимки со спутников Eros B (пространственное разрешение 0.7 м/пиксель) и Spot 4 (пространственное разрешение 10 м в панхроматическом режиме и 20 м в мультиспектральном) приняты на сеть станций ИТЦ «СканЭкс».

По снимкам видно, что за период 17 мая (см. новость за 27 мая) - 17 июля 2009 г. строительство канала продолжалось. В месте вывода канала к р. Хулунгол произведено их слияние - теперь русло р. Хулунгол искусственно расширяется для последующего использования в целях переброски вод (Рис. 1а). Как указывается в документах, цитирующих Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС-2005), используя естественные ложбины, можно сократить длину искусственного канала на 2/5. Ширина канала, измеренная по снимку Eros B, составляет 46-48 м, а ширина расширенного русла р. Хулунгол - 70-72 м. Кроме того за истекший период у канала произведено оформление оголовка водозабора из р. Хайлар (Рис. 1б). На снимке также видно, что по обе стороны канала между непосредственно водой и разбросанным грунтом имеется полоса шириной 6-8 метров из голого субстрата (возможно, это заявленная в ОВОС облицовка).

Рис. 1.  Фрагмент космического снимка Eros B на оголовок канала и место его слияния с руслом р. Хулунгол. Космоснимок за 17.07.2009, принят на приемную станцию сети «СканЭкс» по лицензии ImageSat Int. 

На Рис. 2 представлен фрагмент космического снимка Eros B (пространственное разрешение 0.7 м/пиксель) на район строящегося канала от р. Хайлар до русла р. Хулунгол. Местами рядом с каналом видны выходы воды неизвестного происхождения.

Рис. 2.  Фрагмент космического снимка Eros B на район строительства канала. Космоснимок за 17.07.2009, принят на приемную станцию сети «СканЭкс» по лицензии ImageSat Int.

На Рис. 3 представлен фрагмент мультиспектрального космического снимка Spot 4, принятого 14.07.2009 на приемную станцию сети «СканЭкс» по лицензии SpotImage.

Рис. 3.  Фрагмент космического снимка со спутника Spot 4 (пространственное разрешение 20 м) на район строительства канала р. Хайлар - оз. Далай

На основании полученных данных можно говорить, что по состоянию на 17 июля 2009 г. длина канала от р. Хайлар до р. Хулунгол составляет 7 км, 3.4 км из них имеет нечто вроде облицовки. Русло р. Хулунгол планируется использовать для переброски вод, для этого ведутся работы по расширению русла. Длина расширенной части русла р. Хулунгол составляет около 3 км, ширина - 70-72 м.

При подготовке использованы материалы с сайтов: maps.transparentworld.ru, www.scanex.ru, http://arguncrisis.ru.