English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Переброска вод р. Аргунь (Хайлар) в трансграничной Даурии началась!
01.09.09

Переброска вод р. Аргунь (Хайлар) в трансграничной Даурии началась!

Мониторинг проекта по переброске вод р. Хайлар (верховья Аргуни) в озеро Далай (оз. Хулун, Внутренняя Монголия, КНР) продолжается. 28-29 августа на приемные станции сети СканЭкс получены первые безоблачные снимки, согласно которым можно утверждать, что работы по переброске вод р. Хайлар в озеро, по-видимому, завершены – по руслу протоки Хулунгоу пущена вода. Вода заполняет всю длину протоки Хулунгоу, местами искусственно расширенной, от ее соединения с сооруженным каналом практически до озера Далай. Таким образом, на территорию строго охраняемой основной зоны (зоны ядра) биосферного резервата «Озеро Далай», включенного во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, на территорию водно-болотного угодья, находящегося под охраной Рамсарской конвенции, произведено незаконное вторжение.

Рис. 1.  Фрагмент космического снимка Spot 4 на район переброски вод р. Хайлар (Аргунь). Переброска вод осуществляется на территории основной зоны (зоны ядра) Биосферного Резервата "Озеро Далай". Космоснимок за 29.08.2009, принят на приемную станцию сети «СканЭкс» по лицензии SpotImage

Рис. 2.  Фрагмент космического снимка Landsat 5 до проникновения канала на территорию Биосферного Резервата. Космоснимок за 12.08.2009, принят на приемную станцию сети «СканЭкс» по лицензии USGS.

Согласно проектным данным, планируется забирать до 1,05 км3 воды в год, при этом годовой сток Аргуни в верховьях в засушливые 2005–2007 гг. составлял около 1,5 км3 (во влажные – до 6,2 км3). Массированный отбор воды быстро приведет к высыханию поймы и исчезновению мест обитания птиц, в том числе глобально угрожаемых видов. Проект будет иметь катастрофические последствия для экосистем не только верхней части Аргуни, но и международного заповедника «Даурия», Даурского экорегиона и Амурского бассейна в целом, как на территории России, так и на территории Китая. Кроме экологических проект, безусловно, будет иметь негативные социально-экономические и политические последствия.

Несмотря на то, что с 29.01.2008 г. действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод, и в соответствии с пунктом 8 статьи 2 Соглашения, Стороны обязаны «информировать друг друга об осуществляемых и планируемых водохозяйственных мероприятиях на трансграничных водах, способных привести к значимому трансграничному воздействию и принимать необходимые меры по предотвращению, ограничению и сокращению такого воздействия», скоординированного взаимодействия между двумя странами пока нет.

К сожалению, переброска вод р. Хайлар (Аргунь) началась, и теперь придется прилагать огромные усилия, чтобы минимизировать воздействие и сохранить природу бассейна р. Аргунь.

Дополнительная информация

С мая 2009 г. Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир» и Международный заповедник «Даурия» при поддержке Инженерно-технологического центра «СканЭкс» и WWF России проводят мониторинг проекта по переброске вод р. Хайлар (верховья Аргуни) в озеро Далай (оз. Хулун, Внутренняя Монголия, КНР). Проект по мониторингу ставит своей целью сбор оперативной и объективной информации о процессе реализации переброски вод и предоставление этой информации общественности посредством открытого интернет-ресурса. Мониторинг основан на использовании данных сверхвысокого, высокого и среднего разрешения со спутников оптической съемки (Eros B, IRS-P5 (Cartosat1), Spot 2/4, Landsat 5), безвозмездно предоставляемой Инженерно-технологическим центром «СканЭкс», и снимков со спутника Landsat 7, получаемых с сайта Исследовательского центра EROS Геологической службы США. Для предоставления доступа всех заинтересованных лиц к получаемой с помощью космических снимков информации, на сайте Прозрачного мира организован специальный раздел, посвященный мониторингу. Кроме того, на основе серверных технологий ESRI (ArcGIS Server) запущен открытый геоинформационный веб-сервис, где каждый желающий может ознакомиться с результатами мониторинга и просмотреть включенную в веб-сервис информацию: векторные данные (границы и кордоны биосферного заповедника «Озеро Далай», строящийся канал), фотографии, космические снимки. В условиях крайнего недостатка информации о ходе строительства канала для переброски вод реки Хайлар и другой сопутствующей инфраструктуры как с мест, так и в печатных и электронных СМИ Китая, учитывая актуальность получения оперативной информации о строительства канала, данные дистанционного зондирования оказываются единственным доступным источником достоверных данных.

При подготовке использованы материалы с сайтов: maps.transparentworld.ru, www.scanex.ru, http://arguncrisis.ru.