English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Материалы к общественным слушаниям по Утришу
01.12.09

Материалы к общественным слушаниям по Утришу

1 декабря в Анапе и 2 декабря 2009 г. в Новороссийске пройдут общественные слушания, касающиеся судьбы будущего заповедника «Утриш»: слушания по эколого-экономическому обоснованию заповедника «Утриш» и слушания по проекту «лесохозяйственной противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве».

Нужно отметить, что за основу эколого-экономического обоснования заповедника взят проект, разработанный WWF России в 2008 г., но Администрация Краснодарского края внесла в проект серьезные качественные изменения, в результате чего заповедник не сможет выполнить цель, с которой он создается – охрана природных комплексов сухих субтропиков Средиземноморья. Из проекта заповедника по версии Администрации Краснодарского края была исключена наиболее ценная для сохранения биоты средиземноморского типа приморская территория с наибольшим количеством редких реликтовых и эндемичных видов растений и животных (части кварталов 72-79). На карте из проекта заповедника исключенная территория значится как предназначенная для размещения и строительства объектов рекреационной деятельности. Предлагаются к размещению и строительству также линейные объекты (автодорога, ее охранная зона и инженерные коммуникации). На Рис. 1 представлена картосхема с соотношением границ существующего заказника регионального значения «Большой Утриш» и предлагаемого Администрацией Краснодарского края варианта границ заповедника «Утриш».

Рис. 1.  Cравнение границ существующего заказника регионального значения «Большой Утриш» и предлагаемого Администрацией Краснодарского края варианта границ заповедника «Утриш».

Заказчиком «лесохозяйственной противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве» является Департамент лесного хозяйства Краснодарского края. На сайте Департамента сказано, что проект дороги «разработан с целью сохранения уникальной природной коллекции редких растений заказника Большой Утриш от воздействий негативных явлений при возникновении лесных пожаров». На самом деле проект направлен на узаконивание начатого в ноябре 2008 г. строительства подъездной дороги, к месту размещения планируемого физкультурно-оздоровительного комплекса Управления делами Президента России и, будучи реализованным, приведет к фрагментации, изоляции и уничтожению уникальной природы Утриша. На Рис. 2 представлен фрагмент космического снимка со спутника IRS-P6 (пространственное разрешение 5.9 -), демонстрирующий место строительства дороги по состоянию на июнь 2009 г.

Рис. 2.  Место строительства дороги на территории заказника «Большой Утриш» по состоянию на 02 июня 2009 г. Использован фрагмент космического снимка со спутника IRS=P6, принятого на приемную станцию сети СканЭкс по лицензии Antrix Ltd.

В защиту Утриша в Москве, Анапе, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Майкопе, Екатеринбурге и Апатитах 1 декабря пройдут акции и пикеты. Подробная информация доступна на сайте движения «Спасем Утриш!» и Экологической Вахты по Северному Кавказу».

НП «Прозрачный мир» призывает выразить протест против планов уничтожения уникальной природы Утриша и принять участие в акциях.

При подготовке использованы материалы с сайтов: maps.transparentworld.ru, ewnc.org, www.save-utrish.ru», www.greenpeace.ru.