English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Участники прошедшего 28 марта в Москве митинга за Байкал потребовали запретить Байкальскому ЦБК сливать отходы в озеро, находящееся под защитой ЮНЕСКО
28.03.10

Участники прошедшего 28 марта в Москве митинга за Байкал потребовали запретить Байкальскому ЦБК сливать отходы в озеро, находящееся под защитой ЮНЕСКО

На прошедшем 28 марта митинге в защиту оз. Байкал в Москве на Болотной площади приняли участие около 1000 человек. Участники митинга потребовали запретить Байкальскому ЦБК сливать отходы в озеро, находящееся под защитой ЮНЕСКО. На митинге выступили представители экологических организаций (Гринпис, WWF, Движение «В защиту Химкинского леса», Движение «Спасем Утриш», Дружина охраны природы Биологического факультета МГУ, Центр охраны дикой природы), И.И. Максимова - ученый секретарь Научного совета по Байкалу СО РАН. К участникам присоединились музыканты Кирилл Немоляев, группа «Точка росы», бурятская рок группа «Аттракцион Воронова». Сотни москвичей и гостей столицы поддерживали выступавших лозунгами «Байкалу - да, БЦБК - нет!», «За Байкальск без БЦБК», «Руки прочь от Байкала», «Жизнь Байкалу», «Нерпа хочет жить», «Путин, верни нам чистый Байкал» и др.
 
 
Среди участников были и политики - Борис Немцов, Владимир Рыжков и В.С. Савчук. Борис Немцов: «Безусловно, вопрос БЦБК — вопрос экологический. Однако решить его можно исключительно политическими методами. Интеллигентные и осторожные экологи вряд ли когда-нибудь будут услышаны циничной и жестокой властью. А вот требования отставки правительства во главе с Путиным — это ровно то, что они хорошо слышат и на что реагируют. Я считаю, что именно кооперация экологов и политической оппозиции может решить проблему Байкала». Подробнее, а также интервью, взятое представителем Гринписа, можно прочитать в блоге Б. Немцова.
 
С Болотной площади велись репортажи рядом СМИ: бурятской телекомпанией «Тивиком», корреспондентами gzt.ru, Газета.Ru, Радио Свобода, Интерфакс, Эхо Москвы, Росбалт-Москва, Аргументы недели. Представители центральных российских СМИ о событии умолчали.
 
На митинге принята резолюция с требованием отменить подписанное премьер-министром В.Путиным Постановление Правительства РФ №1 от 13 января 2010 г. В качестве альтернативы БЦБК в Байкальске предлагается развивать экологически и социально ориентированные производства, поскольку здесь есть все для этого необходимое.
 
Аналогичные митинги 27 марта прошли в Улан-Удэ, Санкт-Петербурге, в воскресенье 28 марта — в Петрозаводске и Челябинске. Жители Иркутска 28 марта в знак протеста устроили массовый ледовый переход через Байкал по маршруту «Тёмная Падь - Старая Ангасолка – Слюдянка». В Барнауле митинг в защиту Байкала пройдет 29 марта.
 
Дополнительная информация:
Фотографии с митинга:
 
На сайте коалиции неправительственных организаций «За Байкал!» можно найти основные факты о БЦБК, а также поставить подпись под обращением к гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой. «Решение о возобновлении работы БЦБК угрожает величайшему озеру мира непоправимым ущербом, и вызвало широкий протест российской и зарубежной общественности… прошу Вас, как главу авторитетной международной организации, сделать все возможное для спасения уникального природного объекта, имеющего статус всемирного наследия», - говорится в письме. За прошедшие полмесяца под ним подписались более 15 тысяч человек.