English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Газопровод через территорию объекта Всемирного Природного Наследия Юнеско на Алтае не будет построен.
09.10.08

Газопровод через территорию объекта Всемирного Природного Наследия Юнеско на Алтае не будет построен.

Планам Газпрома по строительству трубопровода длиной 6700 км для подачи газа в Китай через территорию Алтайского края, пересекающего природный парк "Зона покоя Укок", по-видимому, не суждено сбыться.

В обнародованном проекте генеральной схемы развития газовой отрасли России до 2030 года, подготовленной Газпромом, отмечается, что организация экспорта по трубопроводу "Алтай" сопряжена с рядом серьезных проблем, связанных с формированием ресурсной базы, отсутствием экономических условий, обеспечивающих конкурентоспособность российского газа на рынках Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями строительства газопровода, его большой протяженностью, прохождением через особо охраняемые природные территории и высокими экологическими рисками.

Экологические организации России неоднократно выступали против трассы прохождения трубопровода через территорию парка, утверждая, что строительство может нанести непоправимый урон уникальным природным территориям юга Сибири. Экологи заявляли, что маршрут газопровода через территорию природного парка "Зона покоя Укок" нарушает законодательство РФ, и предлагали рассмотреть альтернативные варианты. Некоммерческое партнерство (НП) "Прозрачный мир" совместно с Гринпис и WWF России подготовило картосхему альтернативного пути прохождения трубопровода, не затрагивающего ценные природные объекты.

Рис 1. Картосхема альтернативного варианта прохождения трубопроводной системы "Алтай"

Планами Газпрома были обеспокоены не только экологические организации - после общественных слушаний по проекту газопровода в Горно-Алтайске в марте 2007 г. местные жители вышли с протестами на улицы. По мнению протестующих, строительство газопровода может нанести непоправимый ущерб высокогорному плоскогорью Укок, по которому планировалась прокладка газопровода. Кроме того, отмечалась опасность экспансии жителей северо-западного Китая на Алтай по технической дороге, необходимой для прокладки и обслуживания газопровода.

В то же время, истинная причина отказа от проекта, по мнению экспертов, в первую очередь экономическая. Учитывая длину трубы (по территории РФ - 2,7 тыс., Китая - 4 тыс.), существенно снижается конкурентоспособность поставок трубопроводного газа в сравнении с СПГ (сжиженный природный газ). При этом возникнет конкуренция российского сетевого газа на рынке Китая с СПГ и трубопроводным газом, который будет поставляться из Туркмении. Поставки туркменского газа характеризуются более низкой стоимостью в связи с меньшим расстоянием транспортировки и невысокой себестоимостью добычи. Кроме того, к настоящему времени КНР достигла договоренности с Туркменией по вопросу организации поставок природного газа - Ашхабад уже согласился продавать требуемые 30 млрд. кубометров, замечает РИА "Новости".

Следует отметить, что нефтегазовые компании не в первый раз пытаются проложить трубопроводы через особо охраняемые природные территории (ООПТ). В 2003 г. ЮКОС проектировал прохождение нефтепровода в Китай через Тункинский национальный парк к югу от Байкала. Проект остановился в связи с событиями, связанными с руководством этой компании. В 2005 г. Транснефть практически приступила к прокладке трансконтинентального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) через территорию объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО вокруг оз. Байкал. Лишь вмешательство Президента России помогло перенести трассу на 400 км от Байкала.

Рис 2. 26 апреля 2006 г. в Томске Президент России В.В. Путин поддержал позицию сейсмологов и экологов после доклада академика Н.П. Лаверова

В 2006 г. компания ТНК-ВР, планировавшая в то время строительство экспортного газопровода с Ковыктинского месторождения в Китай, одним из вариантов которого было прохождение трассы через Тункинский национальный парк, выступила инициатором проведения независимого исследования по рассмотрению и оценке разных вариантов экспорта газа.

Основной целью независимого исследования было проведение объективного обзора основных факторов и региональной специфики регионов Восточной Сибири вокруг озера Байкал, оказывающих влияние на определение параметров для выбора оптимального коридора транспортировки на экспорт углеводородов с Ковыктинского ГКМ; независимого обзорного анализа всех технически возможных коридоров для магистрального трубопровода с Ковыктинского ГКМ, с особым акцентом на ключевых экологических, социальных и этнокультурных аспектах, а также с учетом юридических, политических, технических, экономических ограничений, рисков и возможностей. Подготовку картосхем в рамках этого исследования осуществили специалисты НП "Прозрачный мир".

По-видимому, если бы Газпром провел аналогичное, содержащее элементы стратегической экологической оценки, исследование на ранней фазе подготовки проекта "Алтай", это помогло бы сэкономить ресурсы и избежать противостояния с экологами и местным населением.

При подготовке использована информация с сайтов www.regnum.ru, www.rian.ru, www.greenpeace.ru, http://www.transparentworld.ru.