English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Специалисты «Прозрачного мира» проанализировали экологические последствия возведения плотины на Нижней Тунгуске.
23.10.08

Специалисты «Прозрачного мира» проанализировали экологические последствия возведения плотины на Нижней Тунгуске.

21 октября активисты движения «Плотина.Нет!» передали губернатору Красноярского края Александру Хлопонину и председателю Законодательного Собрания края Александру Уссу коллективное письмо жителей Эвенкии против строительства ГЭС на Нижней Тунгуске. Свои подписи под обращением поставили более двух тысяч человек, что составляет 14,4% населения региона.

В случае возведения, Эвенкийская ГЭС с установленной мощностью свыше 8 ГВт станет крупнейшей гидроэлектростанцией на территории России. При этом будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков – коренного малочисленного народа Севера Российской Федерации. Под затопление попадает как минимум одна из трех "камер", образовавшихся в 70-х годах при проведении подземных ядерных взрывов. В результате создания ГЭС будут затоплены почти все летне-осенние пастбища как дикого, так и домашнего оленя, расположенные в долине Нижней Тунгуски и устьях впадающих в нее рек. Однако, самое тревожное - многие эвенки могут в одночасье потерять свою родину, поскольку текущий вариант проекта предполагает переселение тысяч местных жителей в другие регионы Красноярского края.

Ранее, 24 сентября 2008 г., на слушаниях в Общественной палате РФ российские общественные экологические организации назвали абсолютно недопустимыми и экономически абсурдными планы по строительству столь крупных объектов гидроэнергетики в экологически и социально уязвимых районах. Особое беспокойство экологов вызывает подготовка к строительству Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.

Специалисты Некоммерческого партнерства (НП) «Прозрачный мир» совместно с WWF России разработали картосхему (рис. 1) проектируемого водохранилища. На основе наиболее детальных из доступных в настоящее время данных о рельефе, полученных с топографической карты масштаба 1: 200 000, эксперты сделали вывод:

  • Заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р. Нижняя Тунгуска (вариант 1, красный контур на картосхеме) невозможно, так как в этом случае, при подъеме уровня водохранилища до отметки НПУ 120 мБС будет происходить перелив воды из долины р. Н.Тунгуска через седловины в верховьях ее притока - р. Летняя - в бассейн р. Сухая Тунгуска и далее в Енисей;
  • При расположении створа гидроузла на расстоянии 120 км от устья и подъеме уровня водохранилища до отметок НПУ 180-200 мБС (вариант 2, зеленый контур на картосхеме) в зоны затопления попадают места проведения подземных ядерных взрывов (на карте точки с номерами 77, 63 и 50).

Рис 1. Картосхема проектируемой Эвенкийской ГЭС

В 1971-1974 годах при подготовке к разработке Куюмбинского и Юрубгенского нефтяных месторождений в Эвенкии была проведена серия подземных ядерных взрывов. В результате, в пойме Нижней Тунгуски оказалось три подземных камеры, заполненные радиоактивным "рассолом". Как минимум один подземный ядерный взрыв попадает в зону затопления. Это может привести к заполнению водой шахты поземного взрыва и последующему попаданию радионуклидов в водохранилище.

Представители Гринпис России, WWF России, МСОЭС, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Центра охраны дикой природы и Союза охраны птиц России объявили о начале кампании против возведения ГЭС, которая может уничтожить ключевую территорию проживания целого народа.

«Экологические организации России считают преступными даже мысли о стройке, ради которой надо подвергнуть риску народ, лишенный возможности постоять за себя», – заявил Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

По мнению руководителя энергетического отдела Гринпис России, Владимира Чупрова, главный мотив авторов проекта – его огромная цена. "Большая стройка – большие деньги", – считает он. "Неизбежное удорожание стройки под предлогом защиты от экологических последствий строительства плотины на Нижней Тунгуске или под предлогом поддержания эвенкийской культуры только порадует строителей. Именно деньги, вынутые из карманов народов России – истинная цель будущих руководителей строительства».

«В конце 80-х годов мы надеялись, что эпоха гигантских проектов по переделке природы закончилась вместе с отказом от поворота сибирских рек. Но нынешних хозяйственников и бизнесменов история, видимо, ничему не научила. Этот безумно дорогой, грандиозный проект, приведет к затоплению огромных площадей долины Нижней Тунгуски и изменению климата в Эвенкии, что поставит на грань небытия эвенкийский народ и ликвидирует места обитания многих таежных птиц и зверей», – говорит Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России.

Станцию, задуманную как самую мощную в стране, хотели возводить в низовьях реки Нижняя Тунгуска еще в советское время. Тогда этот проект назывался не Эвенкийской, а Туруханской ГЭС. Еще в те времена, разработчики занижали в документации высоту плотины, уменьшая тем самым площадь затапливаемых земель. Однако, это не помогло - Государственная экспертиза вынесла на него отрицательное заключение.

Удивительно, что даже мировой финансовый кризис не отрезвил проектировщиков. "Последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения в условиях хрупкой экосистемы Севера непредсказуемы, но гарантировано приведут к необратимым изменениям природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления. Почему для создания гигантской ГЭС выбран удаленный район, где на тысячи километров нет реальных потребителей электроэнергии? Цена этой ГЭС - затопление огромной, важнейшей в природном отношении территории и уничтожение среды обитания эвенков", - говорится в письме жителей Эвенкии руководству края.

Специалисты отмечают, что на потенциальный участок строительства Эвенкийской ГЭС очень немного достоверных данных. Имеющиеся в свободном доступе карты имеют недостаточный масштаб, они содержат искажения, вносимые в советские времена во все картографические материалы. Кроме того, они достаточно сильно устарели. Поэтому, для более детального исследования долины Нижней Тунгуски, эксперты НП «Прозрачный мир» планируют использовать методы, основанные на применении спутниковых данных. Это позволит получить столь необходимую детальную информации о рельефе удаленного района, что повысит точность оценки экологических последствий предполагаемого строительства, и будет способствовать принятию обоснованного решения органами государственной экспертизы.

Дополнительная информация

  • Проектная мощность ГЭС: 8000-12000 МВт.
  • Проектная выработка: 46,3 млрд. кВт/час в год.
  • Высота плотины: 200 метров.
  • Расход воды Нижней Тунгуски: 100 кубокилометров воды в год.
  • Площадь затопления: не менее 1 млн. га.
  • Планируемые сроки строительства: 2015-2020 годы.
  • Проектная стоимость: не менее 12 млрд. долларов (по оценке газеты "Ведомости" - 21 млрд. долларов)
  • Проектные сроки окупаемости: до 2026 года

При подготовке использована информация с сайтов www.plotina.net, www.sibnovosti.ru, www.novayagazeta.ru, www.rian.ru, www.wwf.ru, www.greenpeace.ru, www.lenta.ru.