English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Сентябрьский пожар на участке объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, природном парке "Зона покоя Укок" охватил площадь не 40 га, а почти 4000 га
04.11.11

Сентябрьский пожар на участке объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, природном парке "Зона покоя Укок" охватил площадь не 40 га, а почти 4000 га

В целях понимания реальных масштабов пожара на Укоке, специалистами НП "Прозрачный мир" проведен анализ космических снимков на территорию сентябрьского пожара, а также подготовлены иллюстрации с подложками из разновременных космических снимков. Кроме того, для доступа широкой общественности и властей Республики Алтай к не подвергающейся административным фильтрам информации, которой являются космические снимки, последние были опубликованы на специализированном веб-сервисе по мониторингу ООПТ.
 В работе использованы космические снимки со спутника Spot 5 (2.5 м/пиксель), предоставленные Инженерно-технологическим центром «СканЭкс», материалы доступной космической съемки со спутников Landsat 5 и Landsat 7 (30 м/пиксель), полученные из архива GLOVIS, а также данные пожарного спутникового мониторинга FIRMS и SFMS. Границы природного парка и его функциональных зон нанесены согласно Постановлению Правительства Республики Алтай от 23.05.2005 г. N 77 «О природном парке «Зона покоя Укок» (в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай от 24.04.2006 N 62, от 21.04.2008 N 87)». Информация о координатах установленных изыскателями Газпрома геодезических знаков либо точках проведения работ (далее «Вешки») любезно предоставлена проводниками туристических групп на Алтае.
 
В общедоступных базах данных систем спутникового пожарного мониторинга FIRMS и SFMS с момента начала функционирования спутников Terra и Aqua hotspots (или «горячие точки», часто соответствуют очагам пожаров) для территории природного парка "Зона покоя Укок" зарегистрированы в 2003, 2005, 2010 и 2011 гг.
В Каталоге землетрясений Национального центра информации о землетрясениях Геологической службы США, содержащем данные о гипоцентрах землетрясений мира с 1973 г. по настоящее время, для окрестностей природного парка имеется информация о двух землетрясениях, магнитуда произошедшего у перевала Канас - 4.8 балла
 
В результате проведенного анализа можно утверждать, что на территории рекреационной зоны природного парка «Зона покоя Укок», в районе г. Аргамджи, в период 30 августа-1 октября 2011 г. произошел пожар, охвативший площадь 3945 га.
Наиболее вероятно, что
  • пожар начался 7 сентября
  • распространение огня происходило с северо-запада, от дороги Калгутинский скотоимпорт-оз. Гусиное, на юго-восток
  • основное горение происходило 7 сентября-23 сентября; большая часть территории была пройдена огнем за первые дни пожара – 7-10 сентября
 
 
 
Более подробная информация, а также полноразмерные картосхемы доступны для скачивания на странице по спутниковому мониторингу Укока.
 
Космические снимки и тематическая информация по проблеме доступны для просмотра на веб-сервисе по мониторингу ООПТ ( в открывшемся окне в группе "Результаты мониторинга" выбрать "Природный парк "Зона покоя Укок").
 
Дополнительная информация:
31 октября 2011 г. на официальном интернет-портале Республики Алтай сообщалось, что площадь пожара составила 40 га. Однако согласно спутниковым снимкам, площадь пожара на два порядка больше.
 
 
Проект по космическому мониторингу особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России выполняется НП «Прозрачный мир» совместно с ИТЦ «СканЭкс» с 2008 г. Целью проекта является мониторинг хозяйственной деятельности, в том числе незаконной, которая может нанести ущерб ООПТ или редким и охраняемым видам животных и растений.
Мониторинг основывается на использовании материалов космической съемки и на разрабатываемой геоинформационной системе. Совместное использование ДДЗ и ГИС позволяет получать своевременную, полную и достоверную информацию о состоянии природной среды и о хозяйственной деятельности. Важно, что получаемая с помощью ДДЗ информация является независимой и открытой. 
В проекте используется Картографическая база данных по федеральным ООПТ России, 2002-2011 (© Прозрачный мир, © Институт мировых ресурсов, © Международный социально-экологический союз, © Центр охраны дикой природы).
Размещение результатов мониторинга и использованных космических изображений осуществляется на геоинформационном веб-сервисе http://oopt.kosmosnimki.ru, основанном на платформе ScanEx GeoMixer.
Предоставление спутниковых данных для проведения работ осуществляется Инженерно-технологическим центром «СканЭкс».