English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Массовый отвод земель под рекреационную аренду и дорожное строительство в Подушкинском лесу - пример изъятия лесов из общего пользования
15.11.11

Массовый отвод земель под рекреационную аренду и дорожное строительство в Подушкинском лесу - пример изъятия лесов из общего пользования

На данный момент на территории ООПТ местного значения «Подушкинский лес» (Одинцовский район Московской области) происходит массовая сдача лесных участков в аренду и вырубка леса под скоростную платную автотрассу «Северный обход города Одинцово»
На данный момент на территории ООПТ местного значения «Подушкинский лес» (Одинцовский район Московской области) происходит массовая сдача лесных участков в аренду и вырубка леса под скоростную платную автотрассу «Северный обход города Одинцово», что наносит ущерб экологическому состоянию ООПТ и угрожает его сохранности в будущем. Эта ситуация весьма типична для лесопаркового защитного пояса Москвы, в который входит Подушкинский лес.
 
7 участков на ООПТ «Подушкинский лес» уже сданы в аренду под рекреационные цели, их общая площадь 228 га. Некоторые из этих участков огорожены заборами; внутри огороженных территорий ведется вырубка подлеска и подроста, отдельных взрослых деревьев, спиливание нижних сучьев у деревьев, массовый вывоз сухостоя и валежа, прокладка дорог, снятие живого напочвенного покрова. Границы этих участков были доступны для просмотра на сайте Публичной кадастровой карты Росреестра, но не позднее 7 ноября 2011 г. границы двух из семи участков по неясной причине перестали отображаться на Публичной кадастровой карте (выдается сообщение: «сведения о границах объекта отсутствуют», хотя описательная информация по участкам осталась доступна).
 
9 ноября Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу был проведен аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, расположенных на территории Московской области, для осуществления рекреационной деятельности. Среди участков, выставленных на этот аукцион, было 3 участка в Подушкинском участковом лесничестве общей площадью 40 га. Информация о результатах аукциона размещена по адресу:
 
16 ноября планируется очередной "рекреационный" аукцион, по которому под аренду уйдут уже не 3, а целых 25 участков в Подушкинском участковом лесничестве общей площадью 245 га.
 
Кроме того, 106 га земель Подушкинского участкового лесничества Распоряжением Правительства РФ от 15.04.2011 г. N 663-P переведены в земли транспорта и промышленности в связи с проектом прокладки скоростной платной автотрассы "Северный обход города Одинцово". Не менее 80 га под трассу уже вырублено и расчищено (подсчеты произведены Прозрачным миром на основе анализа космических снимков).
 

Рис. 1. Массовый отвод земель под рекреационную аренду и дорожное строительство в Подушкинском лесопарке. В качестве подложки использован космический снимок со спутника Spot5, принятый на приемные станции сети СканЭкс

Итого, по самым приблизительным подсчетам, особо охраняемая природная территория "Подушкинский лес" потеряла 80 га (вырублено под трассу "Северный обход города Одинцово")  и рискует потерять еще не менее 539 га из своих 2619 га. Участки леса же, сохранившиеся между арендованными участками и автодорогой, из-за сильной фрагментации не смогут в полной мере выполнять функции целого лесопарка - они обречены на постепенную деградацию.
 
Дополнительная информация:
"Осуществление рекреационной деятельности" по Лесного кодексу Российской Федерации, согласно статье 41 Лесного кодекса, подразумевает возможность застройки лесных участков - возведения на них временных сооружений, а в некоторых случаях и постоянных. При этом что такое "временное сооружение", действующим законодательством не определено. Кроме того, Лесной кодекс в сочетании с другими федеральными законами обеспечивает возможность вывода арендованных и фактически застроенных лесных участков из состава земель лесного фонда в земли других категорий, которые могут находиться в частной собственности (дополнительно см. публикацию на Лесном форуме).