English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Инвентаризация степей России и составление актуальных карт лесов по космическим снимкам: информация будет доступна общественности!
22.11.11

Инвентаризация степей России и составление актуальных карт лесов по космическим снимкам: информация будет доступна общественности!

Информация о проектах, нацеленных на создание актуальных карт лесов и степей России.
Всего через два дня (24 ноября) в Архангельске начнет свою работу очередной семинар по проекту «Интенсивное и устойчивое лесоуправление в России», осуществляемого совместно НП «Прозрачный мир», WWF России, World Resource Institute и ИТЦ «СканЭкс» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Анонс семинара публиковался на сайте Прозрачного мира 10 ноября. Согласно поставленным задачам, одним из главных результатов проекта должны стать составленные на основе космических снимков общедоступные карты лесов, отражающие реальное состояние лесов Российской Федерации. Период реализации проекта: 2010-2013 гг. Официальный сайт проекта «Интенсивное и устойчивое лесоуправление в России» -  http://ourforest.ru.
 
Другим значимым биомом в России является степной. Однако каких-либо базовых сведений о современном состоянии степного биома практически неизвестно. Нет сколько-нибудь точных данных ни об общей площади, занимаемой в стране степным биомом, ни о размерах реально существующих природных степных массивов, ни об их размещении в границах биома. Более того, нет достоверных данных даже о площадях сохранившихся и сохраняемых степных экосистем (и тем более – разных их типов) в пределах сети существующих ООПТ.
31 октября – 1 ноября состоялось рабочее совещание «Инвентаризация сохранившихся степных экосистем (степных массивов) России», собравшее более 20 ведущих российских экспертов по растительности и географии степей, представляющих около 20 академических институтов, вузов и неправительственных организаций из 12 субъектов Российской Федерации – от Калмыкии до Даурии, от Санкт-Петербурга до Оренбургской и Волгоградской областей. Организаторами выступили Институт географии РАН, НП «Прозрачный мир» (Москва) и МБОО «Сибирский экологический центр» (Новосибирск). Совещанием завершился подготовительный этап работы по инвентаризации (приведению в известность) сохранившихся степных территорий (степных массивов) России, начатой в июле 2011 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». В течение двух лет должны быть выявлены все сохранившиеся относительно крупные и ценные с природоохранной точки зрения массивы степных экосистем. Работа основана на использовании космических снимков среднего разрешения, а также картографических и иных материалов, в сочетании с активным сотрудничеством с региональными экспертами. В результате, к 2014 г. планируется нанести выявленные степные массивы на карту, создать соответствующую базу данных и ГИС. Эти материалы будут использованы для того, чтобы выявить пробелы в существующей сети ООПТ с точки зрения сохранения степей и резервы для устранения этих пробелов. Они также позволят оперативно оценивать вновь возникающие риски и угрозы существованию степных экосистем в России.
В качестве итогов совещания было решено, что в основном работы будут базироваться на дешифрировании космических снимков Landsat. При необходимости по отдельным территориям будут использованы данные других спутников (Spot 4-5, Quick Bird, Eros и др.). При этом будут обязательно привлечены уже имеющиеся данные экспертов по степным территориям (полевой и картографический материал, базы данных и пр.). Также было достигнуто общее видение по таким важным вопросам, как определение критериев выделения сохранившихся степных массивов (размера, процента нарушенности территории, факторов фрагментации, генерализации и пр.), вопросы классификации выделенных объектов и верификации данных.
Подробная информация по итогам совещания и презентации участников доступны на сайте проекта  «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России»