English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Создан 70й заказник федерального значения - "Долина дзерена"
28.11.11

Создан 70й заказник федерального значения - "Долина дзерена"

В Забайкальском крае создан природный заказник федерального значения Долина дзерена. Соответствующее распоряжение 24 ноября 2011 г. подписал Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Государственный природный заказник федерального значения образован в целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, в том числе дзерена. Согласно распоряжению о создании заказника, здесь должен быть обеспечен режим особой охраны природных комплексов и объектов, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам указанного заказника.

Заказник располагается на юге Забайкальского края, в Борзинском и Забайкальском районах, на площади 213838 га. Создание новой особо охраняемой природной территории позволит сохранить расселяющегося в пределах России монгольского дзерена и обеспечить беспрепятственную миграцию данного вида между Россией и Монголией.

 

Рис. 1. Схематичные границы заказника "Долина дзерена" на фоне вебсервиса по ООПТ

Долина дзерена - 70-й заказник федерального значения в России. Охрану территории заказника «Долина дзерена», а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории данного заказника будет осуществлять природный биосферный заповедник Даурский.

Дополнительная информация: 

НП «Прозрачный мир» с 2006 года осуществляет поддержку и обновление Картографической базы данных по федеральным ООПТ России, 2002-2011 (© Прозрачный мир, © Институт мировых ресурсов, © Международный социально-экологический союз, © Центр охраны дикой природы).

Кроме того, совместно с ИТЦ «СканЭкс» с 2008 г. НП Прозрачный мир осуществляет проект по космическому мониторингу особо охраняемых природных территорий России. Целью проекта является мониторинг хозяйственной деятельности, в том числе незаконной, которая может нанести ущерб ООПТ или редким и охраняемым видам животных и растений. Размещение результатов мониторинга и использованных космических изображений осуществляется на геоинформационном веб-сервисе http://oopt.kosmosnimki.ru, основанном на платформе ScanEx GeoMixer.