English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Интенсивное и устойчивое управление лесами по-русски
02.12.11

Интенсивное и устойчивое управление лесами по-русски

24-25 ноября в Архангельске прошел семинар «Интенсивное и устойчивое управление лесами: отечественный и зарубежный опыт, перспективы развития в России»

 24-25 ноября 2011 г. в г. Архангельск прошел семинар «Интенсивное и устойчивое управление лесами: отечественный и зарубежный опыт, перспективы развития в России». Данный семинар был организован и проведен совместно WWF России и НП «Прозрачный мир» в рамках проекта «Интенсивное и устойчивое управление лесами».

Презентации участников семинара доступны по ссылке 


Основной темой семинара было обсуждение перспектив и препятствий на пути перехода лесного комплекса России к интенсивной модели лесного хозяйства. Интерес к данной теме реального сектора можно проиллюстрировать тем фактом, что представители органов управления лесами Архангельской области не ограничились приветственным словом к участникам семинара, но и активно участвовали в его работе.


Семинар открыли представители министерства природных ресурсов Архангельской области С.В. Шевелев и Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу А.А. Кавин. После представления задач и хода реализации проекта «Интенсивное и устойчивое управление лесами» М.Л. Карпачевским и Н.М. Шматковым на семинаре был представлен предварительный варианты обзоров российского (С.В Третьяков, Северный арктический федеральный университет) и зарубежного (Д.Ж. Кутепов, «Тефра») опыта устойчивого управления лесами, интенсификации лесопользования, подготовленных в рамках проекта. Планируется, что в 2012 году по данной теме будут изданы две брошюры, и он будет доступен в виде картографического сервиса на сайте проекта www.ourforest.ru


Далее свое видение необходимости изменения подходов лесоуправления в России, экономико-правовых возможностей и препятствий на пути развития интенсивного устойчивого лесопользования в России, а также своим практическим опытом внедрения элементов интенсивного лесного хозяйства поделились представители неправительственных природоохранных организаций (Е.Г. Куликова - WWF России, А.Ю. Ярошенко - Гринпис России, Ю.А. Паутов - Фонд «Серебряная тайга»), лесного бизнеса (М. Херманссон - RusForest, И.В. Вервейко - ОАО «Группа "Илим"») и органов управления лесным хозяйством Архангельской области (С.В. Шевевлев) и Республики Коми (Д.Ж. Кутепов).


Научно-прикладные аспекты получения информации, необходимой при выборе территорий, перспективных для ведения интенсивного лесного хозяйства, осветили Д.Б. Романюк («Гринфорест») и Н. Владимирова (НП «Прозрачный мир»). Т.О. Яницкая (Национальный офис FSC) рассказала о подходах к сохранению биологического разнообразия при рубках, а А.В. Марковский показал фильм об экологических рисках интенсификации ведения лесного хозяйства на примере опыта Швеции и Финляндии.
Презентации сопровождались живой дискуссией, которая на второй день продолжилась на круглых столах. Также параллельно с круглыми столами прошло заседание Рабочей группы Рослесхоза по интенсификации лесного хозяйства и лесопользования.
Завершился семинар заседанием Наблюдательного совета проекта.

М.Л. Карпачевский

Семинар организован в рамках международного  проекта  «Интенсивное и устойчивое лесоуправление в России»,осуществляемого совместно НП «Прозрачный мир», WWF России, World Resource Institute и ИТЦ  «СканЭкс» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию USAID