English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Космическая съемка на страже природы - совместный брифинг в столице Приморья.
17.11.08

Космическая съемка на страже природы - совместный брифинг в столице Приморья.

14 ноября во Владивостоке Инженерно-Технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс», WWF России и Некоммерческое партнерство (НП) «Прозрачный мир» провели брифинг для СМИ, где было рассказано о новых возможностях использования космической съемки для мониторинга незаконных рубок в лесах Дальнего Востока, оперативного выявления загрязнений нефтепродуктами на морских акваториях и определения местоположения судов, занимающихся браконьерским промыслом.

«Наши организации давно являются партнерами, - рассказал Константин Кобяков, координатор проектов лесной программы Амурского филиала WWF России, - один из совместных проектов посвящен использованию космических данных для выявления незаконных рубок и в целом для мониторинга и контроля за состоянием лесов. Так, например, в феврале 2008 года по космическим снимкам высокого разрешения WWF России были выявлены и нанесены на карту места свежих вырубок на территории созданного в середине 2007 года национального парка «Зов Тигра». Даже после выхода постановления Правительства РФ о создании нацпарка некоторые предприимчивые лесорубы продолжали вести на этой территории вырубку леса. Космические снимки пригодились межведомственной комиссии, проводившей расследование обстоятельств этого дела, для определения точного времени производства рубок, нарушений технологии их производства и вырубленных площадей. Далее, по результатам этой проверки, были возбуждены административные и уголовные дела».

По данным зам. гендиректора НП «Прозрачный мир» Дмитрия Аксенова, современные методы космической съёмки позволяют своевременно обнаруживать не только сплошные, но и выборочные рубки, а также связанные с рубками объекты лесной инфраструктуры (Рис 1): лесовозные усы, погрузочные площадки, верхние склады, пасечные волока и пр.

Рис. 1.  Пример выявления объектов инфраструктуры, связанной с проведением рубок, по спутниковому снимку SPOT-4 от 24 мая 2007 г. Орехо-промысловая зона Красноармейского района Приморского края.

Это дает возможность выявить и зафиксировать такие достаточно распространённые нарушения правил заготовки древесины, как завизирные рубки (Рис 2), снижение полноты насаждений в водоохранных зонах рек и ручьев (Рис 3), нарушение установленных нормативами расстояний между волоками и размеров погрузочных площадок, несоответствие технологической схемы и фактической вырубки и пр.

Рис. 2.  Пример выделения завизирных рубок по спутниковому снимку SPOT-4 от 24 мая 2007 г. Орехо-промысловая зона Красноармейского района Приморского края.

Рис. 3.  Пример выявления отсутствующих в плане лесосек и фактов нарушения водоохранного режима по спутниковому снимку IRS-P5 от 2 июня 2008 г. Участок аренды Приморского ГОК, Красноармейский район Приморского края.

Однако, возможности спутниковых методов намного шире – космическая радарная съемка позволяет осуществлять оперативный мониторинг морских акваторий, в т.ч. припортовых зон, на предмет выявления разливов нефти и нефтепродуктов при любой облачности и освещенности. Такие работы проводились во время аварии танкера «Волгонефть-139» в Керченком проливе в ноябре 2007 г., при этом дешифрированные снимки оперативно «вывешивались» в открытом доступе в Интернет на сайте «СканЭкс». Летом текущего года ИТЦ «СканЭкс» возобновил мониторинг Керченского пролива. На рис. 4 показаны участки нефтяного загрязнения на акватории пролива, выявленные в результате этого мониторинга. На основе данных космосъемки Минтранс РФ принял решения о срочном подъеме носовой части танкера и ее утилизации.

Рис. 4.  Результаты проведенного летом 2008 г. специалистами ИТЦ «СканЭкс» мониторинга акватории Керченского пролива по данным радиолокационной спутниковой съемки.

Данные оперативной космосъемки можно использовать и для выявления положения судов, занимающихся браконьерством. В соответствии с законодательством, каждое судно обязано иметь на борту GPS-передатчик, автоматически передающий данные о своих координатах. В ряде случаев, при осуществлении нелегальной деятельности, передатчик «блокируется» или оставляется в другом месте. При сравнении координат судов, определенных по спутниковым данным и полученных с судового GPS, будет выявлено несовпадение. Таким образом, контролирующие органы могут выявлять суда, сообщающие ложную информацию. Как правило, такие суда осуществляют браконьерский промысел морепродуктов или занимаются контрабандой. «В настоящее время, к сожалению, госорганы не проявляют заинтересованность в применении этого метода», - сказала Ольга Гершензон, зам. гендиректора ИТЦ «СканЭкс».

Одна из последних разработок «СканЭкс» посвящена использованию спутниковых данных для создания опорных планов территорий в качестве единой основы для схем территориального планирования регионов, районов и муниципальных образований. В соответствии с постановлением Правительства РФ, разработка схем должна быть завершена к 1 января 2010 года по всем субъектам России. На основе крупномасштабных планов возможно создание кадастров принадлежности земель и определение соответствия реальному состоянию, без чего, по мнению руководителя отдела по работе с ключевыми клиентами ИТЦ «СканЭкс» Анны Головиной, невозможно эффективное решение задач охраны окружающей среды.

Дополнительная информация

Примеры применения космических данных при осуществлении проектов WWF по охране лесов Дальнего Востока (в т.ч., в сотрудничестве с НП «Прозрачный мир»):

  • Спутниковые снимки сверхвысокого и высокого разрешения (от 10м/пиксел и выше) позволяют выявлять такие сложные для дешифрирования объекты, как незаконные выборочные рубки в кедрово-широколиственных лесах.

  • Благодаря оперативному приему свежих космических снимков были выявлены браконьерские рубки на охраняемых природных территориях - в заказниках «Таежный», «Барсовый», «Борисовское плато» и нацпарке «Зов Тигра».

  • Их использование помогло понять масштаб ущерба кедрово-широколиственным лесам от браконьеров на территории Восточной, Ольгинской и Бикинской орехо-промысловой зонах и успеть принять соответствующие меры, в частности, были изменены условия хозяйствования, что значительно уменьшило количество незаконных рубок.

  • Благодаря оперативному приему космической информации имеется возможность контролировать ситуацию в особо-ценных лесах, отслеживать выполнение обязательств компаний, прошедших сертификацию FSC.

  • Разносезонные спутниковые изображения все более активно используются в совместных с институтами ДВО РАН проектах для выявления местоообитаний и изучения редких видов животных, в частности, амурского тигра, дальневосточного леопарда, рыбного филина, чешуйчатого крохаля, когтистому поползеня и растений - пихты цельнолистной, сосны могильной и др.