English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Луга и пастбища в пойме р. Клязьмы застраиваются коттеджами (Солнечногорский район, Московская область)
13.02.12

Луга и пастбища в пойме р. Клязьмы застраиваются коттеджами (Солнечногорский район, Московская область)

Москва, 13 февраля — Информационный центр НП "Прозрачный мир". В Солнечногорском районе полным ходом идет застройка поймы р. Клязьма в окрестностях д. Болкашино.
Между д. Болкашино и р. Клязьма расположен массив пойменных мелиорированных земель, принадлежащих ЗАО «Агроплеменная фирма «Искра». Территория ежегодно используется для посевов кормовых культур и как пастбище. Луга здесь дают очень высокие урожаи, превышающие средние подмосковные результаты. Согласно заключению ФГУ «Управление «Спецмелиоводхоз» N 27-7/70 от 14.09.2010 г., данная территория относится к "особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям"; перевод из земель сельскохозяйственного назначения в другие категории возможен только с разрешения Правительства Московской области.

Рис. 1. Луга у д. Болкашино - высокопродуктивные сельхозугодья

Рис. 2. Вид на долину р. Клязьма от д. Болкашино 

В 2009-2010 гг. Администрация Солнечногорского района предоставила указанные выше сельхозземли к югу от д. Болкашино в аренду под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). При распоряжении земельными участками Администрацией района данные участки отнесены к землям населенных пунктов. Однако, как впоследствии выяснила Генеральная прокуратура РФ, документы о переводе земель из сельскохозяйственных в земли населенных пунктов отсутствуют. Более того, в ряде случаев участки были предоставлены нынешним владельцам без проведения конкурса.
 
По данным космической съемки, произведенной КА Spot-5 и Spot-4, строительство на участках началось летом 2010 г. До этого, как свидетельствуют космоснимки за осень 2008 г. и весну 2010 г., территория активно использовалась в сельском хозяйстве (например, на снимке за 10.04.2010 на месте застройки четко различимы распаханные земли). 

Рис. 3. Сельхозугодья у д. Болкашино в сентябре 2008 г. В качестве подложки использован мультиспектральный космический снимок со спутника Spot5 (пространственное разрешение 2.5 м/пиксель), принятый на приемные станции сети СканЭкс

 

Рис. 4. Сельхозугодья у д. Болкашино в апреле 2010 г. В качестве подложки использован мультиспектральный космический снимок со спутника Spot4 (пространственное разрешение 20 м/пиксель), принятый на приемные станции сети СканЭкс

 
На космоснимках Eros-B (0.7 м/пиксель) и Spot-5 (10 м/пиксель), принятых на приемные станции сети ИТЦ «СканЭкс» в августе-сентябре 2011 г., хорошо видна мелиорированная пойма р. Клязьма и незаконные постройки на ее территории (на данный момент осваиваются и застраиваются два участка).
 

Рис. 5. Застройка сельхозугодий у д. Болкашино по состоянию на август 2011 г. В качестве подложки использован мультиспектральный космический снимок со спутника Spot5 (пространственное разрешение 10 м/пиксель), принятый на приемные станции сети СканЭкс

 

Рис. 6. Застройка сельхозугодий у д. Болкашино по состоянию на сентябрь 2011 г. В качестве подложки использован панхроматический космический снимок со спутника Eros B (пространственное разрешение 0.7 м/пиксель), принятый на приемные станции сети СканЭкс

 

Рис. 7. Застройка сельхозугодий у д. Болкашино по состоянию на сентябрь 2011 г. (совмещение с кадастровыми данными)/ В качестве подложки использован панхроматический космический снимок со спутника Eros B (пространственное разрешение 0.7 м/пиксель), принятый на приемные станции сети СканЭкс

 
Создана прямая угроза загрязнения р. Клязьма на участке ниже д. Болкашино при освоении поймы под коттеджи. Как свидетельствуют местные жители, осенью рядом с д. Болкашино работала тяжелая техника, бетономешалки; клали асфальт (на космоснимках, размещенных выше, эти площадки видны); по каналам мелиоративной сети и по подземным водотокам грязь со стройплощадок стекала в р. Клязьма. Местные жители очень опасаются за состояние реки, если строительство зданий на мелиорированных угодьях будет продолжено (русло находится всего в 300-400 м от места застройки).
 
В настоящий момент Генеральная прокуратура РФ проводит проверку по данному факту.
 
Дополнительная информация:
 
Ст. 6 (п.1) ФЗ N 101-ФЗ от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" на сельскохозяйственных землях запрещает действия, приводящие к "деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности".
 
Согласно ст. 5 Закона Московской области N 75/2004-ОЗ от 12 июня 2004 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области", сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) более чем на 10 процентов, а также искусственно орошаемые сельскохозяйственные угодья и осушаемые земли со стационарными оросительными и закрытыми осушительными системами относятся к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям (п.3), а использование особо ценных угодий для несельскохозяйственных нужд, а также для целей дачного строительства, не допускается (п. 4). 

  •   Документы
1) Ответ из Генеральной прокуратуры (стр. 1, стр. 2)
2) Ответ ФГУ "Управление "Спецмелиоводхоз", подтверждающий принадлежность участка к югу от д. Болкашино к мелиорированным сельхозугодьям (стр. 1, стр. 2)

  • Информация в сети Интернет по данной проблеме
  • Фотографии c мест (автор всех фотографий - Родина Е.Н.):

Рис. 8. Строительная площадка 

Рис. 9. Строительная площадка с бытовкой 

Рис. 10. Луг, залитый бетоном 

Рис. 11. Начальная стадия строительства 

Рис. 12. Подготовка к сооружению зданий на одном из участков застройки 

Рис. 13. Участок, застроенный летом 2011 г.

  • Видеозаписи (автор - Родина Е.Н.):

Уборка урожая кормовых трав рядом с застроенным участком.

Панорама поймы р. Клязьма и разные стадии строительства - от бетономешалки до готового дома (1, 2, 3).