English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Строительство трассы Москва-Санкт-Петербург в районе д. Клушино (Солнечногорский район, Московская область)
13.02.12

Строительство трассы Москва-Санкт-Петербург в районе д. Клушино (Солнечногорский район, Московская область)

Москва, 13 февраля — Информационный центр НП "Прозрачный мир". В новости представлена информация, полученная 14 января 2012 г. в ходе выезда в район строительства трассы Москва-Санкт-Петербург у д. Клушино (Солнечногорский район). Также публикуется фрагмент космического снимка со спутника Eros B от 23 января 2012 г.

14 января 2012 г. группа экологов (НП «Прозрачный мир», Дружина охраны природы Биофака МГУ и инициативная группа жителей Солнечногорского района) и журналисты посетили район строительства трассы Москва-Санкт-Петербург у д. Клушино (Солнечногорский район Московской области).

Рис. 1. Вид на левый берег р. Клязьма со строительной площадки на правом берегу. Вырублена центральная часть уникальной лиственничной рощи (старовозрастные посадки лиственницы сибирской площадью около 2.5 га).

Задачей поездки было рассказать журналистам Солнечногорского телевидения о происходящем на месте строительстве автодороги, а также собрать материал (фотографии, видео и пр.) по строительным работам, наблюдаемым из космоса и по сообщениям жителей.

Строительство дороги продолжается - у д. Клушино ведется строительство мостового перехода через р. Клязьма. 14 января строительная техника работала на правом берегу р. Клязьмы сразу в нескольких местах. Естественный рельеф кардинально преобразован; на склоне коренного берега обустроены искусственные грунтовые террасы. Строительная площадка расположена недалеко от русла, с нее в Клязьму стекает поток загрязненной воды. Срубленная древесина не вывезена и складирована на всем протяжении обследованного участка строящейся трассы (как к северу, так и к югу от Клязьмы). 

Рис. 2. Срубленные летом 2011 г. лиственницы не вывезены, лежат в штабелях по краям полосы отвода

Рис. 3. Работы на стройплощадке на правом берегу Клязьмы (14 января)

К 23 января, как видно на космических снимках со спутника Eros B, работы по строительству моста переместились на левый берег Клязьмы, где также произведено коренное изменение исходного рельефа с созданием искусственных террас.

Рис. 4. Строительство трассы Москва-Санкт-Петербург в районе д. Клушино (Солнечногорский район МО) по состоянию на 23 января 2012 г. В качестве подложки использован космический снимок со спутника Eros B (пространственное разрешение 0.7 м/пиксель), принятый на приемные станции сети СканЭкс

 

 

Москва, 13 февраля — Информационный центр НП "Прозрачный мир"