English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Карта и вебсервис по Сахалину использовались в работе Консультативной группы по западно-тихоокеанским серым китам
17.02.12

Карта и вебсервис по Сахалину использовались в работе Консультативной группы по западно-тихоокеанским серым китам

Москва, 17 февраля — Информационный центр НП "Прозрачный мир". Карта нефтегазового развития в районе обитания серых китов и вебсервис по проекту радарного мониторинга шельфа северного Сахалина использовались в работе 11го совещания Консультативной группы по западно-тихоокеанским серым китам 12-14 февраля 2012 г. в Женеве (Швейцария).
 
Консультативная группа по западно-тихоокеанским серым китам (WGWAP) – независимая группа ученых, изучающих возможности снижения нефтегазовых угроз для китов, встречалась с основными инвесторами проекта Сахалин Энерджи - банками BNP Paribas, Credit Suisse и Standard Chartered. Оператор проекта, компания «Сахалин Энерджи», объявила о намерении установить третью нефтедобывающую платформу, при чем очень близко к месту кормления охотско-корейской популяции серых китов. Популяция насчитывает меньше 130 особей.
 

Рис. 1. Карта нефтегазового развития в районе обитания охотско-корейской популяции серых китов

Экологические организации WWF, IFAW и Pacific Environment приняли участие в совещании в качестве наблюдателей, призвав BNP Paribas, Credit Suisse и Standard Chartered выступить против планов строительства новой платформы и попросить «Сахалин Энерджи» ограничиться двумя уже существующими платформами, как было решено ранее. Третья платформа не была включена в документы ОВОС (оценки воздействия проекта на окружающую среду), в то время как может нанести серьезный вред находящейся под угрозой популяции китов.
 
Карта нефтегазового развития в районе обитания охотско-корейской популяции серых китов подготовлена Некоммерческим партнерством "Прозрачный мир", Экологической вахтой Сахалина и WWF России. Карта отражает угрозы охотско-корейской популяции серых китов от ведущейся деятельности нефтегазового сектора.
 
Проект спутникового радарного мониторинга нефтегазоносных районов сахалинского шельфа (мониторинг нефтяного загрязнения и местоположения судов) осуществлялся в конце 2007 г. Инженерно-технологическим центром "СканЭкс", WWF России и НП "Прозрачный мир". Целью проекта был сбор оперативной и объективной информации о загрязнении акватории северного Сахалина нефтью и нефтепродуктами и предоставление этой информации широкому кругу пользователей посредством открытого картографического интернет-ресурса. Мониторинг был основан на оперативной всепогодной радиолокационной съемке со спутника «Radarsat», организованной ИТЦ «СканЭкс».
 

Рис. 2. Интерфейс картографического вебсервиса по проекту радарного мониторинга шельфа северного Сахалина.

В настоящий момент радарная съемка в рамках проекта не ведется*, однако опубликованная на картографическом вебсервисе информация нефтегазовой инфраструктуре и ценным природным территориям оперативно обновляется (в том числе благодаря подключению к проекту нового партнера - Экологической вахты Сахалина), и в случае возможного загрязнения нефтью и нефтепродуктами, позволит помочь оперативно выявить зоны особой экологической чувствительности, на которые будет оказано воздействие, т.е. уже сейчас такая интерактивная карта представляет собой источник ценной информации.
 
* ИТЦ «СКАНЭКС» в 2011 г. выполнил мониторинг сахалинского шельфа с целью обнаружения фоновых загрязнений морской поверхности (включая нефтяные) и определения их возможных источников. С итогами спутникового мониторинга можно ознакомиться, пройдя по ссылке
 
При подготовке новости использована информация, опубликованная на сайтах WWF Росии, WWF UK и ИТЦ "СканЭкс"